Анатолий Баранов: Сверхдоходы - это всегда кража, пусть и более-менее

https://www.youtube.com/watch?v=nm27N8IIMRk

Дал комментарий "Свободной прессе".

Фракция Справедливая Россия в Госдуме подготовила законопроект, предполагающий введение с 1 января 2022 года налога на роскошь для владельцев дорогостоящей недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолетов. Полученные средства планируется направить на развитие программ по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами.

Депутаты предлагают обложить налогом жилую недвижимость и земельные участки стоимостью от 50 миллионов рублей, объекты незавершенного жилищного строительства аналогичной стоимости по истечении трехлетнего срока строительства, автомобили стоимостью от восьми миллионов рублей, пассажирские морские, речные и воздушные суда — самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера стоимостью от 15 миллионов рублей.

Отметим, что это далеко не первая подобная инициатива, ранее с ней неоднократно выступала фракция КПРФ, но она неизменно отклонялась. Зачем тогда Миронов сотрясает воздух? Повышает рейтинг перед выборами?

— Миронов сотрясает воздух из-за риска не войти в состав большой четверки парламентских партий, — уверен главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов. — В конце прошлого года казалось, что на общем негативном фоне Справедливая Россия может заметно увеличить свое представительство в Думе и в российской политике в целом. Но после явно не пошедшего на пользу партии слияния с двумя аутсайдерами и резкой сменой риторики, последовавшей за этим, положение партии заметно ухудшилось. Миронов по понятным причинам волнуется.

— Тема повышения налогов на роскошь старая. Каковы шансы на этот раз? Зависит ли успех от того, кто предлагает тему?

— Такой закон может принять некая некоррумпированная и некорыстная власть. А сейчас для выборного рейтинга Миронова достаточно, что ему позволили поднять этот неудобный вопрос. А дальше — поднял, подержал, положил на место.

Вообще, конечно, надо не налогом роскошь облагать, а исключать возможность ее необоснованного появления. Не должно быть людей, получающих в тысячу раз больше среднего в цивилизованном обществе. Сверхдоходы — это всегда кража, пусть и более-менее завуалированная.

Полученные средства предлагают направить на развитие программ по борьбе с бедностью. Хорошее же дело.

— На борьбу с бедностью? Обобрали тысячи людей, чтобы построить себе дворцы, а теперь обещают людям подкинуть на мороженое каждому? Это социальная справедливость такая?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Но самое смешное то, что когда этот же "законопроект" выдвигала ПП КПРФ, все депутаты от "Справедливой России", в унисон "Единой России", проголосовали против инициативы КПРФ! Что будет в этот раз - покажет время.

    ответить