Сражающийся Первомай — с нами

  • 210     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

По сообщениям корреспондентов Правды и пресс-служб МГК КПРФ и региональных отделений партии.

Как ни изощрялся буржуазный российский режим в конструировании всевозможных канцелярских рогаток и замков, в сочинении казарменных страшилок и загибании юридических крючков, чтобы сковать День международной солидарности трудящихся со всех сторон, не дав ему развернуться красными знамёнами — символами свободного труда, ничего у него не получилось. Объединяющей народ протестной волной прокатился по стране Первомай.

МОСКВА

В этот Первомай коммунисты столицы и их сторонники были вынуждены из-за запрета властей провести только церемонию возложения цветов к памятным местам. Руководители и активисты Московского городского комитета КПРФ возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, к памятнику Маршала Победы Г.К. Жукова, к памятнику Карла Маркса, к памятникам А.С. Пушкину и В.В. Маяковскому. Около этого монумента состоялся пресс-подход с участием Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции коммунистов в Государственной думе Г.А. Зюганова.

В мероприятии участвовали активисты КПРФ, ЛКСМ РФ, ВЖС — Надежда России , организации Дети войны и множество москвичей и гостей столицы, решивших вместе с коммунистами отпраздновать День международной солидарности трудящихся.

В Новопушкинском сквере открыл встречу первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин. Перед собравшимися также выступили секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфёнов, секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Н.Г. Зубрилин, председатель ВЖС — Надежда России Н.А. Останина, первый секретарь МПО КПРФ Советское С.Б. Курганский, М.А. Таранцов.

Завершилась встреча всеобщим пением Интернационала и других революционных песен. Тем временем полиция, показав свой репрессивный норов, задержала шесть человек: секретаря МГК КПРФ В.В. Обуховского, руководителя протестного отдела МГК КПРФ П.В. Иванова, сотрудников аппарата МГК КПРФ и комсомольцев. В.Ф. Рашкин, Д.А. Парфёнов и Н.Г. Зубрилин стразу же отправились в отделения ОВД и добились их освобождения.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ было организовано возложение цветов к памятнику Первой революционной маёвки на улице Корабельной. Более полусотни участников памятной акции рано утром в праздничный день собрались у проходной завода Северная верфь .

В ходе митинга перед участниками возложения цветов выступили первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК партии Р.И. Кононенко, депутат фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ С.М. Пантелеев, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте О.А. Ходунова, член профкома завода Северная верфь , депутат муниципального образования Княжево С.А. Масликов, представители различных общественных организаций.

Затем собравшиеся автопробегом отправились в город Всеволожск Ленинградской области, где составили основное число участников согласованного шествия и митинга. Особенно отрадно, что в колонну КПРФ пришли представители Всеволожской первичной организации профсоюза медиков Действие . Контакт с профсоюзной первичкой удалось установить в ходе подготовки материала о проблемах Всеволожской городской клинической больницы, опубликованного в Правде 16—19 апреля этого года. В больнице закрываются целые отделения с целью сокращения неугодных сотрудников — активистов профсоюза, выступающих за трудовые права медиков и своевременную медицинскую помощь жителям Ленинградской области. Этот выпуск Правды активно распространяется среди членов профсоюза и жителей Всеволожска.

Перед проведением шествия и митинга профсоюзная первичка приняла решение о своём участии в первомайских мероприятиях КПРФ. Во время построения колонны активистам профсоюза удалось развернуть плакаты, разоблачающие произвол, творимый руководством больницы, в первую очередь главным врачом Шипачёвым. О том, за что борется профсоюз, на митинге, которым завершилось шествие, кратко рассказал активист профсоюза Григорий Бобинов. Перед собравшимися выступили партийные активисты Петербурга и Ленинградской области.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ

РЕСПУБЛИКА

Коммунисты и комсомольцы, отмечая День международной солидарности трудящихся, провели в Черкесске торжественное собрание.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился первый секретарь республиканского комитета КПРФ Кемал Бытдаев. Об истории первомайского праздника рассказал Александр Лесовой, секретарь Черкесского городского комитета КПРФ. Поздравляя всех с Днём международной солидарности трудящихся, секретарь республиканского комитета партии Исмель Биджев передал первомайский трудовой привет от коммунистов Абазинского отделения КПРФ. В собрании также приняли участие коммунисты и комсомольцы Прикубанского районного отделения. От их имени участников торжественного собрания поздравил первый секретарь райкома КПРФ Джамбулат Казалиев. С приветствием от имени Союза советских офицеров и движения В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки выступил лидер республиканских отделений этих общественных организаций подполковник Курман Бытдаев. А комсомольцы дали концерт, исполнив вместе с дружно поддержавшим их залом первомайские песни.

Затем участники торжественного собрания прошли по улицам столицы Карачаево-Черкесии и возложили цветы к монументам Борцам за Советскую власть, Комсомольцам-чоновцам и венок к памятнику В.И. Ленина.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ежегодно по всему Подмосковью коммунисты проводят первомайские демонстрации и субботники. Вот и в этот раз они отметили День международной солидарности трудящихся дружной работой, возложением цветов к памятникам вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, автопробегами.

В Орехово-Зуеве 1 мая коммунисты вышли в рабочей одежде, чтобы привести в порядок свой город. Несмотря на непогоду, они убрали прошлогоднюю листву, строительный мусор. Первый секретарь Орехово-Зуевского горкома КПРФ А.Е. Петухов поблагодарил всех, кто принял участие в праздничном субботнике.

Накануне 1 Мая коммунисты первичного отделения КПРФ п. Жаворонки Одинцовского городского округа Олег Доманчук, Елена Савельева, Дмитрий Кноблох провели ленинский субботник по уборке мусора вдоль берегов реки Малая Вязёма. Здесь же первый секретарь Одинцовского горкома КПРФ Андрей Ходырев вручил партийный билет новому товарищу. Местные жители приветствовали участников субботника, предлагали свою помощь.

В Солнечногорске коммунисты также провели первомайский субботник возле памятника В.И. Ленину в городском сквере. Они обрезали старые ветви деревьев, очистили от мусора площадку, покрасили бордюры и цветники, подновили серебрянкой сам памятник Владимиру Ильичу.

Такие же маёвки, организованные КПРФ, состоялись и в других местах Подмосковья.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Всё утро 1 мая люди несли цветы к памятнику Владимира Ильича Ленина в Новосибирске. Сначала их к постаменту возложили первый секретарь обкома КПРФ, мэр города Анатолий Локоть, секретари обкома КПРФ Ренат Сулейманов и Алексей Русаков, член фракции КПРФ, вице-спикер областного Заксобрания Владимир Карпов.

Лидер новосибирских коммунистов напомнил, что в этом году майские праздники Новосибирск впервые празднует со званием Город трудовой доблести .

— По всей Новосибирской области в этот день, помимо возложений цветов к памятникам, ряд райкомов проводили автопробеги.

За ходом празднования Первомая в Новосибирске можно было наблюдать в онлайн-трансляции на сайте КПРФНск. Здесь же состоялась беседа кандидата в члены ЦК КПРФ Андрея Жирнова с председателем Федерации независимых профсоюзов Новосибирской области Александром Козловым, лидером комсомольцев области Виталием Саликовым и членом фракции КПРФ областного Законодательного собрания Романом Яковлевым.

Как подчеркнул профсоюзный лидер, сегодня праздник отмечается на фоне снижения реальных доходов населения, причём именно у трудящихся.

В. Саликов также отметил необходимость борьбы за достойную оплату труда: молодёжь в этом плане входит в группу риска, она сильнее всего пострадала от прошлогоднего кризиса. Не случайно комсомол поддержал создание профсоюзов курьеров — миллионы молодых людей вынуждены в свободное от учёбы время подрабатывать, и их права при этом никак не защищены.

Были и прямые включения не только с площади Ленина в Новосибирске, но и из районов области. Секретарь Куйбышевского райкома КПРФ Оксана Шурышева в ходе трансляции рассказала, как жители их района приветствовали в этот день автомобили с красными флагами. А первый секретарь райкома Сергей Зарембо, отдавший много лет работе на заводе Анозит , пользуясь случаем, поздравил с Первомаем всех новосибирцев.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

1 мая коммунисты Дона провели автопробеги, одиночные пикеты, возложения цветов к памятникам В.И. Ленина в городах и районах Ростовской области. Участники торжественных мероприятий раздавали информационные бюллетени Красной строкой и Правда , напоминали землякам об исторической идее Первомая — Дне солидарной борьбы за свои права.

В Ростове-на-Дону коммунисты, комсомольцы, сторонники партии собрались на площади у здания научной библиотеки Южного федерального университета на встречу депутатов от КПРФ с избирателями. Представители Компартии в городских парламентах, в областном Законодательном собрании, в Государственной думе отчитались о своей депутатской работе, рассказали собравшимся о социально-экономической ситуации в области и стране.

Участники встречи с возмущением говорили о необоснованном росте цен на товары, услуги, коммунальные тарифы, о разрушении системы здравоохранения и образования, о продолжающемся вымирании населения. Среди выступавших были представители ростовского предпринимательства, чьи торговые места на оптовых рынках были на днях заблокированы силовиками. В течение 20 лет люди выкупали здесь землю, получали свидетельства, брали кредиты, строили складские помещения, платили налоги. Сегодня в одночасье свыше 10 тысяч человек лишились рабочих мест и куска хлеба. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев призвал земляков восстать против бесправия и невежества, объединиться вокруг КПРФ, так как в России нет другой силы, кроме коммунистов, способной повести за собой народ.

АСТРАХАНЬ

День международной солидарности трудящихся коммунисты и комсомольцы отметили проведением авто- и велопробегов, раздачей агитматериалов и праздничных шаров с символикой КПРФ и ЛКСМ РФ.

Утром 1 мая краснознамённая автоколонна с флагами КПРФ, ЛКСМ РФ, СССР, копией Знамени Победы проехала по улицам города, вызывая одобрительную реакцию со стороны автомобилистов и пешеходов.

А в середине дня на центральной набережной реки Волги стартовал велопробег. Коммунисты, комсомольцы в красных футболках и ветровках и с красными знамёнами проехали на велосипедах по всей набережной. А после этого прошлись по тому же маршруту, поздравляя астраханцев с праздником, раздавая им партийные листовки и красные шарики.

КУБАНЬ

Первого мая коммунисты Краснодара собрали своих сторонников в Вишняковском сквере, у памятника В.И. Ленину, возведённого в 1925 году. Муниципальные органы власти под предлогом борьбы с ковидом запретили крайкому КПРФ не только традиционное первомайское шествие по улице Красной, но и митинг.

— Власть даже профсоюзам отказала в массовом мероприятии, зато казакам, которых недавно собралось более четырёх тысяч на Театральной площади, о коронавирусе не напоминала, — с возмущением поведал журналистам второй секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ Павел Соколенко.

24 апреля в центре Краснодара Кубанское казачье войско проводило парад, посвящённый 30-й годовщине реабилитации казачества. 17 апреля в городе прошли Корниловские поминовения: казаки и представители власти почтили память организатора контрреволюционного августовского мятежа 1917 года генерала Л. Корнилова. А вот пролетарское 1 Мая отмечать в кубанской столице запрещено.

После возложения цветов к памятнику Ильича перед участниками маёвки выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского крайкома Компартии РФ, депутат Госдумы Николай Осадчий.

— Это не просто Праздник Весны и Труда, как говорят сейчас многие, а день, который напоминает, что трудящиеся мира должны объединиться в борьбе с капитализмом, — заявил ученик 10-го класса краснодарского лицея №90, комсомолец Антон Нудный.

Митингами, пикетами и автопробегами отметили коммунисты Первомай в Абинском, Белореченском, Брюховецком, Выселковском, Ленинградском, Мостовском, Тбилисском районах Краснодарского края, городе-герое Новороссийске, Анапе, Апшеронске, Армавире, Геленджике, Гулькевичах, Ейске, Лабинске, Славянске-на-Кубани, Темрюке, Тимашевске, Усть-Лабинске и других населённых пунктах Кубани.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

В городе прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся, в котором приняли участие коммунисты из областного центра и делегаты Шимского, Валдайского и Солецкого отделений КПРФ.

В ходе митинга коммунисты приняли резолюцию, в которой заявили о своей солидарности с трудящимися России и всего мира в борьбе за свои законные права, о несогласии с проводимой руководством страны социально-экономической политикой и потребовали от президента России прекращения геноцида народа, а также замены правительства разрушителей на правительство профессионалов-патриотов, в том числе и в регионе. От губернатора митинговавшие потребовали принятия регионального закона о детях войны , полноценного медицинского обслуживания всех жителей области.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Воронеже активисты городских райкомов КПРФ и сторонники Компартии в красных шарфах, куртках, накидках и бейсболках выстроились в цепочку (соблюдая социальную дистанцию) на протяжении всего проспекта Революции по обеим его сторонам и раздавали выпуски газеты За возрождение , посвящённые Первомаю и Дню Победы. Цепочка растянулась от Дома офицеров до Кольцовского сквера, и казалось, что весь проспект окрасился в праздничный красный цвет. Прохожие охотно разбирали газеты, говорили слова благодарности. Затем участники акции, умножаясь в числе, под приветственные сигналы проезжавших автомобилей, прошли по проспекту к памятнику Жертвам белого террора, где состоялось традиционное возложение цветов.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе А.И. Рогатнев.

После громогласного троекратного Ура! активисты и сторонники КПРФ возложили красные гвоздики к памятнику Жертвам белого террора.

ИВАНОВО

Коммунисты и комсомольцы собрались 2 мая провести субботник у городского мемориала Красная Талка , посвящённого революционным выступлениям иваново-вознесенского пролетариата в годы Первой русской революции 1905—1907 годов и созданию первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Дружной командой они очистили от прошлогодней листвы, сломанных веток и другого мусора центральную аллею. Приятно удивила одна пожилая пара, прогуливавшаяся в тот момент по аллее, когда мужчина, увидев, что живы ленинские трудовые традиции, вдруг красивым голосом запел советские песни. Что и говорить, под такое живое музыкальное сопровождение было вдвойне приятнее работать!

КАЛУГА

Право проведения автопробега коммунисты города отстояли в суде. Дело в том, что городская управа в очередной раз не дала своего согласия. И вот утром 1 мая на улице Кирова заалели флаги, машины нарядились наглядной агитацией, а через усилитель зазвучали советские и патриотические песни… Все поздравляли друг друга с праздником. Краснознамённая автоколонна начала движение по многолюдным улицам города.

У памятника Владимиру Ильичу Ленину первый секретарь Калужского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Марина Костина поздравила участников с Днём международной солидарности трудящихся. Коммунисты возложили живые цветы к памятнику основателя первого в мире советского государства Владимира Ильича Ленина.

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

На площади В.И. Ленина 1 мая состоялась организованная КПРФ праздничная маёвка. Жители города Юности шли на неё с красными бантами на груди и с воздушными шарами в руках. На площади их встречали советские и революционные песни.

Первый секретарь горкома КПРФ П.В. Трутнев, поздравляя горожан с Днём международной солидарности трудящихся, отметил, что Комсомольск-на-Амуре построен как город социализма на Дальнем Востоке и только социализм даст ему возможность развиваться и процветать.

Профессор Р.Л. Лившиц, выступивший следом, согласился с этим и привёл доказательства преимущества социалистической модели экономики над капиталистической.

Своё слово сказали также ветеран-кораблестроитель Амурского судостроительного завода С.И. Чернышёв, поэт А.И. Костёнов, красные казаки и многие другие горожане.

ЯРОСЛАВЛЬ

Вопреки всем запретам буржуазных властей, 1 мая партийный актив Ярославского областного отделения КПРФ отметил День международной солидарности трудящихся. Коммунистам удалось напомнить ярославцам о подлинном значении Первомая — символа борьбы за права трудового народа, организовав из более десятка автомашин колонну, которая с красными флагами проехала по наиболее оживлённым улицам города.

По ходу автопробега его участники сделали несколько остановок, чтобы возложить красные гвоздики к памятникам В.И. Ленину, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинскому в разных районах Ярославля.

Закончился автопробег в парке, где коммунисты и сторонники партии раздавали детям воздушные шары с символикой КПРФ и пели вместе с прохожими советские песни.

* * *

Организованные КПРФ митинги, собрания, субботники и автопробеги, посвящённые Первомаю, также прошли и во многих других регионах страны.

Интересна статья?

0 комментариев *