Поступь Первомая

  • 208     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Леонид АНДРЕЕВ.

1 мая коммунисты города-героя Киева и Киевской области, представители левых общественных организаций провели маёвку возле памятника рабочему Андрею Иванову в Мариинском парке столицы Украины.

Выступая перед присутствовавшими, секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко сказал:

— Сегодня мы отмечаем праздник интернационального единства людей труда. Он далеко не всем нравится сейчас на Украине, да и в других бывших республиках СССР. Но народная память дорожит этим праздником. Он нас объединяет, вдохновляет к дальнейшей борьбе за права пролетариата.

Сегодня мы наследуем традиции большевиков, которых в царские времена преследовала охранка. Вот и ныне, в условиях гнёта и репрессий фашистско-олигархического режима, когда мы не имеем возможности пройти с красными знамёнами по Крещатику, мы собрались на маёвку в центральном киевском парке... В одном ряду с нами левые и рабочие организации. Это в первую очередь Всеукраинский союз рабочих, Украинский союз советских офицеров и будущее нашей партии — комсомольцы. Мы сегодня собрались здесь, чтобы продемонстрировать, что коммунисты-ленинцы не склонили голову и, несмотря на все трудности и препятствия, готовы к борьбе и движению вперёд!

День международной солидарности трудящихся отметили коммунисты в Борисполе Киевской области. 1 мая были возложены цветы к Мемориалу славы советских воинов в центре города. Затем в помещении райкома КПУ состоялось собрание, посвящённое всемирному празднику борьбы за права людей труда, участники которого обсудили информацию об успехах современных социалистических государств, а также актуальные проблемы партийной работы в городе и районе.

Коммунисты Херсона под красными знамёнами провели шествие по аллеям парка Ленинского комсомола, возложили цветы к памятникам Героев Советского Союза И. Кулику и Н. Субботе, обменялись мнениями о важности активной борьбы за мир, право на труд и социальную справедливость.

В населённых пунктах Донецкой области, находящихся под контролем Киева, коммунисты отметили 1 Мая встречами активистов в помещениях городских и поселковых партийных комитетов.

Уже стало традицией, что коммунисты города Черновцы Первомай встречают в городском парке им. Шевченко, где в 1890 году украинские рабочие впервые отметили День международной солидарности праздничной манифестацией и тем самым заявили, что отныне украинцы будут идти плечом к плечу с мировым пролетариатом в борьбе с бесправием и эксплуатацией трудящихся.

И в нынешний Первомай коммунисты Черновицкой парторганизации пришли к месту проведения первой на Украине маёвки, чтобы отдать дань уважения первопроходцам и символически заявить: Мы помним! Мы с вами, мы в едином строю! Первый секретарь обкома КПУ В.Д. Мельник поздравил участников мероприятия, а также передал поздравление первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, коммунистов районных организаций Черновицкой области и Березовского района Одесской области. А символ революции — красные гвоздики — были прикреплены к памятной доске в честь исторического события, которое состоялось в Черновцах 1 мая 1890 года.

Казалось, вся Одесса в эти майские дни пришла почтить память своих героев. Неравнодушные и мыслящие жители черноморской столицы по традиции, как и в славные советские годы, с детьми и родными, семьями и дружескими компаниями шли в день Первомая с цветами на Куликово поле. В советские годы оно было местом проведения праздничных демонстраций и шествий трудящихся, а после государственного переворота 2014 года и зверской расправы фашистских выродков над патриотами и коммунистами стало местом поминовения и мемориалом скорби.

А день 2 мая вообще стал днём памяти об одесской Хатыни . Одесситы убеждены, что раньше или чуть позже, но всем причастным к этому преступлению придётся за него ответить. И народный суд будет проходить на Куликовом поле — на виду у всего города прямо перед местом их зверского преступления.

Первого мая для Кировограда не только привычный для многих праздник Труда, но и выдающийся день в истории города. Первая маёвка в малороссийском рабочем городе Елисаветграде прошла 120 лет назад — в 1901 году на территории бывшего городского сада. В наши дни это парк Победы. Из исторических источников известно, что праздник был многолюдным и, кроме рабочих местных мастерских и заводов, он собирал и множество кустарей-ремесленников. Люди требовали восьмичасового рабочего дня, увеличения заработка, послаблений штрафов и наказаний и улучшения элементарных условий труда и быта. И через 120 лет, на ином витке исторической спирали, ситуация повторяется. Первомай вновь становится не только праздником труда, но и днём единения и борьбы трудящихся за свои права и свободы.

В нынешнем году по случаю 1 Мая в Кировограде, именующемся ныне Кропивницким, состоялся митинг под лозунгом Работа! Зарплата! Мир! . Его участники вышли на акцию, чтобы отметить День труда и напомнить власти о своих правах на достойную зарплату, доступную и качественную медицину, справедливые цены и тарифы. В митинге приняли участие активисты городской организации Левая оппозиция , основой которой является Компартия, и некоторых общественных организаций города. Была принята резолюция с требованиями к центральной и местной власти.

Черкасские коммунисты в большинстве районов и городов области 1 мая тоже провели мероприятия, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. В областном центре коммунисты и их сторонники вышли на площадь у здания Черкасского горсовета, чтобы провести митинг протеста и выразить своё возмущение антинародной политикой правящего режима и его опричников на местах.

Однако сотрудники полиции не позволили коммунистам и их сторонникам провести митинг, сославшись на запрет на проведение массовых мероприятий в городе с 1 по 17 мая этого года. Учитывая давление и угрозы со стороны полиции, коммунисты провели первомайские мероприятия в помещении областного комитета КПУ.

Интересна статья?

0 комментариев *