Воздать должное Победителям!

  • 210     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Владимир Степанович СЕЛЕЗНЁВ, 17.06.1929 года рождения, пенсионер М.О., капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны (медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. , работал в колхозе Тамбовской области в возрасте с 12 до 16 лет в период школьных каникул).

Уважаемые товарищи! Решил обратиться в газету Правда после длительных размышлений по довольно деликатному и непростому, на мой взгляд, вопросу. Поводом послужила телевизионная передача о вакцинации солдат в одной воинской части, после которой, мол, они начнут тренировки для участия в параде 9 Мая.

Откровенно говоря, у меня давно отношение к этим парадам, которые организует нынешняя власть России, весьма сложное. С одной стороны, День Победы — это ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕЛИКИЙ праздник русского и других народов бывшего СССР, и он должен отмечаться широко и торжественно. Но с другой стороны… И вот тут начинаются мои рассуждения и сомнения, которыми я решил поделиться с редакцией.

Дело в том, что воюют не страны и не население. Страны оккупируются, освобождаются или остаются для агрессора недоступными. Население или порабощается победителем, или остаётся свободным под надёжной вооружённой защитой. А воюют ГОСУДАРСТВО и его НАРОД. Именно государство и его народ или одерживают победу, или терпят поражение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Великой Отечественной войне победил СССР — Советское социалистическое государство и советский народ. Поэтому, на мой взгляд, современное государство на территории России, которое сейчас именуется Российская Федерация , никакого отношения к Победе и к Дню Победы не имеет.

А вот население России, как и других бывших союзных республик, — да, имеет. Это потомки, продолжатели рода поколений Победителей. Это их праздник. И отношение руководства современной РФ к этому празднику должно быть в высшей степени уважительным. Наверное, уместным было бы и проведение торжественного парада на Красной Площади, но под государственными символами Победителя, чтобы во главе парада шла знамённая группа с высоко поднятым Знаменем Победы и знамёнами фронтов в том порядке, как это было 24 июня 1945 года, без триколора, с соответствующими почестями советским полководцам и Верховному Главнокомандующему, с Государственным флагом СССР над Мавзолеем В.И. Ленина.

Единственное, что можно было бы в этом параде допустить из нынешних реалий, — это современные знамёна участвующих в нём войсковых частей. Других знамён у них просто нет.

Но на такой вариант торжественного парада нынешний президент, конечно, не пойдёт. Он — убеждённый противник Советской власти, хотя хорошо понимает значение Дня Победы для нашего народа. Поэтому вынужден создавать в связи с этим соответствующую атмосферу в стране и проводить в этот день торжественный парад на Красной площади.

Но художественное оформление, идейное содержание, церемония и организация торжеств выполнены таким образом, что будто бы в истории нашей страны не было ни Октября 1917-го, ни всего того, что за ним последовало, а жизнь России с её историческими достижениями началась лишь после событий октября 1993 года, после бандитского контрреволюционного госпереворота с восхождением на должность президента, безработного на тот момент, по фамилии Ельцин и последующим появлением на этом посту его преемника В.В. Путина.

Поэтому 9 Мая то ли стыдливо, то ли бессовестно и нагло ленинский Мавзолей закрывают фанерой, а

во время парада вместо выноса главного знамени — Знамени Победы впереди шествует знаменосец с триколором, флагом Белой гвардии и различных врагов СССР, вслед за ним несут как музейный экспонат Знамя Победы. Большее кощунство невозможно представить.

В связи с этим считаю, что на сегодняшний день ежегодные парады 9 Мая в том виде, как они проводятся, с политической точки зрения являются профанацией, совмещённой с неприкрытой пропагандой нынешней власти и величия обнулённого президента. А участие в парадах войсковых частей — это банальный показ строевой выправки военнослужащих, а также некоторых видов вооружения.

Поэтому, учитывая историческое значение даты 9 Мая для современного поколения и для всех последующих поколений народов России, на мой взгляд, должен быть принят специальный особый закон: О праздновании Дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии в 1941—1945 гг. .

Одним из важнейших условий к этому закону должно быть требование отсутствия на праздновании каких-либо признаков причастности к нему нынешней власти, в том числе её высших носителей и их рекламы. Они же отреклись от Октябрьской революции, от её вождей и всего, что с нею связано, восстановили всю атрибутику царской России и создали государственный строй, враждебный Советскому Союзу. Но в силу определённых причин сейчас они властвуют над Народом-Победителем. Поэтому президент РФ и его соратники на торжествах в честь Дня Победы должны выглядеть как гостеприимные хозяева Дома, где, вопреки их настроению и убеждениям, воздаётся слава Победителям и их полководцам во главе с Верховным Главнокомандующим.

Именно в этом духе должна быть и речь президента, если он пожелает выступить. Хотя более приемлемым был бы другой, компромиссный вариант: министр обороны принимает парад и без доклада товарищу Верховному Главнокомандующему выступает с праздничной речью. Во-первых, министр менее политичен и может себе позволить сказать несколько добрых слов в адрес своих предшественников, воздав им заслуженные почести.

Во-вторых, товарищ Верховный и т.д. в наше время не звучит. Было бы более органичным Ваше Высокопревосходительство или Величество . Время другое — пришли господа . А товарищ — это из другой эпохи.

В-третьих, Верховный Г/К . Ну какой Верховный — Путин или другой на его месте и в нынешнее время? Тем более в нашей стране с нашей историей? Поэтому начало праздничной церемонии должно быть тщательно продумано. Что касается символики парада, в ней должны, как сказано выше, преобладать символы Государства-Победителя.

Но закон о праздновании Дня Победы может быть принят и в другом варианте. Объявить 9 Мая праздничным нерабочим днём с проведением различных массовых мероприятий: встреч с ветеранами войны, с представителями поколений Героев Советского Союза, с фронтовиками и тружениками тыла, заслужившими боевые или трудовые награды, с организацией по всей стране культурно-массовых и спортивных мероприятий и т.д. Повсеместно на служебных зданиях и других сооружениях, где это принято, вывешивать государственные флаги СССР и Российской Федерации. Соответствующими Дню Победы должны быть программы и материалы средств массовой информации. В течение трёх дней (с 8 по 10 мая) города-герои должны называться так, как они именовались в день издания Указа о присвоении им этого высокого звания.

Что касается Красной площади, то в День Победы она должна иметь соответствующее этому празднику художественное оформление с вывешиванием Государственного флага СССР и современной России, портретов создателей Государства-Победителя и портретов командующих фронтами. Военный парад не проводить, но организовать шествие Бессмертного полка по примеру праздничных демонстраций советского времени, как это происходит в последние годы, но с более богатым художественным оформлением.

Интересна статья?

0 комментариев *