Российских дачников предупредили о штрафах за одуванчик и ромашку

  • 470     4
  • источник: lenta.ru

Юрист Татьяна Мацукова предупредила российских дачников о штрафах за мяту, одуванчик и ромашку на участке. Она рассказала РИА Новости, что они, так же, как борщевик и чертополох, входят в число опасных вредителей растений.

По закону дачникам, которые не уничтожают сорняки, грозит административный штраф от 300 до 500 рублей, должностным лицам — от 500 рублей до одной тысячи, юридическим — от пяти до 10 тысяч рублей.

Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов , — пояснила Мацукова.

Правонарушение заключается в использовании зараженных болезнями семян и в бездействии, когда владелец не убирает сорные растения. Однако юрист добавила, что при несущественности нарушения и крайне малом вреде можно избежать административной ответственности.

Ранее в апреле адвокат Ирина Зуй предупредила, что граждане, забросившие свои дачные участки, могут легко их лишиться. По ее словам, изъять землю, находящуюся в собственности, можно через суд в том случае, если будет доказано, что объекты, расположенные на участке, угрожают безопасности других лиц.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Штрафы по суду за сорняки по Перечню и отъём заброшенных участков - чрезмерно строгая, дорогая и потому неприемлемая в массе своей мера. Прежде чем штрафовать садоводов государству следует навести надлежащий порядок с межеванием, с исполнением СНТ целого ряда норм, доведением до разумного, приемлемого целого ряда вопросов хозяйствования в СНТ, ведь многие СНТ созданы 50 и более лет тому назад по тем ещё СНиПам ныне уже не отвечающим современности и разумности. И цель их создания была не та, что теперь подразумевает государство под садоводчеством. Здесь Законодателю ещё работать и работать, но он идёт по пути наименьшего сопротивления - штрафовать садоводов и отнимать их собственность. Судейский корпус в вопросах землепользования и дачного строительства в массе своей безграмотен (знаю на личном опыте более 10 лет мытарств по судам).

    ответить  
  2. Ольга     #2     +3  

    Беспорядок в межевании мешает сорняки убирать? И те СНИПы были строже чем сегодняшние. А вот "межевальщиков" сегодняшних надо "казнить" более строгими законами. Именно они и выстраивают бардак в межевании и кадастровых картах вопросами собственникам - Вам как, по плану или как желаете?

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Чтобы "казнить" "межевальщиков" "более строгими законами" надо (помимо разумных действий садоводов и правлений СНТ(

    :а) иметь эти "более строгие законы"

    б) иметь надлежаще работающие:

    1. судебную систему в гражданском и уголовном процессах ,

    2. следственный комитет,

    3. Полицию,

    4. Прокуратуру

    5. Муниципальную власть

    6. Органы: 6а. Госкадастра и 6б Госрегистрации Межевых планов и прав собственности.

    Но в России всё это работает через "*опу" - прав тот, у кого больше прав, а больше их либо у того, кто в чиновничьем кресле "груши околачивает" , либо у того, кто "кормит" рублём этих чиновников.

    ответить  
  4. Русский     #4     +4  

    А воровать миллиардами можно, строить за счёт бюджета дворцы можно, идите вы к ё..ной матери, идиоты.

    ответить