Почему наши программисты не создадут свой собственный Windows?

Полагаю, все слышали о том, как наши хакеры круты, что аж влияют на результаты выборов самой продвинутой страны США. Разумеется ни на какие выборы они не влияют, но программисты действительно есть хорошие.

Дополнение к статье: Rutube был выкуплен Газпромом. Сервис полностью переработали и даже переосмыслили. Сделали очень похожим на YouTube. Но аудитории пока что очень мало. Комментируют видео пока не активно. Призываю всех как минимум зарегистрироваться на рутюбе и хотя бы раз в день заходить посмотреть как он там. Будет здорово, если начнем оставлять комментарии к видео и построим своё сообщество на отечественном видео-хостинге.
Так же призываю подписаться на мой канал на рутюбе. Будет здорово если поддержите меня лайками и комментариями!

Видео с моего канала на Rutube!

Но тут же возникает вопрос: почему у нас нет своих каких-то крутых игр, что б тиражировались и на ПК и на PlayStation и на Xbox? Почему у нас нету своей рабочей и качественной операционной системы с собственным ядром? Вот почему наши программисты не могут собраться и создать крутую операционную систему? А в последствии свою площадку по подобию Steam и выпускать свои игры.

Я думаю могут, но, как бы это не звучало парадоксально, сейчас это не возможна по ряду совокупных причин, о которых далее и поговорим.

Нет истории и опыта

1 из 6 Microsoft Windows 1.0x (1985 год)

Выше, хоть и не полная, но вполне наглядная демонстрация истории одной операционной системы за 45 лет.

У нас открытая страна. И рынок у нас не изолированный, как это было в Советском Союзе. Сегодня в Японии выходит новая игровая консоль, а буквально завтра её можно приобрести в магазине. Выходит новая видеокарта для ПК, и её тут же можно купить. Выходит Windows 10 и его тоже тут же можно купить.

Это значит, что если у нас выйдет какой-либо продукт, то он изначально будет конкурировать с нынешними гегемонами индустрии. И нужно обратить внимание, что эти гегемоны появились не пару лет назад и даже не десяток лет назад. Эти гегемоны, к примеру Microsoft, операционной системой которой мы все пользуемся, основана в 1976 году. Внимание. Эта компания одна из первых начала разработку операционной системы и разрабатывает её вот уже 45 лет. То есть Windows 10, на котором мы сейчас сидим это результат работы сотен тысяч человек на протяжении 45 лет. Сотен тысяч профессионалов.

Так вот, как думаете, могут ли у нас сейчас объединиться сотни тысяч программистов, хотя бы ведомые чистым энтузиазмом, что бы создать операционную систему? Ну тут ответ очевиден.

А если бы объединились, смогли бы они создать операционную систему, соответствующую всем современным пользовательским требованиям? Вполне возможно. Но сам факт такого объединения в данный момент невозможен.

Капиталистическая сторона вопроса

С брендом не поспоришь С брендом не поспоришь

Другой вопрос это вопрос денег. Мы живём не при коммунизме, где от каждого по способности ради общего дела, а при капитализме, где основная цель практически любого предприятия финансовая выгода.

На разработку продукта такого масштаба как операционная система, которая будет установлена на каждом компьютере, требуется чудовищное вливание денег. А конкурировать с гегемонами просто не возможно.

Вы попробуйте хотя бы кафешку открыть. 99% стартапов закрывается в первый же год не выдерживая конкуренции. А тут идет речь о конкурировании с транснациональным гегемоном.

Луч света

Тем не менее, после известных событий конца прошлого столетия, мы уже приходим в норму. Выросло уже не пуганное поколение. И появляются проблески отечественной разработки. Если говорить о бытовой технике, по которой и привык судить обычный народ технологический прогресс, то результаты пока не очень очевидные, но они есть. Например операционная система Эльбрус, процессоры, ip-телефония, ну и другое программное обеспечение для компьютеров. Пока что оно не запущено в массы, то есть к обычным людям, как раз из-за невозможности конкурировать с гегемонами.

Мой офис на различных платформах Мой офис на различных платформах

Как я уже говорил выше, для развития индустрии, дальнейшей разработки и внедрения в массы, нужно чудовищное финансирование. Именно поэтому бюджетные организации закупают отечественное ПО. На эти деньги дальше будет вестись разработка. К примеру совсем недавно Росатом, если не ошибаюсь, закупил 20 тысяч лицензий МойОфис отечественной разработки, вместо Офиса от Microsoft.

Если кто-то качает Офис с кряком и думает "Пфф.. офис разработали...", то вы просто не понимаете, что огромные компании по типу Роснефти не могут позволить себе как вы скачать "пиратку с кряком". Они ежегодно тратят большие деньги на сотни тысяч лицензий. Это очень большой денежный оборот, который теперь во первых не выходит за пределы страны, а во вторых идёт в разработку.

Эльбрус "не наш"! Он на ядре Линукса!

Наш Эльбрус Наш Эльбрус

Часто встречается такой тезис. Но такие социальные сети как Одноклассники, Вконтакте, Мой Мир и другие наши интернет-продукты почему-то вдруг наши. Хотя написано всё на языках программирования JavaScript, PHP, Ruby и других, созданных точно не у нас.

Я сам начинающий программист пользовательских интерфейсов, и пользуюсь React. Можно было, конечно, изучить машинный код и создать свой язык программирования, но для чего? Зачем? Это вообще не понятно.

Вот примерно то же самое с операционной системой Эльбрус. Само ядро не стало разрабатывать с самого нуля не потому что не могут, а скорее всего, потому что это очень трудозатратно, но ещё более не целесообразно.

Периодическая система химических элементов Д. И. Меднелеева Периодическая система химических элементов Д. И. Меднелеева

Таким уж макаром, вообще можно сказать, что все химические открытия и продукты не являются продуктами той страны, которая их изобрела лишь потому, что периодическую таблицу создал русский. А значит, вы все другие страны, если хотите создать что-то своё, то ищите себе новые химические элементы. Вот эти 102 элемента уже заняты. А если вы что-то создадите с использованием этих элементов, то это не ваше.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    "к примеру Microsoft, операционной системой которой мы все пользуемся" Опоздал автор, самая распространённая ОС давно уже Андроид. А на ПК полно людей под Линуксом.

    А причина - почему не создадут российскую ОС - проста - нужна поддержка оборудования, а это триллиарды на создание драйверов, плюс желание производителей оборудования её поддерживать. Гугл попытался, плюнул и остановился на варианте Линукс (Хромиум ОС - это один из видов Линукса).

    ответить