Десятый наш...

orphoprosecutor

Больше тридцати лет назад я работала учителем русского языка и литературы. Мне было немного за двадцать, моим ученикам — четырнадцать. На одном языке говорили. А когда меня назначили завучем по воспитательной работе, то я и вовсе почти с ровесниками общалась. Не очень понимая, как надо воспитывать десятиклассников, я возила их в Михайловское, Ясную Поляну, Бородино и Мелихово, работала вместе с ними в трудовом лагере в Сальских степях, организовывала всякие вечера поэзии и прочие КВНы. Мы просто дружили.

И был один обязательный пункт в моей работе. Для меня обязательный — а значит, и для моих ребят. Каждый год 9 Мая мы покупали побольше тюльпанов и ехали к Большому театру. Знаете, зачем? Петь!!! На ступенях принаряженного ко Дню Победы театра собирались сотни людей — с гитарами, баянами, аккордеонами и просто так. Группами, как мы, и одиночки. Кто-то уходил, подходили другие, песни не прекращались. Как же это было круто! И ведь что удивительно, мы все слова знали!

Вот сейчас, благодаря Девятаеву и Линдеманну, народ вдруг вспомнил про любимый город, который может спать спокойно. А я никогда не забывала её! И Мы не дрогнем в бою за столицу свою , и Шел солдат , и Горит свечи огарочек , и Хоть я с вами совсем не знаком ... А как мы пели про десятый наш десантный батальон! Как будто неделю репетировали со всеми вместе!

А в сквере, среди яблонь (где давно уже живут какие-то нездешние плодовые растения — подарок от Мерседес-Бенц , и всё стало чинным и холодным), собирались ветераны — тогда их было еще очень много. В Москве два главных места сбора было: сквер у Большого и Парк культуры. Прямо к веткам были привязаны полотнища с названиями боевых подразделений, вокруг шла своя тусовка: пожилые дядьки в орденах, ярко одетые смеющиеся женщины. Фляжки, стаканчики, бутерброды, шум, смех, цветы, цветы...

Мы для этого, кстати, тюльпаны и покупали: пока ехали из своего Зюзина в центр, дарили по цветочку каждому ветерану, а у театра отдавали последние.

По-моему, уже давно у Большого не поют, задолго до пандемии перестали. Было время, да...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Василий Медведь     #1     +2  

    деньги, цены, растаскивание бюджета, продажные политиканы, цели в жизни - вообще все было другое...но ботинки Цебо и сосиски со сгущенкой по-блату - тоже мерзость...просто у качелей времени была одна планка вверху, а теперь другая...но качели-то те же самые !!!

    ответить