Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Ему было 100 лет

В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области.

Сегодня вечером, 7 мая, в Москве на 101-м году жизни скончался почетный гражданин Томской области Егор Лигачев , — приводит слова собеседника ТАСС.

Фото: Мамонтов Сергей, Неменов Александр/Фотохроника ТАСС, 1992 год

Егор Лигачев родился в 1920 году. В 1943 году он окончил Московский авиационный институт, в 1951 году — заочно Высшую партийную школу при ЦК Всесоюзной коммунистической партии.

Лигачев был секретарем ЦК КПСС в 1983—1990 годах и членом Политбюро ЦК КПСС в 1985—1990 годах.

В 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах генерального секретаря ЦК КПСС. При этом в 1992 году Лигачев выступал в качестве свидетеля на процессе по делу КПСС в Конституционном суде России, где заявил, что считает своей самой большой кадровой ошибкой участие в выдвижении Михаила Горбачева на пост генсека ЦК КПСС. Он также запомнился как автор фразы Борис, ты не прав , сказанной в 1988 году в адрес будущего президента России Бориса Ельцина.

В 1985—1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. В июле 1990 года был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию. В 1999—2003 годах он был депутатом Государственной думы 3-го созыва.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #3     0  

    Вообще-то в Томске его очень хорошо вспоминают. Помогал очень эффективно в совершенно конкретных делах. Но его самой большой кадровой ошибкой было лезть в высшую власть. А экономической - сухой закон. Когда этот закон появился в мае 1985, я сразу сказал жене: впереди крах, тратим все деньги, на всё что угодно - от нового ребёнка до пылесоса.

    ...Тот пылесос (советский "Урал") ни разу не ремонтирован, и самый мощный у нас до сих пор.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Биография тут совсем херовая. Не будучи поклонником Лигачёва, должен заметить, что он много работал и сделал всё же немало и хорошего для людей. Но сухой закон всё перечеркнул.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     0  

    "Борис, ты неправ". Лигачёв. 1985 год.

    И сегодня спустя 35 лет про Ельцина это же говорит большинство. Да, "задним умом" мы, массы умны. Но исправлять "неправильности" ельцинизма-путинизма до сих пор не торопимся.

    Лигачёв дожил до 100 лет. Мы в массе своей и две трети этого не живём.

    "Путин, ты неправ". Сказал сегодня один, второй. И посажен властью, мол "Не вякай".

    А что массы? Активные бродят в словопрениях, пассивные - по хатам "с краю" отсиживаются. Тянем лямку жизни. Оппозиционно. И. Ждём.

    Манны небесной?

    Столетия Путина?

    ответить