РЫНОЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

  • 218     0

РЫНОЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

До 1991 года в СССР теории рыночного социализма относили к числу буржуазных теорий. Утверждалось, что социализм противопоставляет рыночной стихии плановое ведение хозяйства. Но планирование осуществляет любая капиталистическая монополия, план есть завоевание капитализма.

С другой стороны, в СССР рынок существовал всегда. Товарно-денежные отношения в СССР существовали всегда.

Наконец, ни один план в СССР никогда не был выполнен, и в первые пятилетки, и в последние, когда началось широкое движение декабристов , представителей заводов, которые в последнем декабре пятилетки ездили в министерства согласовывать сокращение плановых заданий.

Экономическую систему в Венгрии, где в явном виде присутствовали элементы рынка, презрительно называли гуляш-социализм .

Обычно к теоретикам рыночного социализма относят Родбертуса, Милля, Прудона, Рикардо и различного толка анархистов. Однако их воззрения связаны с начальной стадией развития капитализма, они не включают в себя планирование, возникающее в развитом капитализме, когда монополии ограничивают рыночную стихию.

Более поздние теории были созданы Леоном Вальрасом, Энрико Бароне (1908), Оскаром Р. Ланге (около 1936 года) и Х. Д. Дикинсоном (1933). Ланге и Фред М. Тейлор (1929 г.) предложили, чтобы советы центрального обеспечения устанавливали цены методом проб и ошибок, внося корректировки по мере возникновения дефицита и излишков, а не механизмы свободных цен.

Однако все эти модели обходят стороной вопрос о политической власти, о положении рабочего класса. То же относится и к теориям купонного социализма Джона Ремера и к экономической демократии Дэвида Швейкарта.

В конце XX века возникли версии рыночного социализма на основе самоуправления, один из последних ее сторонников американский экономист Ричард Д. Вольф. Однако практика самоуправления в Югославии, Испании (Мондрагона), Италии и других странах потерпела крах поскольку не был решен вопрос о центральной власти. По Ленину социализм есть государственная собственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса.

В СССР же вместо диктатуры пролетариата, выражающейся, как подчеркивал Ленин, в форме советской власти, была диктатура партии.

После введения Новой экономической политики (НЭП) XI конференция партии большевиков (РКПб) в декабре 1921 года приняла резолюцию, в которой определялись задачи Советской власти, исходя из наличия рынка и считаясь с его законами , подчеркивалась необходимость овладеть им и путем систематических, строго обдуманных построенных на точном учете процессов рынка экономических мероприятий взять в свои руки регулирование рынка и денежного обращения ( КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК . Т. 2. С. 301).

Черный рынок в СССР был достаточно широким, но касался лишь дефицита.

Рынок сельскохозяйственных продуктов был широко распространен, в каждом крупном городе были десятки специально организованных территорий, на которых продукты продавались по свободным ценам.

Рынок существовал и в группе А, цены на продукцию плавали в зависимости от региона, где производится продукт, менялись со временем.

В рыночных категориях оценивались и заводские мощности. Если не было рынка заводов, не было акций, то существовали рынки средств производства, фонды развития производства каждого завода тоже измерялись в денежном эквиваленте.

Существовал и рынок рабочей силы. В 1987 году в СССР насчитывалось 1,7 млн безработных ( Народное хозяйство СССР в 1987 году , М., Финансы и статистика, 1988). Однако не эта армия безработных определяла рынок. Рынок рабочей силы начинался в конкуренции между сезонными артелями, продолжался конкуренцией между рабочими на сдельной и повременной оплате труда и заканчивался конкуренцией между конструкторскими бюро, например, космическими КБ Чаломея и Королева, и межотраслевой конкуренцией, которая определяла потоки рабочее силы.

Так, в городе Перми рабочий средней квалификации на заводе им. Свердлова получал 12% с единицы стоимости произведенной продукции, рабочий завода им. Ленина 9%, рабочий завода им. Дзержинского 7%, рабочие автопредприятий 13,5%.

В 1908 году Ленин писал: Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного производства ( Аграрный вопрос в России к концу XIX века , Соч. 5 издание. Т. 17. С. 127).

В 1919 году в проекте программы РКПб Ленин предлагал заменить деньги на чеки.

Тем не менее, в Критике Готской программы Маркс указывал, при социализме сохраняется буржуазное неравенство.

В III томе Капитала Маркс пишет: … по уничтожении капиталистического способа производства… определение стоимости остается господствующим в том смысле, что регулирование рабочего времени и распределение общественного труда между различными группами производства, наконец, охватывающая все это бухгалтерия становятся важнее, чем когда бы то ни было (Соч. Т. 25. Ч. II. С. 421).

Но Маркс, указывая, что стоимость создается абстрактным трудом, относил процесс абстрагирования лишь к сфере рынка. Если следовать этой логике, то устранение рынка уничтожает стоимость. Именно следуя этой логике, действовали большевики, когда пытались отменить деньги.

Н. И. Бухарин в книге Экономика переходного периода (1920) писал: В переходный период, в процессе уничтожения товарной системы как таковой, происходит процесс "самоотрицания" денег. Он выражается в так называемом "обесценении" денег (Цит. по: Далин С.А. Инфляции в эпохи социальных революций. М., 1983. С. 187).

В 1920 году кандидат в члены Политбюро ЦК РКПб Г. Зиновьев пишет: Если у нас в России падает цена рубля, то это очень тяжело для нас нечего скрывать. Но у нас есть выход, у нас есть просвет. Мы говорим: мы идем навстречу тому, что уничтожим всякие деньги. Мы натурализуем заработную плату, мы вводим бесплатный трамвай, у нас бесплатная школа, бесплатный (хотя пока еще худой) обед, у нас бесплатное жилье, освещение и т.д. ( Двенадцать дней в Германии ).

19 января 1920 г. был упразднен Народный банк.

В январе 1920 г. III Всероссийский съезд Советов народного хозяйства постановил: … в виду исключительной нестабильности денежной единицы и единицы учета (рубля) целесообразно установить новую единицу бухгалтерского учета, приняв в качестве основной системы мер трудовую единицу .

25 марта 1920 года было разрешено бесплатно пользоваться почтой, телеграфом, радиотелеграфом и телефоном советским учреждениям, предприятиям и хозяйствам.

30 апреля СНК принял декрет “О введении трудового продовольственного пайка”, согласно которому устанавливалось единообразное распределение продуктов питания среди “трудового” несельскохозяйственного населения.

1 октября 1920 года был принят декрет СНК “Об отмене некоторых денежных расчетов”. Его дополнял декрет от 29 ноября “Об упрощении денежных расчетов”.

4 декабря был издан декрет СНК “О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов”, а 17 декабря - “О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления”.

Было введено бесплатное пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом.

27 января 1921 г. была отменена оплата жилых помещений, пользования водопроводом, канализацией, газом, электричеством, городским транспортом, прачечными, починочными мастерскими и общественными банями

С 5 февраля в аптеках стали бесплатно отпускаться лекарства по рецептам врачей.

С 23 марта 1921 г. бесплатными стали также все произведения печати: книги, газеты, журналы, брошюры, портреты.

В итоге с октября 1917 г. по июнь 1921 г. денежная масса возросла в 120 раз, а розничные цены — почти в 8000 раз.

Ошибка Маркса заключалась в том, что он относил абстрактность труда лишь к вторичной сфере обмена, в то время как определяющей является сфера производства. В сфере производства в труде рабочего доминирует абстрактное содержание, Маркс характеризовал этот труд как тяжелый, монотонный, обезличивающий ( Экономическо-философские рукописи 1844 года ). Это абстрактное содержание в процессе производства генерирует и абстрактность в сфере обмена, и наемный характер труда.

Социализм есть процесс уничтожения обеих сторон противоречия: и буржуазии, и рабочего класса. Если уничтожить только одну сторону, вторая ее возродит из самой себя. Что мы увидели явно в 1991 году.

Социализм есть уничтожение старого общественного разделения труда, в первую очередь, на труд умственный и физический, и Маркс пишет об этом. Это уничтожение ликвидирует и рабочий класс как такой класс, в труде которого доминирует абстрактное содержание.

Ленин полагал, что пролетариат перестает быть пролетариатом, когда берет в свою собственность средства производства. Но при этом сохраняется обезличивающий труд рабочего.

Ленин на практике понял ошибку Маркса и на X съезде РКПб в 1921 году ввел НЭП.

Сталин, не понимая диалектики абстрактного конкретного в труде, отменил НЭП, фактически уже в 1927 году, хотя Ленин устанавливал НЭП на десятилетия.

Продукт труда может сбросить с себя товарную форму лишь после ликвидации противоречия между умственным и физическим трудом. Однако в СССР рабочий класс никоим образом не отмирал. Наоборот, он рос с 15 млн по численности к 1917 году до 80 млн к 1986 году.

С другой стороны, капитализм есть такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром. В СССР рабочие 5 дней в неделю продавали свою рабочую силу за деньги.

Таким образом, в СССР не было ни социализма, ни перерожденного рабочего государства по Троцкому, ни бюрократического социализма и т.п., а был капитализм.

Что касается Китая. В 1956-1958 годах VIII съезд компартии Китая установил, что в стране государственный капитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Это было большой глупостью, поскольку, как показал Маркс, между капитализмом и коммунизмом должен быть переходный период. Однако в 70-е годы Дэн Сяопин начал перестройку , Большого скачка не состоялось, Китай так и остался капиталистическим. Однако сегодня товарищ Си рассказывает человечеству о социализме с китайским лицом.

Борис Ихлов, 8.5.2021

Интересна статья?

0 комментариев *