Вице-премьер Чехии планировал «замять» причастность ГРУ ко взрывам

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек планировал визит в Москву, чтобы замять причастность ГРУ ко взрывам на оружейных складах в обмен на бесплатные поставки вакцины Спутник V . Об этом сообщает Seznam Zprávy.

По информации издания, также пунктом в переговорах было предоставление услуг Праги по организации предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

Гамачек планировал посетить Москву 19 апреля, но поездка была отменена. Сам он категорически отрицает информацию о том, что намеревался сделать ситуацию со взрывами на складах в стране предметом торга с российскими властями.

Категорически отвергаю предположения в статье, касающиеся как будто имевшегося у меня стремления обменять информацию по делу о Врбетице на поставку вакцины Спутник V , — написал господин Гамачек в Twitter. По его словам, статья основана на домыслах и лжи, которую никто не подтверждает, потому что этого не произошло .

Гамачек отметил, с 14 апреля в МВД Чехии прошло несколько встреч руководителей чешских служб безопасности, генпрокурора и посла Чехии в Москве. Единственной темой этих встреч было обсуждение последствий дела о Врбетице для национальной безопасности государства и отношений между Чехией и Россией , — уточнил он.

Напомним, в апреле премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности России к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова — власти подозревают, что виновниками взрыва могли быть скрывавшиеся под этими именами сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. После этого Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, Россия в ответ — 20 чешских дипломатов.

The Insider удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, также прилетавший в Чехию по поддельным документам, а всего в операции участвовало не менее 6 человек, причем двое прилетали под прикрытием дипломатов.

Интересна статья?

0 комментариев *