Защитить наших героев от злостной клеветы

  • 210     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

А. СЕРГИЕНКО, подполковник в отставке, кандидат исторических наук. г. Белгород.

С великим удовлетворением прочитал в Правде за 5—8 февраля с.г. статью политического обозревателя В.С. Кожемяко Советская героиня в чуждое время . Бойцовская статья! Всё в ней, начиная от названия, точного, как выстрел в десятку , до ёмкого содержания, убедительно и аргументированно. Особо привлекает та её часть, которая показывает подготовительную кухню создания фильма о Зое Космодемьянской. Многим, как и мне, далёким от столицы, такие детали недоступны, а потому наиболее интересны.

А вот факт, что на двух просмотрах фильма автор был единственным зрителем, — просто убийственный. Что это? Безразличие москвичей? В какой-то степени, думаю, именно так. Неумолимое время делает своё дело, снижая интерес к теме. Хотя относится это скорее лишь к обывателю, для которого основной интерес жизни в том, чтобы набить брюхо. А главная причина происшедшего, наверное, в другом.

Следует вместе с автором статьи признать, как это ни прискорбно, что пустующий зал при демонстрации фильма о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской — в значительной степени результат чёрной работы антисоветских кротов -копателей. Сколько им уже надавали по мордасам, а они всё роют и роют.

Да, принижение и опошление подвига Зои Космодемьянской — это часть тотальной атаки врагов социализма на советский период нашей истории. Прав Виктор Стефанович, говоря: Подумайте, да разве не могло не сказаться (сугубо отрицательно!) на интересе к фильму всё, что нагородили против Зои за эти последние антисоветские десятилетия? Развернув новое нашествие на СССР с целью его уничтожения, враги внутренние и внешние начали с расправы над светлой памятью наших советских героев. И одной из первых жертв стала она, Зоя, которую казнили вторично — подлой ложью и злостной клеветой .

В чуждое время и расправа над светлой памятью Зои Космодемьянской продолжается. В связи с выходом на экраны фильма о ней имя отважной Зои стало даже предметом некоего заочного спора двух известных антисоветчиков. На радиостанции Эхо Москвы А. Невзоров заявил, что повешенная немцами после допросов и пыток девушка ( эта особа , как он выразился) никакого подвига не совершила. На это отреагировал Н. Сванидзе. В интервью газете Взгляд он признал, что Зоя, несомненно, герой, но её подвиг следует рассматривать отдельно от преступного советского приказа . Дословно, извиваясь, махровый антисоветчик судит так: Но подвиг Зои Космодемьянской и этот преступный советский приказ нужно рассматривать отдельно друг от друга. Помещать их в один флакон ни в коем случае нельзя .

Вот такой перевод стрелок от признания героического подвига Зои на преступный приказ . Какой же документ имеет в виду Сванидзе?

Речь о приказе Ставки Верховного Главнокомандования №0428 от 17 ноября 1941 года О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск , подписанном Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным и начальником Генерального штаба Б.М. Шапошниковым.

Приведу основные положения того приказа:

1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населённых пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников .

Суровый приказ? Несомненно. Но жизненно необходимый! Фашисты под Москвой. Ещё несколько их усилий, ещё несколько вражеских шагов — и советская столица падёт. А враг ведь делает своё гибельное дело в относительно благоприятных условиях: солдаты и офицеры могут днём погреться в тёплых избах, поесть горячую пищу, побаловаться самогончиком, поспать в постели и справить нужду не в чистом поле. Штабисты, планируя свои дальнейшие наступательные действия, имеют возможность развернуть свои карты в зданиях школ и клубов, сняв при этом шинели, и спокойно затягиваться сигаретным дымом.

Нет! Этого допускать нельзя — на мороз их! Пусть окапываются в мёрзлой земле, пусть пилят лес и строят землянки, пусть греются у костров на морозном воздухе, пусть жрут холодную пищу и оголяют на морозе свои задницы. Вот такие цели преследовал тот радикальный документ и только так следует его понимать.

Выполняя пункт второй данного приказа Ставки, командование Западного фронта сформировало десятки раведывательно-диверсионных групп, переправленных за линию фронта. В одной из них действовала и Зоя Космодемьянская.

Хочу заметить, что антисоветчики и антисталинисты, стремясь использовать этот приказ для того, чтобы сделать из И.В. Сталина безжалостного, кровожадного монстра, намеренно замалчивают два фактора. Первый: опускают третий пункт приказа, требующий от командиров при отступлении уводить с собой и население. И второй: не упоминают о преамбуле приказа. А именно в ней разъясняется суть этого документа. Давайте убедимся:

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет тёплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в тёплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населённых пунктах вдоль дорог на 20—30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населённых пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии .

Знакомишься с этой частью приказа и всё более понимаешь его настоятельную необходимость, своевременность, а также гнусное нутро нынешних антисоветчиков.

Пожалуй, следует привести хотя бы одно донесение об исполнении приказа. Прочтите:

Товарищу Сталину, товарищу Шапошникову.

Во исполнение приказа Ставки №0428 от 17 ноября о поджогах населённых пунктов Военным советом немедленно были приняты следующие меры:

1. В дивизиях и полках приступили к формированию команд охотников, которые в большинстве уже ведут активную работу.

2. На территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек.

3. Армиям выделены по эскадрилье самолётов Р-5 и У-2, всего 45 самолётов.

4. Изготовлено и выделено частям индивидуальных зажигательных средств — термитные запалы, шары, цилиндры, шашки — общим числом 4300 единиц.

5. Выдано свыше 100000 бутылок с зажигательными смесями и приспособления для их использования.

7. Утверждены по каждой армии пункты, подлежащие сожжению и разрушению, и установлены задания, в связи с этим, родам войск (авиация, артиллерия, команды охотников, диверсионные и партизанские отряды).

За истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов… Большинство пунктов сожжено и разрушено командами охотников и диверсионными группами, артиллерия из-за отсутствия зажигательных снарядов, а авиация из-за плохой погоды активной работы по выполнению задания не вели.

Активная работа частей фронта по поджогу населённых пунктов нанесла серьёзный ущерб немцам, о чём говорит следующий, перехваченный нами, приказ немецкого командования: Согласно сообщению штаба 57-ак установлено, что за последнее время во многих местах отдельными лицами и группами, проникающими через линию фронта, производятся систематические поджоги населённых пунктов. Необходимо повысить контроль передвижения гражданского населения и усиливать охрану на местах расквартирования .

Работа по выполнению приказа Ставки №0428 продолжается во всех частях фронта.

Жуков, Булганин.

29 ноября 1941 года .

Повторим: что и говорить, приказ действительно был суровый, но война — не прогулка по Невскому проспекту. Она не делается в белых перчатках, на войне бывают и крайние, экстремальные меры. Приказ о создании специальных команд по разрушению населённых пунктов — одна из таких (вынужденных!) мер. Сформированные разведывательно-диверсионные группы, в одной из которых находилась Зоя, выкуривали фашистов на мороз в преддверии контрнаступления Красной Армии, которое начнётся очень скоро, 5—6 декабря. Следовательно, их боевая работа стала частью подготовительных мероприятий Ставки ВГК к предстоящему наступательному сражению за Москву.

Несомненно, в продолжающем бушевать море антисоветизма выход на экраны страны фильма о славной дочери советского народа — событие значимое. Но судить о нём вполне пока не могу, ибо в Белгороде фильм ещё не демонстрируется. Жду с тревогой. Когда-то с такой же настороженностью ждал творение постсоветской эпохи о молодогвардейцах. Дождался, начал смотреть — и вскоре бросил с возмущением.

За последние 30 лет, по-моему, ни одного истинно правдивого фильма на историческую тему советского периода российский кинематограф так и не сотворил. Да оно и понятно: нынешний кинематограф — верный прислужник капитализма и антисоветский рупор. Пишу об этом в дни, когда по телеканалу Россия пошёл фильм Оптимисты . Оборвал свой просмотр после третьей серии...

Так что защищать нашу Зою и других героев Страны Советов нам ещё придётся немало. И в связи с этим предлагаю читателям Правды познакомиться с двумя такими взволновавшими меня документами.

В октябре 1943 года мать Зои Космодемьянской посетила группа воинов энского соединения Красной Армии. Они передали ей фотографии, взятые из сумки убитого немецкого офицера. На них фашист заснял все основные моменты Зоиной казни. Любовь Тимофеевна посчитала своим долгом поблагодарить личный состав воинской части и отправила бойцам письмо. Оно было опубликовано в газете Красная звезда 27 октября 1943 года:

Передо мною лежат фотоснимки моей дочери Зои, которую фашистские палачи ведут на казнь. Снимки эти мне привезли с фронта и рассказали, что они взяты у немецкого офицера, убитого славными бойцами. Со всей немецкой аккуратностью любитель-бандит был последователен в своём искусстве и заснял все моменты казни. Глядя на фотографии, вспоминаешь последние минуты жизни Зои. Они вызывают не только чувство щемящей боли, жгучей печали, душевной жалости, человеческого сострадания, чувство невозвратимой утраты, — они пробуждают одновременно благородную гордость за сталинское племя молодых героев, беззаветно отдающих свою жизнь для спасения Родины.

Палачи пытали Зою перед смертью. Она получила двести ударов. Её жгли огнём, пилили пилой, поливали холодной водой, босую, полуголую водили по улице при сорокаградусном морозе. Зоя вытерпела все нечеловеческие пытки и ни одним словом, ни одним стоном не выдала своих товарищей партизан.

Дорогой товарищ боец, убивший немецкого офицера и взявший эти снимки! Я благодарю тебя от материнского сердца.

Дорогие сыны! Пусть горят ваши сердца лютой ненавистью к врагу, который надругался над нашим народом и зверски расправляется со стариками, женщинами и детьми. Пусть светлый образ погибших героев воодушевляет и вдохновляет вас на новые боевые дела за великого Сталина, за Родину. Уже близок день нашей лучезарной победы над озверелым врагом.

Смерть гитлеровским бандитам!

Да здравствует грядущая победа!

Желаю вам, сыны мои, здоровья, бодрости, больше сил для борьбы с заклятым врагом.

С искренним приветом и любовью Л. Космодемьянская .

И второй документ. Это рассказ ответственного редактора Красной звезды Д.И. Ортенберга о том, как советский писатель В.П. Катаев, будучи на фронте, узнал, что соединению, куда он командирован, противостоит 332-й немецкий пехотный полк, командир которого полковник Рюдерер приказал повесить Зою Космодемьянскую. Узнав об этом, Катаев тут же, в политотделе написал листовку. Редактор газеты привёл её содержание:

Убейте убийц!

Зимой 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немецкие мерзавцы убили замечательную русскую девушку-патриотку, комсомолку Зою Космодемьянскую. Они долго мучили её, а потом повесили.

Кто же убил Зою?

Её повесили по приказу командира 332-го немецкого пехотного полка, изверга и негодяя полковника Рюдерера. Приговор в исполнение привели палачи из этого же подлого 332-го полка.

Впоследствии этот полк неоднократно был бит Красной Армией, и в конце концов недавно его расформировали и рассовали по другим полкам дивизии...

Где же сейчас остатки этой банды, некогда называвшей себя 332-м полком? Где убийцы нашей Зои?

Они перед вами. Как раз перед вами стоит немецкая 197-я дивизия, в которую входят жалкие остатки бандитского 332-го полка, того самого полка, который повесил нашу Зою.

Вот они — палачи, мерзавцы, убийцы.

Вы видите их?

Товарищи бойцы! На вашу долю выпала великая честь — от имени советского народа привести в исполнение беспощадный приговор над мерзавцами, которые убили Зою Космодемьянскую. Бейте палачей! Бейте их смертным боем! Не давайте им никакой пощады! Бейте их, гадов, и добейте окончательно, чтобы их духу не осталось!..

Можно только представить, как после этих слов личный состав соединения, в котором находился писатель, крушил фашистскую нечисть, мстя за смерть Зои Космодемьянской.

Давайте же и мы не менее яростно сражаться с той нечистью в современной России, которая подлой ложью и злостной клеветой продолжает казнить нашу Зою, других самоотверженных, благородных и несгибаемых советских героев.

Интересна статья?

0 комментариев *