Силовики провели обыски у членов группы «Доска позора чиновников Крыма

По мнению администратора влиятельного сообщества в Facebook, это месть губернатора Аксенова за компрометирующие его и окружение посты.

С утра четверга силовики работают в квартирах двух участников Facebook-страницы Доска позора чиновников Крыма . Примечаниям сообщил основатель популярной группы в соцсетях Владимир Гарначук. Сначала оперативно-розыскные мероприятия были проведены в квартире ялтинской активистки Людвиги Пападопулу. В ночь на пятницу правоохранители пришли к Гарначуку.

Судя по всему, [Сергей] Аксенов решил немного меня покарать. Искали не лайк к какому-то посту 2019 года. Формальным инициатором дела стал какой-то директор судебного департамента Крыма Керим Акуев, которому не понравилось, что о нем пишут. Ну а дальше, как положено, беспредельщик Аксенов и его нукеры накачали шить дело , написал Гарначук на своей странице в Facebook. Он заявил Примечаниям , что после обысков силовики пытаются допросить его жену и сына.

Как пояснил близкий к правоохранительным органам источник Примечаний , уголовное дело было возбуждено в середине второй половине прошлого года. Следственный комитет по республике усмотрел в одной из публикаций Доски позора чиновников Крыма преступление по статье 128.1 УК РФ ( Клевета ). В посте говорилось о прямой причастности главы управления судебного департамента Крыма Керима Акуева к рейдерскому захвату санатория Парус в районе ласточкиного гнезда. Он и обратился в правоохранительные органы с жалобой на сообщество.

Саму публикацию в истории группы Примечаниям найти не удалось. При этом материалы о непосредственном участии в захвате управления пансионатом и личной заинтересованности Акуева размещены в нескольких СМИ вместе с прямыми обвинениями в его адрес со стороны пострадавших от действий чиновника уральских предпринимателей.

На Акуева открыто жаловался уральский бизнесмен Борис Безруков, который инвестировал в Парус , а затем, по его словам, был оставлен ни с чем после вмешательства главы крымского суддепартамента. Очевидцы рейдерского захвата утверждали в разговоре с журналистами Вести Крым и Ура.ру , что захватом руководил юрист управления судебного департамента в Республике Крым, оказавшийся в центре событий. Невольным свидетелем конфликта стала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая не смогла попасть на территорию санатория.

Как уточнил собеседник Примечаний , по конкретному уголовному делу против Доски позора чиновников Крыма ни одно региональное или федеральное издание, ни один администратор Telegram-канала, а также авторы публикаций о рейдерском захвате и Акуеве не проходят. Источник не исключает, что санкция на обыск у Людвиги Пападопулу возникла из-за невозможности раскрутить уголовное дело в Москве, где прописан создатель группы Гарначук. Ходатайство в суд об оперативно-розыскных мероприятиях в Ялте было подано через две недели, как губернатор Сергей Аксенов назначил своим заместителем экс-главу Следственного комитета по Крыму и Севастополю Михаила Назарова.

По словам адвоката Пападопулу Алексея Ладина, обыск в квартире его подзащитной возглавлял следователь крымского Следкома Антон Гулий. Ранее он работал в алуштинском управлении, где расследовал дело журналиста Алексея Назимова и экс-депутата Павла Степанченко, которых, по словам адвоката, в результате провокации ФСБ осудили за вымогательство в отношении Алуштинского отделения партии Единая Россия .

Также юрист отметил, что с него и его подзащитной взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Сам факт отобрания такой подписки - это свидетельство скрыть от общественности свои действия , - заявил Ладин и сообщил, что обыск был проведен в связи с постом в Facebook, который не создавала и не лайкала Людвига Пападопулу.

Бывший главный редактор Примечаний Виктор Ядуха рассказал в группе Доска позора чиновников Крыма , что во время обыска силовики изъяли у Пападопулу технику, принадлежащую ей и ее сыну. Прилетевшие в Москву крымские следователи также пытались допросить сына Гарначука.

Ялтинские соседи и знакомые Людвиги Пападопулу считают, что полицейские ее притянули к делу, чтобы заткнуть ей рот. В 2013 году местные оборотни в погонах незаконно выселили ее и ее малолетнего сына из квартиры в центре Ялты , сообщил Ядуха. Он считает, что главная цель уголовного дела это Доска позора чиновников Крыма , которая в условиях тотальной цензуры и репрессий, стала без всяких накруток популярнее любого крымского СМИ .

Эля Короткова, Стас Карпухин

Интересна статья?

0 комментариев *