Жителя Москвы арестовали на 10 суток из-за музыкального ролика

Измайловский районный суд Москвы 12 апреля арестовал на 10 суток местного жителя и отца трех детей Михаила Подвисоцкого из-за музыкального видео во ВКонтакте . На решение суда обратило внимание МБХ медиа .

Подвисоцкого признали виновным по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП). Согласно постановлению суда, сотрудники Центра Э обнаружили на странице москвича во ВКонтакте сохраненный ролик под названием Шмели — Бритоголовые Москвички .

Песня группы Шмели попала в перечень экстремистских материалов в 2014 году. Суд, ссылаясь на экспертизу, заявил, что текст трека направлен на разжигание межнациональной розни, вражды и ненависти по отношению к определенной группе лиц по признаку происхождения .

  • Федеральный список экстремистских материалов, который составляет Министерство юстиции, по состоянию на 1 апреля 2021 года насчитывает 5162 пункта. Суды регулярно привлекают к ответственности граждан, которые не знают о запрете некоторых книг, песен и видео.
  • Согласно федеральному закону № 114-ФЗ О противодействии экстремистской деятельности , экстремизм — это насильственное изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности государства, оправдание терроризма, пропаганда социального неравенства в зависимости от разных признаков и дискриминация, совершение преступлений на почве ненависти, пропаганда нацизма, а также призывы к подобной деятельности и ее подготовка.

Интересна статья?

0 комментариев *