«Пауки договорились»? ©

Вечером 29 апреля мне по электронной почте пришел ответ от питерского вице-губернатора по культуре Бориса Пиотровского.

Я просил его о срочной встрече с защитниками Охтинского мыса, где как известно, находятся уникальные археологические памятники, открытые Петром Сорокиным (при этом подавляющее большинство памятников упорно не признается ни питерскими властями, ни Минкультом).

Дело в том что до 1 мая — в соответствии с поручением президента Путина, данным по итогам декабрьского заседания Совета по правам человека, — должны быть сформулированы предложения о о создании историко¬-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе .

Но вместо назначения встречи, Пиотровский сообщает мне, что основным исполнителем по вопросу создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе выступает Министерство культуры Российской Федерации , и он считает целесообразным организовать встречу после того, как по данному вопросу будет определена позиция Минкультуры России .

Однако, в тот же день в смольнинском издании Петербургский дневник со ссылкой на того же Пиотровского сообщается, что власти города договорились с представителями компании Газпром-нефть , в чьей собственности находится участок, о появлении на Охтинском мысе выставочного пространства общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров.

Что над концепцией экспозиции будет работать Государственный музей истории Санкт-Петербурга, предполагается, что ее посвятят истории мыса .

Предложение планируется реализовать в рамках создания инновационного комплекса компании Газпром-нефть , инициативу уже обсудили с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Нам удалось прийти к единому положительному решению по этому предложению , цитируют Пиотровского.

А губернатор Петербурга Александр Беглов в тот же день заявляет на смольнинском телевидении, что есть договоренность с Газпромом , и что собственник выделяет историческую часть под археологический музей .


Это мы уже проходили.

Историческая часть — это 15% территории Охтинского мыса, которые сейчас находятся под охраной. В соответствии с так называемой экспертизой Ситдикова , которую многие эксперты подвергли разгромной критике, но которую почему-то свято чтут Смольный, питерский комитет по охране памятников и Министерство культуры. А 85% территории не охраняется — и находящиеся там памятники в любой момент могут пойти под ножи бульдозеров…

Да, сейчас суд — по иску нас с Павлом Шапчицем, — принял меры предварительной защиты, запретив проводить на Охтинском мысу работы, связанные с углублением в грунт более, чем на 0,5 м. Но они действуют до вынесения окончательного решения — между тем, неизвестно, каким оно будет.

Резюмируем: вместо превращения в музей ВСЕЙ территории Охтинского мыса, руководство Газпром-нефти и Смольный решили создать крошечную экспозицию размером 30 на 50 метров. И застроить 85% территории мыса.

Мне сообщают, что встреча градозащитников с вице-губернатором состоится после того, как определится позиция Минкульта, а тем временем Газпром и Беглов за спиной у градозащитников договариваются об этой экспозиции . Видимо, с табличками Здесь была крепость Ландскрона , здесь были укрепления новгородцев , и так далее.

Договариваются они, понимаешь.

Сразу вспоминается Трудно быть богом братьев Стругацких и знаменитая фраза Пауки договорились .

Так договариваться могут только манкурты. Лишенные исторической памяти.
Процитирую поэта и историка, одного из авторов Охтинской декларации о защите Охтинского мыса, Андрея Чернова.

Хроники одного государственного преступления. Убийца не может не понимать, что он убийца. Чиновник-убийца, разумеется, тоже понимает, но делает вид, что не понимает. Он же не один, он не сам по себе убивает, он в крепкой компании: за ним губернатор и всё правительство города вместе с владельцами торгующей газом и нефтью государствообразующей компании , за ними министерство культуры России, вынесшее смертный приговор культурному наследию России археологическим памятникам Охтинского мыса .

На Совете по правам человека в декабре Путин говорил: Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник это интересная идея . И пообещал обсудить эту идею с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка , которых он хорошо знает .

Теперь мы видим, чего стоят президентские поручения и обещания. И понимаем, почему чиновники Смольного с поразительным упорством уклоняются от общения с защитниками Охтинского мыса. Зато они охотно встречаются с теми экспертами, кто поддерживает планы Газпрома ...

Дилемма проста.

Либо президента водит за нос руководство Петербурга, саботируя поручение о создании на Охтинском мысе именно археологического музея-заповедника, а не выставочного пространства .

Либо сам президент водит за нос петербуржцев, сперва поручая создать такой музей, а потом фактически забывая о собственном поручении.

Если сейчас президент вмешается в ситуацию — уникальный памятник археологии и истории не будет разорён в угоду амбициям влиятельных лоббистов.

Если не вмешается — вся ответственность за уничтожение памятников Охтинского мыса ляжет на него.

И придется вспомнить сказанное теми же Стругацкими еще полвека назад.

Нами управляют жлобы и враги культуры. Они никогда не будут с нами. Они всегда будут против нас .

Интересна статья?

0 комментариев *