The Guardian узнала об иске в суд ФРГ против пяти соратников Кадырова

Иск подан против спикера парламента Чечни Даудова, зампреда правительства Висмурадова и экс-главы полиции города Аргуна Катаева. Последние двое находятся под санкциями ЕС, их обвиняют в преследованиях ЛГБТ и противников Кадырова


Правозащитники подали иск в суд в ФРГ против пятерых приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова из-за сообщений о преследованиях геев в республике, передает The Guardian. По данным газеты, в числе заявителей — Российская ЛГБТ-сеть (организация-оператор сети — благотворительный фонд социально-правовой помощи Сфера , внесен в список иноагентов) и Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR), который издание называет немецкой неправительственной организацией.

Как пишет издание, иск подан против спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, командира спецотряда Терек и заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, а также бывшего начальника аргунского управления МВД Чечни Аюба Катаева. В конце марта ЕС ввел против Висмурадова и Катаева санкции, по мнению Брюсселя, они причастны к нарушению прав человека и ответственны за преследование ЛГБТ и политических оппонентов в Чечне. О других двух фигурантах иска не сообщается.



Исковое заявление было подано в феврале. Его авторы обвиняют военных и власти Чечни в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательству к убийству как минимум 150 человек на основании их сексуальной ориентации с февраля 2017 года, пишет газета.

Если Генпрокуратура ФРГ займется этим делом, соратникам Кадырова может грозить арест на территории Германии, сообщает Guardian.

В 2017 году правозащитники обращались в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать притеснения ЛГБТ в Чечне, тогда заявление подали три французские ассоциации. Однако Россия отказалась от работы и юрисдикции трибунала в Гааге, поэтому все решения, которые им принимаются, для России не имеют юридической силы, говорили опрошенные РБК эксперты.

РБК обратился за комментарием в Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR), Российскую ЛГБТ-сеть


Новый иск подразумевает, что ответчикам могут быть предъявлены обвинения в Германии, поскольку ее законодательство позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности, даже если они были совершены не на территории этой страны. Руководствуясь этим же принципом, в феврале международная организация Репортеры без границ подала в Генеральную прокуратуру Германии заявление, в котором попросила возбудить уголовное дело в отношении наследного принца Саудовский Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи.



РБК обратился за комментарием в информационное управление главы и правительства Чеченской Республики и в отдел информации и общественных связей МВД по Чеченской Республике.

Тема преследования ЛГБТ и противников Кадырова в Чечне вновь стала предметом широкого обсуждения публикации Новой газеты в марте, в которой бывший служащий полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова рассказал о задержании, пытках и казнях, осуществлявшихся под руководством высокопоставленных сотрудников чеченского МВД.

Вскоре после публикации Новая газета сообщила о химической атаке у входа в редакцию: посетители и сотрудники, а также других организаций по соседству жаловались на стойкий резкий химический запах . Независимая экспертиза установила, что основными летучими компонентами вещества, которое распылили у здания, были 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). При попадании в организм человека или на кожу могут вызывать раздражение, а последний может вызвать раздражение дыхательных путей, кашель и удушье. Власти Москвы сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания отравляющих веществ у редакции.

18 марта чеченский спецназ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой прекратить нападки со стороны издания. Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов не исключил обращение в суд из-за угроз спецназовцев, Кадыров ответил ему на это фразой посмотрим, чья возьмет .

ЕС после этого обратился к властям Чеченской Республики с требованием прекратить запугивание журналистов.

Автор

Наталия Анисимова
При участии
Евгения Лебедева


Интересна статья?

0 комментариев *