У парадного подъезда... без парада

  • 220     0
  • источник: sovross.ru

Трогательно видеть, как у парадных подъездов ветеранов маршируют молодые армейские роты. Но в стране еще немало подъездов и дверей, где фронтовики не дождутся парадов. В канун нынешнего 9 Мая обнародована масса информации о том, в каких жутких условиях порой прозябают ветераны войны.

Убрали красный цвет
из символики 9 Мая

Символика ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в Иркутске оказалась без красного цвета. Иркутяне связали решение властей с предстоящими выборами Госдумы, на которых коммунисты могут составить серьезную конкуренцию единороссам в Приангарье. На флагах, вывешенных перед правительством Иркутской области к 9 Мая, не оказалось традиционного красного цвета. Фотографию опубликовал телеграмм-канал Красный Иркутск . Авторы сообщения предполагают, что это идеологическая война .

На Урале комсомольцы
купили скамейку для ветерана

Жители Краснотурьинска пожаловались, что ветеран Великой Отечественной войны 91-летняя Елена Ивановна Зотова вынуждена во время прогулки сидеть на бетонном парапете, так как во дворе ее дома нет скамеек. Как пишет местное издание Вечерний Краснотурьинск , общественники и неравнодушные соседи сообщили журналистам, что на улице Попова, 72, живет ветеран войны, которой негде присесть, когда она выходит подышать свежим воздухом. Все время ей приходилось сидеть на бетонном парапете у подъезда… Как оказалось, жители дома уже давно просят управляющих и администрацию установить скамейку для пенсионерки, но их просьбы игнорировали. Тогда краснотурьинские комсомольцы решили скинуться на покупку хорошей скамейки и установить ее у подъезда Елены Зотовой. И они сделали.

В Одинцово остановили
уничтожение Аллеи ветеранов

Активисты из подмосковного Одинцово вызвали полицию и смогли остановить подрядчика застройщика ГК ПИК , вырубившего Аллею ветеранов . Жители возмущены кощунственными действиями застройщика, подрядчик которого вырубил аллею из 144 деревьев. Эти липы высаживали семьдесят лет назад ветераны Великой Отечественной войны. Большое преступление произошло в Одинцово. Застройщик ПИК вырубил аллею лип, высаженную после войны. Из 144 роскошных лип уцелели 37, остальные вырваны с корнями при помощи тяжелой техники, остатки превращены в щепу. Администрация Одинцовского округа спохватилась лишь после выхода новости о вырубке ветеранской аллеи в ТОП Яндекса , сказал местный житель Георгий Городецкий.

Волгоградцы
против концерта
на Мамаевом кургане

На популярной платформе change.org появилась петиция с требованием запретить проведение увеселительных мероприятий на Мамаевом кургане. Причины, по которым граждане вышли в публичное пространство с соответствующей инициативой, вполне понятны. Последние годы праздники проводятся на высоте 102 регулярно. Причем речь не идет о привычных и уместных, например, торжественных церемониях принятия присяги или получения офицерских званий курсантами Академии МВД. На Мамаевом кургане зачастили обычные концерты, что примечательно по пригласительным, то есть даже не для людей, а для своих . Будто не мемориал, а закрытый клуб…

— Мой родной дедушка воевал здесь, получил награды за оборону Сталинграда… Кощунственно смотреть на то, как попирается память о воинах-героях. На территории Мамаева кургана находится несколько братских могил, здесь лежит больше 30 тысяч воинов. В 2020 году их покой уже нарушили концертом с песнями и плясками. Больно было видеть, как в Озере слез устроили танцы, как избранные зрители (местные депутаты и их друзья) пели и танцевали на площади Героев… объяснила свою позицию автор петиции Любовь Дышлюк.

— 9 мая 2021 года снова планируется концерт Ансамбля песни и пляски Росгвардии. Надо остановить это кощунство…

Пряник от губернатора

Накануне в Сети появилось видео, на котором женщина показывает подаренный ветерану черствый пряник. Свое имя женщина не называет, как, впрочем, и имя ветерана. Такой подарок от губернатора Тюменской области Моора. Называется этот пряник Сибирское лукошко . По всей вероятности, был он сделан на заказ, потому что на нем есть ленточка 9 Мая . На обороте написано, что пряник ишимский, сувенирный. Дата изготовления 20.03.2021 года, расфасован он был в тот же день. Но, по всей вероятности, этот пряник долгожитель, говорит женщина.

В кадрах видно: она пытается разломить, разрезать пряник ножом, но у нее ничего не получается. Губернатор Моор заявил, что очень расстроился из-за того, что от его имени ветерану Великой Отечественной войны подарили черствый пряник.

Необъяснимое жмотство

Российским ветеранам Великой Отечественной войны выплатят меньшие суммы, приуроченные ко Дню Победы, чем ветеранам в Казахстане и Узбекистане. Накануне президент Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей для ветеранов ВОВ. Аналогичный документ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Выплата ветеранам в Узбекистане будет солиднее российской и составит более 85 тыс. рублей. Еще большую сумму получат ветераны Казахстана там участникам войны выплатят более 174 тыс. рублей. Уже не в первый раз власти РФ, выплачивая ветеранам пособие ко Дню Победы, проявляют такую скаредность, которую в народе называют жмотством .

Нет денег похоронить ветерана войны

В Тамбовской области власти отказываются помочь похоронить ветерана Великой Отечественной войны. У семьи покойного не хватает денег даже на транспортировку до кладбища. Эти услуги семье должны были предоставить бесплатно, однако в соцзащите поселка Инжавино, где жила бабушка, сказали, что они такого закона не знают и ничего делать не будут , рассказала внучатая племянница умершей Елена О. Я просила помочь с перевозкой тела от дома до кладбища, там три километра, и вырыть могилу. Я живу одна, у меня шестилетний ребенок, и все это ложится на мои плечи, а у меня просто нет денег , рассказала она.

Глава Инжавинского района Геннадий Селезнев заявил, что администрация не поможет женщине. Единственное, на что она может рассчитывать, компенсация в шесть тысяч рублей от Пенсионного фонда, сообщил он. И добавил: У нас один глава сельсовета хоронил тех, у кого нет родственников, так на него уголовное дело завели. Нет у нас таких полномочий , сказал Селезнев.

В Приморье 97-летний ветеран
живет в жутких условиях

После того, как 97-летнего ветерана войны Мака Маковского в Приморье обокрали, выяснилось, что три четверти века после Победы ветеран живет в ужасных условиях в квартире с неисправной проводкой и сантехникой, сломанным дверным замком…

По результатам проведенной проверки будет дана оценка работе уполномоченных служб, а также соблюдению прав ветерана Великой Отечественной войны, в том числе на условия проживания, заявили в местной прокуратуре. И деньги у него, как стало теперь известно, украл соцработник, который два раза в неделю приходил к ветерану.

О чем мечтают сибирские ветераны?

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в регионах Сибири, нуждаются в элементарных удобствах. Некоторые не могут отремонтировать туалет, другие получить заслуженную медаль, третьи холодильник.

Руководство мэрии Томска склоняло бюджетников к тому, чтобы перечислять часть личного дохода в местный фонд, из которого выделяются по несколько тысяч рублей на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. На фоне постоянных заявлений федеральных властей о заботе о ветеранах и закона об ответственности за публичное оскорбление ветеранов оказывается, что часть из них до сих пор не имеют самых обычных удобств. Это следует из данных благотворительного проекта Мечта ветерана , который собирает деньги на помощь пожилым людям.

92-летняя ветеран труда и ветеран войны Надежда Сафронова из бурятского поселка Онхой мечтает о теплом туалете, горячей воде и душевой кабине . Она живет в частном доме вместе с дочерью и не может позволить себе такую роскошь . Я считаю, что мама эти удобства заслужила своим трудом , пишет ее дочь.

У вдовы инвалида Великой Отечественной войны и труженицы тыла Елены Поляковой из алтайского села Ая нет денег на ремонт крыши, туалета и ванной в двухквартирном доме, в котором она живет уже 42 года. С ней также живет старшая дочь инвалид с детства.

96-летняя жительница Ангарска Анна Амосова была в блокадном Ленинграде. В 1996 году ей дали удостоверение на получение медали За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов , но саму медаль власти до сих пор ей не вручили.

93-летний житель житель Тункинского района Бурятии Базыр Осоров в годы войны служил на Дальнем Востоке в береговой охране. Сейчас ему нужны деньги, чтобы поставить новую печь в доме.

91-летней жительнице Улан-Удэ Марии Солдатовой не хватает холодильника и электропечи.

А вот 98-летняя сержант Прасковья Полосухина, которая во время войны служила радисткой, мечтает о путевке на море . Она живет в бурятском селе Илька.

Наконец, еще один бурятский ветеран 100-летний Дмитрий Данилов мечтает сделать ремонт в доме . Он служил на Дальнем Востоке с 1940 по 1947 год.

Наша бедность от богатства?!

Почему россияне живут плохо более 20 млн бедных и миллион нищих?

У России колоссальные земные ресурсы, а народ в основном, за исключением олигархов и правящей элиты, живет в разы хуже, чем самые отсталые страны Африки.

Все прекрасно знают, что в России 70?% земных ресурсов и промышленности принадлежит иностранным компаниям.

Я пережил ВОВ, имею два высших образования, заслуженный работник России, но не могу понять, как это на фоне такой нищеты можно иметь доход в 3 5 млн в день.

Я вот заметил: чем больше руководители нашего государства говорят о том, что делается во благо народа, тем народу живется все хуже и хуже, а миллиардеров становится все больше и больше…

Вот уже тридцать лет наши высшие правители дают возможность определенным лицам грабить народ и государства и конца и края этому нет!

И сейчас, я считаю, искоренить это президенту не под силу при всем желании. Коррупцией пропитана вся система: родственные связи, взаимовыручка, деловые отношения… Это искоренить очень трудно практически невозможно.

И этот негатив в государстве нашем породила нынешняя система. Выход тут один: надо срочно её менять!

В противном же случае терпение народа может лопнуть и Российское государство исчезнет.

И. ШИКУН г. Ростов

Изумляется Европа

Изумляется вся Европа, а также и Азия,

Что богатую Америку начинает трясти!

А наше чудовище финансовая мафия

Выросло до безобразия и продолжает расти!

А бедных в России всё больше и больше!

А кошельки воровские всё толще и толще!

О, Матушка-Русь, не грусти!

Покинут страну скоро воры и барины!

И снова придут Королёвы, Гагарины!

О, Господи, Русь ты прости!

Русь скоро проснется, с коленей поднимется!

И гнать паразитов тогда мы начнем!

И снова, как прежде, брат с братом обнимется!

А волю мы, братцы, с борьбой лишь вернем!

В. ВИДОВ

Интересна статья?

0 комментариев *