Российский Первый канал оштрафован за показ фрагмента сюжета канала...

Арбитражный суд Москвы назначил штраф в 30 тысяч рублей Первому каналу за показ фрагмента сюжета канала Настоящее Время без упоминания о том, что редакция зарегистрирована в России как СМИ иностранный агент. Об этом сообщают Открытые медиа .

С жалобой в суд в конце марта обратился Роскомнадзор. Речь шла о сюжете программы Время покажет , пущенном в эфир 11 марта. За неделю до этого в России вступили в силу правила, обязывающие российские СМИ маркировать информацию НКО и физических лиц, признанных так называемыми иностранными агентами.

При этом закон, вводящий штрафы за цитирование СМИ иностранных агентов без указания их статуса, был подписан президентом Путиным только 30 апреля. Поэтому Первый канал формально был оштрафован по другой статье за нарушение требований к лицензии.


Российские власти внесли в список так называемых СМИ-иноагентов Радио Свобода, его региональные проекты и телеканал Настоящее Время в конце 2017 года. Редакции не согласны с этим решением и называют его давлением властей на независимую журналистику.

Сейчас в реестре 18 позиций, в том числе Радио Свобода, его региональные проекты, другие проекты медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, 5 граждан России, не все из которых журналисты, и базирующееся в Риге новостное издание "Медуза".

P.S. Ну понимаю, меня забанили на неделю за отсутствие маркировки... Откуда я знаю, что кого-то внесли в этот реестр. Но у Первого-то канала должен кто-то за этой шнягой смотреть. А раз уж "Первому..." на эту ерунду плевать, что уж с нас то за это спрашивать?

В.К.

Интересна статья?

0 комментариев *