Вице-премьер предложил отменить бесплатную приватизацию жилья.

Сейчас россияне могут один раз бесплатно приватизировать жилье, полученное на условиях социального найма.

Еще с 90-х годов, когда право частной собственности начало входить в практику, в России существует возможность для граждан бесплатно приватизировать жилье, полученное от государства по договору социального найма. В этом случае человек получает в собственность квартиру но теряет право на приватизацию жилья в будущем.

Сейчас это право использовали многие, а жилье по социальному найму практически не предоставляется его заменили субсидии на приобретение жилья.

Тем не менее, кто-то до сих пор видит в бесплатной приватизации угрозу. Это вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует вопросы строительного комплекса. На днях в рамках круглого стола в Высшей школе экономики он заявил, что России нужно активно развивать концепцию арендного жилья. Речь идет не сдаче в аренду квартир частными собственниками, а о строительстве многоквартирных домов и целых кварталов специально под сдачу в аренду.

А чтобы рынок арендного жилья развивался, нужно перестать бесплатно раздавать жилье, говорит Хуснуллин. По его словам, государство должно предоставлять жилье гражданам в аренду, а если человек не сможет за нее платить ввести субсидии. То есть, вице-премьер призывает отказаться от права на бесплатную приватизацию заменив ее на фактически вечный найм.

Также он предлагает включать стоимость аренды жилья (в рамках именно этой концепции) в сумму расходов на жилищно-коммунальные услуги. И если сумма этих расходов будет выше 22% от доходов человека, предоставлять ему субсидию, как это делается сейчас.

Отметим, что сейчас граждане вправе приватизировать жилье, полученное по договору социального найма. При этом по такому договору нужно оплачивать сам найм местные администрации утверждают специальные тарифы за квадратный метр такого жилья. Наниматель по такому договору не обязан платить взносы на капитальный ремонт и налог на недвижимость, но его могут выселить из квартиры за нарушения.

Что касается концепции арендного жилья, пока в России это только точечные проекты в крупных городах. Как признает сам Хуснуллин, в Москве коммерческие арендные дома имеют срок окупаемости в 10-15 лет даже если предоставлять под строительство бесплатный участок и подводить инфраструктуру за счет государства. Поэтому он предлагает предоставлять застройщикам социального жилья определенные льготы иначе их привлечь в этот сегмент не получится.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +2  

    Сделайте квартплату на уровне советской и увидите, что ваш грёбаный рынок жилья все вопросы приобретения жилья населением САМ отрегулирует. Но раз уж была дана людям возможность ОДНОКРАТНОЙ бесплатной приватизации имеющегося жилья, то от неё нельзя отказаться в будущем. Иначе опять неравенство. Жилье построенное при Советской власти это достояние всех людей ибо построено их трудом. С какого бодуна нынешняя буржуазная власть присваивает себе право собственности на ту оставшуюся его часть, которая ещё не приватизирована жильцами. Нынешнее буржуазное государство хочет строить "доходные дома" как в царской России? Стройте. Риски их нереализованности кто будет оплачивать? Опять народ? Вот уж "*уюшки". Изыскивайте "внутренние резервы", если каким то маратам ху*нулиным приспичело. Не можете - вон из власти.

    ответить  
  2. nikolikosman     #5     0  

    А мы же сейчас делаем ремонт и всю мебель приобрели в Пинскдрев. У них на сегодняшний день самое большое предложение и великолепное качество. Кстати, нас очень порадовала ими выполненная кухня под заказ https://pinskdrev.by/catalog/kuhni/ .

    ответить