Кадыров показывает настоящее отношение к "совкам" и "русне"

Вице-спикер узбекского парламента в канун Дня Победы назвал красный флаг "знаменем захватчиков" и "оскорблением"

Я думаю, что тут мы имеем дело с традиционной восточной (хотя, впрочем, и в России, и во всем мире применяется) разводкой. Есть президент Шавкат Мирзиеев, который наш большой евразийский союзник. А показывать настоящее отношение к совкам и русне поручено другим, в том числе видному функционеру режима Алишеру Кадырову. Подобным образом сейчас в Азербайджане президент Ильхам Алиев заверяет в партнерстве с Россией, а его придворный политтехнолог Фуад Аббасов призывает вдарить Градами по нашим миротворцам в Степанакерте, если будет парад на 9 мая.

Насчет десоветизации и ликвидации памятников Великой Отечественной в Узбекистане — так это там далеко не новость. Ещё при Исламе Каримове монументы начали либо сносить, либо переделывать до неузнаваемости на национальный лад. Ну примерно как с Украиной, где сейчас хотят с Родины-матери советский герб срезать.

Не могу не вспомнить забавный эпизод, который приводит в воспоминаниях направленный в Туркестан в начале 1920-х годов молодой уполномоченный ЦК РКП (б) Лазарь Каганович. Он проводил партийное совещание в Ташкенте, оно затянулось до темноты, и вдруг часть участников потянулась к выходу, чтобы помолиться Аллаху. Наказывать их, как хотело местное начальство, железный Лазарь настрого запретил. Захватчик называется… Зато их потомки теперь не стесняются вытирать ноги о советский флаг.

Ну и главная проблема, как уже не раз говорилось, в том, что официальная Россия в таких ситуациях на Украине, или в Прибалтике, или в Польше выражает возмущение. А когда речь идет, к примеру, о Средней Азии, Кремль слеп, глух и нем. Я понимаю, что там тоже сидят вполне конкретные антисоветчики, но ведь ноги таким путем вытирают и о них, хотя бы это можно осознать?

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

Интересна статья?

0 комментариев *