Госдума РФ готовит новые репрессивные законы

Госдума РФ хочет запретить избрание в нижнюю палату российского парламента лиц, причастных к организациям, признанным в стране экстремистскими. Вероятный запрет касается и тех, кто предоставлял такой организации "денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь", говорится в карточке законопроекта, направленного председателю Госдумы во вторник, 4 мая.

Руководители организаций, признанных экстремистскими, и их отделений не смогут избираться в Госдуму в течение 5 лет с момента признания их экстремистскими, а остальные лица - в течение 3 лет, следует из документа. Запрет распространится на тех, кто руководил такой организацией за 3 года до признания ее экстремистской, для остальных лиц этот срок составляет один год.

Напомним, что 16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. А 30 апреля Росфинмониторинг до решения суда внес в список экстремистов и террористов сеть штабов Алексея Навального.

Ужесточение уголовной ответственности для участников нежелательных НПО

Еще один внесенный в Госдуму законопроект ужесточает уголовную ответственность для членов иностранных неправительственных организаций, признанных в России нежелательными. Сейчас уголовная ответственность за руководство такими НПО или участие в них наступает после того, как лицо дважды за один год привлекалось к административной ответственности по статье об осуществлении деятельности в РФ нежелательной организации. Авторы инициативы предлагают наказывать руководителей таких НПО сразу по уголовной статье, а их участников - после единственного административного наказания без привязки к срокам.

Кроме того, парламентарии внесли в Госдуму законопроект, полностью запрещающий гражданам и юрлицам из РФ участвовать в работе иностранных нежелательных в России НПО. Мера касается участия в деятельности такой организации и за пределами РФ, а не только на территории страны. Россияне за рубежом якобы неоднократно посещали различные тренинги, поддерживаемые нежелательными НПО, объяснили авторы документа.

Инициаторами во всех случаях выступила группа депутатов во главе с председателем комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василием Пискаревым.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Очередной антиконституционный закон не первый и не последний к сожалению.Даже в новой не особо легитимной конституции статья 54 гласит :

    1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

    2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Да. Избирательную ниву думаки крепко бетонируют. Как в Америке дороги. Видать намедни "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова прочитали про 11 дюймов толщины бетона дорожного полотна. На вечное, значится, пользование. Вечному Путину прорывные технологии нужны? Пожалуста! Бетонируем избирательное право. "Чёрным" не быть в равных правах с "белыми". Ну как в Америке. Когда-то.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #4     0  

    Так у нас все граждане "нежелательные",кто ,вообще ,рот открывает,даже за тем,чтобы просто пожрать.Одно радует,что у этих пид..сов ни чипов столько нет,ни промышленности нормальной,чтобы их сделать..А если выделят деньги из бюджета на их импорт,то спиз...т же 90 % и купят самые говеные,которые,все равно,работать не будут.

    ответить