Не столько японцы опасны, сколько отечественные капиталисты, ...

... благодаря которым Курилы и сейчас не вполне наши

Почему развитие российского Дальнего Востока приводит в бешенство наших недоброжелателей?

Илья Кормильцев написал, а Вячеслав Бутусов спел: Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки . И так оно и есть в теме Курильских островов. Батареек у японцев хватает, и они будут всегда претендовать на наши территории и яростно отстаивать свое право ими владеть, как и на спорный с китайцами архипелаг Сенкаку и с корейцами острова Ток.

Вот на днях МИД КНДР раскритиковал японского премьера Ёсихеде Суга за посещение храма Ясукуни, где похоронены участники геноцида времен Второй Мировой войны (а японцы зверствовали в Корее и Китае почище гитлеровцев в Европе), и за одобрение школьных учебников, где острова Ток приписаны к этой стране. Даже спустя 75 лет после поражения правительство Японии не может расстаться с милитаристским прошлым , — констатируют в стране чучхе и трудно с этим не согласиться.

Нужно отметить, что новый импульс эта история получила с приходом в США к власти Джозефа Байдена. Премьер Суга стал первым иностранным гостем, принятым в Вашингтоне. Главный вектор тут, конечно, антикитайский, но и антироссийский присутствует тоже. Мы только что видели скоординированную из Вашингтона атаку на Россию в Восточной Европе. Вполне вероятно, что они попытаются организовать такое и в тихоокеанском регионе.

СП : — Как нам на все это реагировать?

— Спокойно. Нужно развивать инфраструктуру, улучшать жизнь на островах — паром тут шаг в верном направлении — и развивать внутренний туризм. Те, кто бывал там (как писатель Александр Проханов) восхищались их красотой. И я бы с удовольствием съездил с супругой и детьми, показал бы им восточный край нашей Родины. Но вот сколько это стоит? Посмотрел навскидку — на майские праздники только авиабилет из Петербурга в Южно-Сахалинск стоит 30 тысяч рублей на одного человека. И сразу все вопросы отпадают… Выходит, что не столько японцы опасны, сколько отечественные капиталисты, благодаря которым Курилы-то и сейчас не вполне наши.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

Интересна статья?

0 комментариев *