Макрон заявил о планах обсудить политику в отношении России на саммите

На саммите Евросоюза, запланированном на 25 мая, члены объединения обсудят политику в отношении России и Brexit. Об этом в субботу, 8 мая, рассказал президент Франции Эммануэль Макрон, подводя итоги неформального саммита ЕС в Порту. Трансляцию его выступления вела пресс-служба Евросовета.


С речистого листа: выход Британии из ЕС официально подошел к концу
Последним этапом Brexit стала ратификация торгового соглашения в Европарламенте
Мы обсудили Россию и Brexit. К этим темам мы также вернемся 25 мая , — отметил глава государства.

Очный саммит лидеров стран Евросоюза прошел в португальском Порту 7 8 мая.

30 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

Ранее, 22 марта, ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за нарушения прав человека и злоупотребление ими . Отмечалось, что в санкционном списке оказались два россиянина. Теперь им запрещено въезжать в страны ЕС, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

В ответ на данные ограничения МИД России объявил, что восьмерым гражданам стран ЕС и представителям официальных структур Евросоюза закрыт въезд на территорию РФ. Уточнялось, что в список попали председатель Европарламента Давид Сассоли, председатель нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш и член французской делегации в ПАСЕ (Парламентской ассамблее Совета Европы) Жак Мэр.

При этом 1 мая в ЕС подобные ответные меры со стороны России сочли неприемлемыми и лишенными юридических оснований . Спустя два дня Евросоюз вызвал постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на встречу с генсеком Европейской службы внешних действий Стефано Саннино из-за введения РФ контрсанкций в отношении европейских чиновников.

Интересна статья?

0 комментариев *