Житель Новосибирска получил условный срок из-за видео об акции 31 янва

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно местного жителя Рената Коваленко из-за поста в соцсетях об акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом сообщается на сайте суда.

Коваленко признали виновным в публичных призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и призывах в интернете к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК).

Суд обязал Коваленко не менять постоянное место жительства без уведомления органов уголовно-исполнительной инспекции, а также являться на регистрацию один раз в месяц. Помимо этого, мужчине на полтора года запретили администрировать сайты.

30 января, за день до акции в поддержку Навального, Следственный комитет по Новосибирской области сообщил о возбуждении уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам и экстремизму против 27-летнего жителя Новосибирска.

По версии следствия, с 23 по 26 января он опубликовал во ВКонтакте видеозапись, обращенную к неограниченному кругу лиц, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимися насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления силовикам во время акции 31 января.

Интересна статья?

0 комментариев *