С.Медведев: Главный ресурс России - страх, а не газ и нефть

С. Медведев ― Страх — это очень важная вещь. Это экспортный товар России, её ресурс. Главным продуктом современной Россия является не нефть и газ, а главным продуктом является страх. И страх очень хорошо продается в мире, в современной системе международных отношений.

То, что происходило сейчас Украиной, с нагнетанием военной истерии, концентрации войск, сейчас отводу войск. Это была характерная операция по созданию угрозы, по продаже страха международному сообществу и своему внутреннему адресату, населению. То, что Россия в Сирии делает, то, что происходит с операциями российских спецслужб за рубежом и отравления, и Скрипали, взрывы в Чехии и все Мишкины и Чепиги. Это все не имеет даже какого-то практического содержания, это именно операции по генерированию страха, неопределенности. И Россия является очень важным игроком, важным трейдером на этом рынке неопределенности в мире. И она пытается капитализировать свою позицию. И то же самое происходит внутри.

В свое время социолог из "Вышки" Кордонский очень хорошую предложил теорию производства угроз. Что любое бюрократическое ведомство занимается тем, что производит угрозы. Оно формулирует угрозы. Министерство природных ресурсов говорит, что грядут лесные пожары. Под лесные пожары выделяются определенные ресурсы. И затем уже начинается освоение этих ресурсов. Есть совершенно матерые специалисты по производству угроз. Это наши силовики. Которые постоянно приходят к высшей государственной власти и говорят: вот существует угроза цветной революции, вот в Беларуси сформулировалась новая угроза. Вот они пытались убить Лукашенко. И так далее.

Сейчас эта машина по производству угроз перешла в автономный режим, она работает сама на себя. И ее ресурсом являемся мы, население, граждане РФ. Она просто подъедает, преобразует живых людей в новые репрессии, новые угрозы. И из этих угроз затем формулируются новые задачи. Под них получаются новые ресурсы, дела о терроризме, экстремизме, об иноагентах. И система расширяется, система жиреет. И до тех пор, пока остались еще живые люди, эта система будет себя саму накачивать вот этим ресурсом, самовоспроизводиться и ее чистым продуктом будет страх. Который продается и во внешней политике и во внутренней.

Е. Альбац― Сергей Александрович, а вы не преувеличиваете? (...) Я очень хорошо помню советскую власть. И не только поздний Брежнев, ввод войск в Афганистан, когда в 79-м году началось очень резкое закручивание гаек. И пошли аресты, было много всего чрезвычайно неприятного. Я помню и после смерти Брежнева, когда появился Андропов, бывший глава КГБ, и людей отлавливали в кинотеатрах. Мне кажется, что сейчас, во всяком случае, по моему окружению я не вижу такого страха. И самое главное, у советской власти была объединяющая идея. Была идеология, эта идеология нравилась или нет, но огромное количество людей, мои родители, мои замечательные образованные, все читавшие, включая Солженицына и Сахарова, родители, тем не менее, верили, что действительно просто изолгали социалистическую коммунистическую идею, а так вообще все было бы замечательно, если бы все не переиначили. И о том, что у меня был репрессирован двоюродный дед, я узнала не от родителей. А некоторым случайным образом. Так что, я не очень понимаю, а на чем? Ну хорошо, страх, но все равно вы же должны как-то цементировать чем-то эти все угрозы. Это первое. Второе, в России есть много различных бизнес-интересов. Чего не было в Советском Союзе. То есть были, конечно, подпольные цеха, но они неспособны были генерировать собственный интерес. В России сейчас много частных бизнесов. А там, где есть плюрализм экономический, неизбежен какой-то плюрализм политический. Второе колоссальное отличие от СССР. Сергей Маратович показывает нет, это не так. Возразите пожалуйста.

Сергей Медведев. Профессор ВШЭ. Сергей Медведев. Профессор ВШЭ.

С. Гуриев― Да, я могу вам возразить[...]

Е. Альбац― Сергей Маратович, давайте вы, а потом Сергей Александрович.

С. Гуриев― Во-первых, действительно есть опрос, Левада из года в год задает российским гражданам вопрос: боитесь ли вы возврата к массовым репрессиям. И впервые в этом году этот опрос дает очень неприятный результат. Что большинство российских граждан боятся возврата к массовым репрессиям. Раньше такого не было. И в целом люди начали больше всего бояться. То есть если вы посмотрите на этот вопрос, например, к 2008 году, только 17% людей сказали, что мы боимся возврата к массовым репрессиям. Сегодня 52. Такого никогда не было.

Простой человек начинает переживать, что могут начаться массовые репрессии. Может быть, смотрит наши передачи, может быть смотрит как вокруг избивают мирных протестующих, может еще где-то получает информацию. Но люди начали бояться. И даже год назад такого не было.

Е. Альбац― Сергей, а какая рациональность для режима начинать массовые репрессии. При Сталине это было необходимо для целей индустриализации. Нужна была рабская рабочая сила. А сейчас-то зачем?

С. Гуриев― Потому что не может удержаться иначе. Потому что рейтинги падают. Потому что без страха мы видели, что в прошлом году рейтинги Путина упали до исторически низких уровней. Рейтинги Навального росла. Аудитория Навального росла. После того как Навальный был отравлен, ни разу не вышел в эфир своего Ютуб-канала. В своей еженедельной передаче. И это такая важная проблема для власти. Она хочет выиграть выборы в ГД в сентябре и не может традиционными методами это сделать.

С. Медведев― Я позволю себе с вами не согласиться. Но может быть у вас и вашей нашей референтной группы нет как такового страха. Вы человек бесстрашный я вас знаю. У меня например страх есть. Я взвешиваю каждое слово, которое я публикую. Я знаю, что могут наступить административные последствия. За каждый мой эфир, каждую публикацию. Это не страх, но ощущение этого надзорного ока, Паноптикума, который за тобой следит. Есть гораздо худшее, чем страх.

Есть советская практика вот этой тотальной прозрачности, слежки и тотального… Вот у меня есть знакомая хорошая, не буду называть, она работает врачом в одном крупном медицинском центре. И они все кандидаты и доктора наук. И у нее на экране стоит[заставка] Навальный. И на нее ее коллеги регулярно пишут доносы. Она ходит объясняться к главному врачу, и объясняет, у нее фото Навального и почему на аватаре стоит восклицательный значок Навального. Кто этих людей заставляет это делать. Откуда это взялось? Они молодые люди 30-40 летние, без советского опыта. Откуда берутся эти школьные завучи, директоры, которые вызывают родителей, детей, которые вешают портреты Путина.

Вернулось больше, чем репрессии. Репрессии даже не важны. Так же как не важна война. Важно балансировать на грани войны, репрессий. И именно это дает состояние управляемости.

Что касается полезности репрессий, если они и настанут, соглашусь с Сергеем Маратовичем, очень мало способов управлять. Есть легитимность, есть идеология, есть просто кровь, есть репрессии. Когда легитимность падает, когда идеология отсутствует, ты считаешь такой скрепой…и создание христианского белого общества, то остаются репрессии.

И надо посмотреть вперед на Беларусь. Россия полностью повторяет белорусский путь. С лагом 2-3-4 года. Мне об этом говорили мои минские друзья еще 10 лет назад. Я не верил. Последние два года я полностью им поверил. Россия полностью идет по белорусскому пути. В белорусском обществе есть страх? есть. Там всегда паковали людей на день воли, там всегда была смертная казнь, там всегда исчезали оппоненты Лукашенко. Это буквально повторяется в России. Я думаю, скоро нас ждет выход из Совета Европы, возвращение смертной казни по просьбам многочисленных ветеранских организаций.

Да, это не 37-й год у нас не будет сотен тысяч, хотя сейчас предлагают на БАМ отправлять людей. Заключенных. Видимо, этого не будет. Но это такое асимптотическое приближение. Как с войной с Украиной, должны постоянно балансировать на грани войны с Украиной. Вы должны постоянно балансировать на грани 37-го года. И когда он не происходит, мы будем благодарить Путина. Спасибо тебе, великий Путин, за то, что ты не начал бомбить Киев. Спасибо тебе за то, что ты не построил лагеря на Беломорканале. И лучше себя в этой системе не чувствуешь. Более свободным себя не чувствуешь по сравнению с нашими же предками образца 1937 года.

Фрагмент программы "Полный Альбац". Полностью эфир смотрите, слушайте и читайте на сайте "Эхо Москвы"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #1     +1  

    Очередное бла, бла это всё на, что способны россиянские холопы.

    И ваш вопрос - "Откуда берутся эти школьные завучи, директоры, которые вызывают родителей, детей, которые вешают портреты Путина." один ответ это же холопы, такие же как и вы.

    Души русских испоганены, наручники внутри жителей России. Это то о чём Чехов очень давно сказал - рабство душ, которое по капле нужно выжимать.

    Сотни лет пролетели, а души так и не излечили у большинства людей. Из поколения в поколение из рода в род передаётся этот "коронавирус" рабства душ.

    Загадка России вот в этом.

    ответить