Фридман, Авен и «Роснефть» подали в суд на издателя книги «Люди Путина

Трое российских бизнесменов и компания Роснефть подали иски о клевете против британского издательства HarperCollins, которое опубликовало книгу Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад . Об этом сообщает Financial Times. С исками в суд обратились Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский.

Автор книги Люди Путина (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) — бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Книга была опубликована в Великобритании весной 2020 года. Ранее в суд на издательство и Белтон подал российский миллиардер и владелец Челси Роман Абрамович из-за ложных и клеветнических заявлений .

Как пишет Financial Times, в течение нескольких недель в лондонский суд было подано сразу несколько исков от людей, упоминающихся в книге, в которой подробно описывается приход российского президента к власти и его отношения с олигархами .

Помимо Абрамовича, иски к издательству подали совладелец Альфа-групп Михаил Фридман, его бизнес-партнер, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и бизнесмен Шалва Чигиринский. Еще один иск заявила компания Роснефть . FT отмечает, что истцов представляют юридические фирмы Carter-Ruck, CMS, Harbottle & Lewis, and Taylor Wessing.

Что именно в книге вызвало претензии бизнесменов и российской госкомпании, пока неизвестно.

Пресс-секретарь Фридмана сказал FT, что ни Авен, ни Фридман не знали ранее о других судебных процессах , связанных с книгой. Они не обсуждали и не согласовывали юридическую стратегию с другими истцами и их адвокатами, заявил представитель бизнесмена. При этом он подчеркнул, что иски были поданы после того, как издательство отказалось обсуждать ряд мер по исправлению ситуации, предложенных адвокатами. В Роснефти на запрос о комментарии не ответили. Связаться с Чигиринским изданию не удалось.

HarperCollins в комментарии FT назвал книгу Белтон авторитетной, важной и добросовестно выполненной работой . Мы будет решительно защищать эту прорывную книгу и право говорить о вопросах, представляющих значительный общественный интерес , — добавили в издательстве.

Об иске Абрамовича к издательству стало известно в марте 2021 года. По словам юристов миллиардера, в книге ложно утверждаются, что Абрамович вел коррупционную деятельность , а также делаются ложные заявления, связанные с покупкой им лондонского Челси . В книге Белтон, в частности, приводятся слова бизнесмена Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил Челси по личному распоряжению президента России Владимира Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *