Россиянам ужесточили правила сбора грибов и березового сока

В РФ начали действовать два приказа Минприроды — о правилах сбора березового сока, ягод и грибов.

Теперь для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Арендовать участок леса требуется и при сборе грибов на продажу. В личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе.

Вводится также требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +9  

    Маразм крепчал. Нет бы с лесозаготовителй (а также нефтяных и металлургических магнатов) маржу скрести... А между тем лес валят нещадно и беззаконно. Хуже того: мировой наукой отношение к лесам в лесной стране России, система лесоохраны и её применение, вообще лесное законодательство признано варварским, худшим в Мире. И какой новый Лесной кодекс разрабатывает АП неизвестно, но в духе путинизма наверняка (т.е. интересы крупняка превыше всего). В Академии наук создана комиссия по выработке нового Лесного кодекса- да хто ж ей дасть?

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #2     +7  

    Маразм уже не только крепчает, он уже зашкаливает. В Петербурге (при ежедневных дождях и прохладной погоде) введён запрет на посещение лесов и лесопарков). Это вообще, моя страна, мой город или уже не моя страна, не мой город?

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #3     +3  

    Федеральный закон от 30.04.2021 № 112-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" , опубликованный 30 апреля 2021 года стал пятьдесят четвертым набором поправок к нынешнему Лесному кодексу РФ со времени его принятия в 2006 году

    ответить  
  4. Александр Юречко     #6     0  

    Какое такое?

    Прозападным приватизаторам общенациональной собственности для комфортной западной жизни необходимо грабить и уничтожать Россию и её народ. Нас.

    ответить  
  5. Владимир Соколов     #7     0  

    На западе народ не уничтожают. Помнится, году в 1980 в СССР было 250 миллионов человек. В США примерно 220 миллионов. И до недавнего времени я думал, что в США ну больше чем было тогда, так примерно миллионов 230-240. И был удивлён/ А там больше, чем 330 миллионов!

    ответить  
  6. Владимир Соколов     #9     0  

    По большому счёту, это фейк. Ничего не изменилось. Просто "жёлтопрессники" в России (где уровень доверия к власти увы...) нашли благодатную почву https://www.mnr.gov.ru/press/news/ofitsialnoe_zayavlenie_minprirody_rossii_po_povodu_sbora_gribov_i_beryezovogo_soka/

    ответить