Россия отстает от других стран в вакцинации против COVID-19

  • 342     1
  • источник: rtvi.com

Россия отстает от других государств по темпам вакцинации против новой коронавирусной инфекции по ряду причин. Среди них агентство Associated Press (AP) выделило дефицит произведенных доз препаратов, неоднозначные заявления властей и недоверие граждан. Аналитический материал по этой теме агентство опубликовало 3 мая.

По информации АР, на конец апреля 2021 года прививку от COVID-19 в России получили порядка 8% граждан. Так, к 27 апреля 12,1 млн российских пациентов были привиты первой дозой вакцины, 7,7 млн — второй (5% населения).

Для сравнения Associated Press приводит данные из США и стран ЕС. Там первый компонент получили 43% и 27% населения соответственно.

Аналитик открытых данных Александр Драган заявил агентству, что на сегодняшний день в России ежедневно вакцинацию проходят 200 тысяч пациентов. Вместе с тем текущие темпы нельзя назвать удовлетворительными, учитывая соответствующие планы правительства к середине июня.

Мы должны начать прививать по 370 тыс. ежедневно, начиная с завтрашнего дня , — уточнил он AP.

При этом дефицит произведенных доз препаратов — ключевая причина неудовлетворительных темпов вакцинации населения. Российские производители смогли выпустить только 28 млн двухкомпонентных вакцин. Причем в оборот из них попали только 17,4 млн. Оставшиеся должны пройти процедуру контроля качества.

По этой причине в ряде российских регионов с марта 2021 года наблюдается острая нехватка препаратов. AP цитирует в этой связи замминистра здравоохранения Свердловской области Екатерину Ютяеву. Она заявляла, что к середине апреля в очереди на прививку стояли 178 тысяч пациентов.

Вторая причина отставания России от других стран — недоверие россиян к препаратам, а также несвоевременная кампания в поддержку вакцинации в СМИ.

Кроме того, свою роль сыграли и противоречивые заявления представителей российской власти: в начале пандемии коронавирусной инфекции они утверждали, что опасность низка, но уже в марте 2020 года ввели локдаун.

30 апреля Роспотребнадзор сообщил, что в Москве наблюдается напряженная эпидемиологическая ситуация, а показатели заболеваемости превышают средний уровень по стране. Ведомство рекомендовало гражданам встретить праздники дома, в кругу своих самых близких людей, а на протяжении длительных выходных ограничить посещение массовых мероприятий. Специалисты Роспотребнадзора усилят контроль соблюдения мер профилактики коронавируса на различных объектах с 1 по 10 мая.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     0  

    Cтатья позавчерашняя. Напротив, как раз в апреле трёхмесячные во многих регионах очереди стали наконец таять, а в Воронежской области, например, уже ездят бригады прививочников по деревням. И наконец налажено производство новосибирской вакцины, скоро поступит?

    ответить