Сталин ввёл красные облачения духовенства на Пасху и золотые погоны

  • 306     0
  • источник: youtu.be



#Музей имени Андрея #Рублева #Москвастобой До переворота 1917 г. духовенство в период от Пасхи до отдания Вознесения облачалось в одежды белого цвета (Розанов Н., прот. Руководство для лиц, отправляющих церковные богослужения… в Московском Кафедральном Христа Спасителя соборе и Московском Большом Успенском соборе… М., 1901. С. 244-245). Переоблачение в одежды красного цвета на Пасху произошло лишь в советские годы, чему были свои причины …



Уже в 1942 г. разрабатывалась новая система воинских знаков различия, и первоначально планировалось, что изменения коснутся лишь представителей командного состава, но по личному указанию Сталина погоны появились у всех. Вряд ли столь кардинальное изменение вектора государственных приоритетов и самой национальной идеи, каким стало возвращение знаков различия царской армии, могло быть случайностью. В этой связи следует еще раз вчитаться в пасхальное послание митрополита Сергия 2 апреля 1942 г. (см. фото), в котором патриарший местоблюститель обратил ко всероссийской пастве свой призыв: Не забудем слов: Сим победиши . Не свастика, а крест призван возглавить христианскую культуру, наше христианское жительство . В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит. Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и итти своим новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова. Воскресе Христос - и падоша демони. Воскресе Христос - и радуются ангели. Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на здесь на земле - победу креста Христова над свастикой .



У И. Исакова отмечено, что Сталин вообще придавал значение форме, и люди, которые страшно были увлечены по своей службе восстановлением старых русских мундиров, находили какой-то отзвук в нем, одобрение. Помню, как всерьез обсуждался вопрос о введении адъютантских аксельбантов и эполет. И это было не в конце войны, а в разгар ее . Здесь следует заметить, что в целом ряде работ гуляет одна и та же ошибка, будто погоны Сталин ввел после Сталинграда (В. Суворов и др.).
Не так широко известно, что уже на Пасху 1942 г. был официально отменен комендантский час и Сталин разрешил совершать крестные ходы вокруг церквей с зажженными свечами, несмотря на угрозу налётов фашистской авиации: https://expertmus.livejournal.com/36438.html

В 1942 г. Православная Церковь праздновала 5 апреля самую раннюю Пасху: Вдруг в 6 часов утра в субботу 4 апреля утреннее радио неожиданно для всех началось сообщением распоряжения коменданта Москвы, разрешающего свободное движение в Москве в ночь на пятое апреля. Митрополит Николай (Ярушевич) немедленно оповестил православные приходы о единообразном традиционном праздновании Воскресения Христа в пасхальную полночь. Восторгам православных москвичей, удовлетворённых в самых заветных своих ожиданиях, не было конца. В 7 часов вечера, в субботу, в прозрачные весенние сумерки я пошёл к своему приходскому храму. Ещё вдали от храма моё внимание привлёк поток людей с однообразными узелками в руках. Это были небольшие свёртки, тщательно и не туго завязанные в белоснежные салфетки и скатерти. Мудрено было не узнать куличей и пасох. Поравнявшуюся со мной старушку, нёсшую свой узелок на обеих согнутых руках, решаюсь спросить: В церковь идёте, бабушка? Да, вот иду в церковь, освящать пасху, ответила она. Слышал, какое распоряжение вышло? . Длиннейшая очередь стояла, писал Григорий Петрович, на тротуаре, огибая церковь. Люди шли попарно, прикладываясь к плащанице и протискиваясь в храм, где служил Предстоятель Церкви митрополит Сергий (Страгородский). К заутрени прибыли английские офицеры, стоявшие с зажжёнными свечами. А вскоре весь собор подхватил: Христос воскресе . Праздничная литургия закончилась в четвёртом часу утра (Проф. Григорий Петрович Георгиевский).

Согласно информации начальника УНКВД г. Москвы и Московской области М. И. Журавлёва, 30 храмов Москвы посетило в пасхальную ночь 75 тысяч человек. Ещё 85 тысяч пришло в области. Больше всего народа в Коломне 2500 человек, селе Железо-Николовское 2200, немногим меньше в Кашире, Подольске, Можайске, в сёлах Зачатье и Зятьково. Чекисты докладывают наверх, что народ в основном благодарит правительство, хотя есть и недовольные вроде хирурга Розена, заявившего: Особенно же меня возмущает появление в святом алтаре наших храмов каких-то фотографов. Помилуйте, на что же это похоже! Это же ведь не театр. Этого никогда не допускалось, даже и для верующих фотографов. Теперь заведомые безбожники стоят у престола Божия со своими лейками . Есть и совсем нехорошие заявления: Я раньше говорил и сейчас скажу, что с наступлением весны нас немцы разобьют и не существовать у нас советской власти. Наши правители уже почувствовали, что им недолго осталось царствовать, вот они и стали подделываться к массе .



Уникальные кадры пасхального богослужения 25 апреля 1943 г. на второй год Великой Отечественной войны, которое провел митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) в московском храме Преображения Господня в Преображенском (см. фото в красном пасхальном облачении). Проповедь митрополита Николая (Ярушевича) на Пасху 1943 года была по первому официальному решению властей запечатлена на документальной видеосъемке, впервые #МузейРублева​ размещенной в сети Интернет на нашем музейном видеоканале!



На архивном видео запечатлены раненые воины во время освящения куличей и пасх в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Накануне Пасхи в Москве началось оживление. В магазинах до этого продавали куличи (по талонам белого хлеба). По радио передали, что в пасхальную ночь осадное положение будет снято, и можно ходить всю ночь без пропусков. Стал также муссироваться слух, что в кафедральном соборе на Елоховской площади будут петь Михайлов, Козловский и Лемешев. И вот - десятки тысяч людей решили идти в церковь. Перед Пасхой появился и другой слух, что, дескать, вскрылось несколько случаев ритуального убийства православных детей …

Как вспоминала врач Софья Борисовна Скопина, сестра кинооператора Вихирева, решила я с подругой пойти на Елоховскую. Пришли в 8 час. вечера. Очень много молодежи, некоторые мамаши пришли с детьми. Много военных. Народ сидел даже на кресте с изображением Христа - словом, как на футбольном матче. Было так душно, что по колоннам текло. Свечки, которые передавали из рук в руки, свернулись спиральками. В стороне стояла небольшая очередь святить куличи и яйца. В 11 часов вышел священник и заявил, что прибудут наши друзья - англичане : https://youtu.be/6VoV92hi-JM

В том же году 6 января был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии , в котором было сказано удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия погоны для личного состава Красной Армии . 15 января 1943 г. Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия и эмблемы родов войск на погонах. За основу взяли галунные и полевые погоны царской армии, причем чтобы возродить технологию изготовления золотых лент, разыскали старых мастеров: https://expertmus.livejournal.com/36438.html



Днем 22 августа/4 сентября 1943 г. на ближней даче в Кунцево Сталин собрал совещание, в котором участвовали Г.М. Маленков и Л.П. Берия (Одинцов М.И. Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. М., 1999. С. 283 291). На совещании, где было решено провести встречу Сталина со священноначалием Церкви, присутствовал полковник НКГБ Г.Г. Карпов, незадолго до этого откомандированный из штаба партизанских отрядов на Украине и назначенный начальником отдела по контролю за деятельностью религиозных организаций. Тут же из кабинета Сталина полковник Г.Г. Карпов позвонил митрополиту Сергию пригласить на встречу. Поздним вечером того же дня в Троицкие ворота Кремля въехал черный правительственный лимузин, в котором находились Местоблюститель Патриаршего Престола митр. Сергий (Страгородский), митр. Алексий (Симанский) и митр. Николай (Ярушевич).
В конце беседы митрополит [Сергий] был страшно утомлен [...] Сталин, взяв митрополита под руку, осторожно, как настоящий иподиакон, свел его по лестнице вниз и сказал на прощание следующую фразу: "Владыко! Это все, что я в настоящее время могу для Вас сделать” (Левитин-Краснов А.Э. "Рук Твоих жар" (1941-1956). Тель-Авив, 1979. С. 107).

В победном 1945-м вл. Вениамин (Федченков) от келейника к тому времени уже покойного Патриарха Сергия архим. Иоанна (Разумова) записал подробности той достопамятной встречи в Кремле: митрополит Сергий, воротившись от И. В. Сталина, ходит в доме по комнате и - по обычаю - что-то про себя думает...Вдруг митрополит Сергий, полуголосом, говорит:
Какой он добрый!.. Какой он добрый!..- Это он так думал и говорил о Сталине.
Я говорю о. Иоанну: “А вы не догадались спросить у Владыки: ‘Ведь он же неверующий’?”
Спросил!
И что же вам ответил митрополит Сергий?
А знаешь, Иоанн, что я думаю: кто добрый, у того в душе живет Бог!
…Передаю точные слова митрополита Сергия. А он был умнейший человек. И слов напрасно не бросал. И не думаю также, что так мог бы выдумать о. Иоанн: этого не выдумаешь… Тогда стоит и нам задуматься… После я прочитал в третьем послании ап. Иоанна, “апостола любви”, следующие слова его:”Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло, не видел Бога!” Удивительно! Ведь это буквально совпадает со словами митрополита Сергия!.. (Митрополит Вениамин (Федченков). Записки-архиерея. Сост. С.В. Фомин. М. 2002. С. 346): https://expertmus.livejournal.com/64888.html

Более 30 лет художник Павел Дмитриевич Корин (1892 1967) работал над проектом картины Реквием. Русь уходящая . Он создал целую галерею портретов, но так и не приступил к написанию большого холста, размер которого должен был достигать 40 кв. м - почти столько же, сколько и Явление Христа народу Александра Иванова. Реальные прототипы персонажей картины, среди которых святители Русской Церкви, нищие, монахи, пришедшие проститься со своим Патриархом, преобразились на холстах художника в трагические символы исторических коллизий отечественной истории XX века.



На эскизе к Реквиему (см. фото), работа над которым шла с 1935 по 1959 год, известный художник Павел Дмитриевич Корин поместил в самый центр впервые избранного в 1943 г. патриарха Сергия, воспользовавшись для изображения созданным еще в 1937 г. этюдом 244 х137 (см. фото).


П.Д. Корин около этюда Митрополит Сергий . 1943.

Корин лишь переписал патриаршую мантию и головной убор, изменив его на патриарший куколь. Примечательно, что мантия патриарха Сергия - красного цвета, который был впервые установлен на Пасху 5 апреля 1942 г. (см. фото в Богоявленском соборе).

Красный цвет богослужебных облачений митрополита Трифона (Туркестанова) и стоящих за его спиной живых и мёртвых патриархов XX века, начиная с патриарха Тихона (Белавина), ясно показывает зрителю, что это праздничное Пасхальное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля: https://babkin-mikhail.livejournal.com/21755.html


Корин П.Д. Отец Сергий Успенский старший. 1929.
142 x 75. ГТГ.

Практика использования в советские годы литургического облачения красного цвета нашла своё яркое отражение в служении архим. Тавриона (Батозского). После освобождения из ссылки и зачисления в клир кафедрального собора Перми архим. Таврион († 13.08.1978) во время службы переоблачался несколько раз в одежды разного цвета: он начинал богослужение в фелони традиционного цвета (желтого или голубого); этот цвет облачения на литургии оглашаемых у о. Тавриона отражал главную тему праздника данного дня. Перед анафорой он облачался в красную фелонь, а перед причастием надевал белую (Костина В.С. Богом моим пройду стену: Подвиг исповедничества архимандрита Тавриона (Батозского). Пермь, 2010. С. 120).

Обычно ризы во время Литургии священники меняют только на Пасху. А у архим. Тавриона каждая Литургия была Пасхой…



Поддержите нашу команду (donate): qiwi.com/n/DUSTO467

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
@ Музей Андрея Рублева Tags: , , , , , , , , , , ,

Интересна статья?

0 комментариев *