ФБК обжаловал решение Мосгорсуда об ограничении деятельности фонда

Фонд борьбы с коррупцией подал жалобу на решение Мосгорсуда, который ограничил деятельность организации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на правозащитный проект Команда 29 , представляющий фонд в суде.

Решение, которое мы оспариваем, по сути, запрещает ФБК как организацию до вынесения итогового судебного акта по делу. Мы как юристы не можем его принять и считаем незаконным , — сказала юрист Команды 29 Валерия Ветошкина.

По словам другого представителя правозащитного объединения Максима Оленичева, часть запретов не могла быть наложена судом .

Например, по смыслу действующего законодательства, запрет на проведение публичных мероприятий не релевантен для фонда, он не может их организовывать. Поэтому суд вышел за пределы действующего законодательства, что указывает на его желание максимально создать препятствия в деятельности организации. Очевидно, что деятельность ФБК не представляет никакой опасности нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, поскольку соответствует требованиям закона , — отметил Оленичев.

Жалоба направлена в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

27 апреля Мосгорсуд ограничил деятельность ФБК до вынесения решения суда. Спустя несколько дней соратник Навального Леонид Волков сообщил о закрытии региональных штабов.

Рассмотрение иска прокуратуры о признании ФБК экстремистскими организациями, а также запрете и ликвидации деятельности ФБК, Фонда защиты прав граждан, а также штабов Навального назначено на 17 мая.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     0  

    Всё правильно. Сначала надо получить решения судов всех уровней в России, и только потом можно обращаться в международный суд.

    ответить