Германия приостановила разрешение на укладку «Северного потока-2»

Действие разрешения на строительство Северного потока 2 в экономической зоне Германии в Балтийском море приостановлено, сообщает Интерфакс со ссылкой на 
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH).

Разрешение, которое действует до конца мая и распространяется на 16-километровый участок строящегося трубопровода, утратило силу из-за иска, поданного в суд экологами, рассказал агентству представитель BSH. Союз защиты природы Германии (NABU) в апреле пытался оспорить выданное разрешение непосредственно у регулятора, ссылаясь на то, что территория прокладки трубопровода якобы имеет особое значение для гнездовых птиц, а также разрушает среду обитания на морском дне на площади более 16 футбольных полей .

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии отклонило претензии экологов, после чего они обратились в суд Гамбурга.

О подаче иска NABU сообщила в понедельник, 3 мая. В середине апреля аналогичный иск подала еще одна природоохранная организация - Deutsche Umwelthilfe.

Из-за судебного иска разрешение для Nord Stream 2 AG - зарегистрированной в Швейцарии дочки Газпрома - временно приостановлено, сообщили Интерфаксу в BSH.

Теперь решение будет принимать суд. Но пока разрешение на строительство до конца мая не имеет силы , - заявил представитель ведомства.

Северный поток-2 мощностью 55 млрд кубометров в год - третья за последние 7 лет попытка России обогнуть Украину газовой трубой.

Предыдущие две закончились провалом: проект Южный поток похоронила Болгария, отказавшаяся стать транзитером российского газа, а Турецкий поток столкнулся с проблемами в Турции, которая вместо запланированных Газпромом трех транзитных ниток согласилась проложить только одну.


 Северный поток-2 в декабре 2019 года попал под американские санкции, которые с тех пор многократно ужесточались. На 1 апреля готовность газопровода составляла 95%: из 2,46 тысячи км труб было уложено 2,339 тысячи км.

Трубоукладочная баржа Фортуна в декабре 2020 года построила 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии, после чего приступила к укладке в территориальных водах Дании.

В начале марта Nord Stream 2 AG сообщила, что к Фортуне присоединится судно-трубоукладчик Академик Черский .

Интересна статья?

0 комментариев *