«Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира

Лондонский футбольный клуб, принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, поднялся в рейтинге Forbes с 37-й на 25-ю строчку. За последний год команда подорожала на $620 млн



Американский Forbes составил рейтинг 50 самых дорогих спортивных клубов мира, куда вошел и лондонский Челси , принадлежащий российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Об этом сообщается на сайте журнала.

Английская команда поднялась в списке самых дорогостоящих клубов мира с 37-й на 25 строчку, подорожав за последний год на $620 млн. Американский журнал оценил клуб в $3,2 млрд (годом ранее стоимость составляла $2,58 млрд).

Еще одна команда, которая ранее принадлежала российскому владельцу, — баскетбольный клуб Бруклин — опустилась в списке с 38-го на 40 место, его стоимость составила $2,65 млрд (годом ранее была $2,5 млрд). В середине августа 2019 года Михаил Прохоров продал 51% акций клуба китайскому бизнесмену и сооснователю компании Alibaba Group — Джозефу Цаю, у которого к тому моменту уже было 49% акций.



Другой клуб, владельцем доли в котором до 2018 года был российский миллиардер Алишер Усманов, — лондонский футбольный Арсенал — поднялся за год с 47-го ($2,27 млрд) на 38 место ($2,8 млрд).

Тройка самых дорогих спортивных клубов мира за год не изменилась. Список возглавляет команда Даллас Ковбойс (Национальная футбольная лига, НФЛ). Ее стоимость Forbes оценил в $5,7 млрд. За ней в рейтинге следует бейсбольный клуб Нью-Йорк Янкис стоимостью в $5,25 млрд. А замыкает тройку самых дорогих команд мира баскетбольный клуб Нью-Йорк Никс ($5 млрд). В топ-5 в этом году также вошли европейские футбольные клубы Барселона ($4,76 млрд) и мадридский Реал ($4,75 млрд).

Всего в список попали команды из четырех видов спорта: 26 клубов НФЛ (американский футбол), по девять баскетбольных (все из НБА) и футбольных (все из Европы, в том числе пять — из Англии, две — из Испании и по одной из Германии и Франции) и шесть бейсбольных.

Их высокая цена объясняется растущими контрактами на телетрансляци. В частности, Английская премьер-лига заключила с вещателями сделки на общую сумму $2,18 млрд в год, бейсбольная МЛБ будет получать со следующего сезона в среднем $1,84 млрд, НБА — порядка $2,6 млрд в год, а НХЛ будет получать со следующего сезона по $625 млн в год. Cамым же дорогим контрактом стало соглашение Лиги американского футбола (НФЛ). Согласно ему, чемпионат будет ежегодно получать доход от телетрансляций в размере $10,3 млрд.

Средняя стоимость 50 самых дорогих команд мира за год выросла на 9,9% и достигла $3,4 млрд — это на 55% больше, чем пять лет назад.



Автор
Анатолий Акулов


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Что такое спортивный клуб? Например футбольный.

    Как по юмористу Аркадию Райкину, так это два десятка бугаёв, бегающих по полю гоняя один мячик в ворота. Ну сколько это мероприятие может стоить? У Ромы Абрамовича клуб "Челси" "стоит" 3,2 млрд $, а годом ранее стоил 2,58 млрд $.

    Это сопоставимо:

    - с суммарным годовым бюджетом пяти российских городов-миллионников Новосибирск (49,1 млрд. руб), Екатеринбург (47,4 млрд руб), Челябинск (41 млрд руб), Красноярск (31,7 млрд. руб), Н. Новгород (31,6 млрд руб).

    - с военным бюджетом России на 2020 год (61,7 млрд $) если взять за жопу 20 таких российских Абрамовичей (в России, напомню, их более 100).

    - апрельским решением Путина направить во все регионы России 200 млрд руб помощи на восстановление экономик, потрёпанных пандемией Ковида.

    Ну что? есть ещё сомневающиеся, что Россия богатая страна с нищим, но очень добродушным к своим олигархам и власти населением?

    ответить