Путин призвал французский бизнес вложиться в «рывок» российской эконом

Россия заинтересована в привлечении инвестиций от зарубежных компаний к приоритетным проектам развития экономики, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями крупных компаний Франции в РФ.

По его словам, власти хотели бы привлекать иностранный бизнес к развитию производства, а тем, кто уже локализовал мощности, - готовы предоставить контракты по госзакупкам на триллионы рублей.

Речь идет в том числе о реализации национальных проектов, в рамках которых власти рассчитывают совершить рывок к мировым темпам экономического роста, удвоить несырьевой экспорт, сделать каждую вторую компанию инновационной и снизить уровень бедности в два раза к 2030 году.

Мы заинтересованы в подключении к этой масштабной работе зарубежных компаний, которые хотели бы вкладывать капиталы в нашу страну и в те проекты, которые мы считаем приоритетными. В этих целях продолжим применять преференциальные инвестиционные режимы и заключать специальные инвестиционные контракты , - сказал Путин.

Он добавил, что государство намерено наращивать содействие развитию науки и технологий, направляя ресурсы в инновационные секторы, такие как фармацевтика и биотехнологии, атомная и возобновляемая энергетика, утилизация углеродных выбросов.

Со своей стороны оказывали и будем оказывать французскому бизнесу в России, французским инвесторам всемерную поддержку , - пообещал Путин.

В рамках этой помощи, государство обеспечивает макроэкономическую стабильность, устойчивость на финансовых рынках, несмотря на все сложности, а также наращивает государственные расходы на поддержку экономики и социальной сферы, подчеркнул он.

Мы ценим, что в условиях сложной экономической конъюнктуры французские компании, работающие в России, не снижают своей активности , - добавил президент.

Согласно статистике ЦБ РФ (.xls), за январь-октябрь прошлого года прямые инвестиции французского бизнеса в РФ рухнули на 25% - с 23,377 до 16,748 млрд долларов.

Общий приток прямых инвестиций в Россию по итогам года схлопнулся в 20 раз и стал минимальным с 1994 года - 1,4 млрд долларов.

Чистый баланс прямых инвестиций и вовсе оказался отрицательным: российские резиденты вложили в зарубежные компании 6,3 млрд долларов - вчетверо больше, чем экономика получила от иностранцев.

Как итог: в 2020 году Россия зафиксировала чистый отток ПИИ на 4,8 млрд долларов (.xls).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ВикторDV     #1     +6  

    Только дебил может поверить, что старая кляча, после 20 лет топтания на месте вдруг совершит рывок.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -1  

    Мечтатель. Западу сильная экономически Россия не нужна. Володя. Чему тебя учили в Универе. Капитализм развивается неравномерно в разных странах. Лидеры капитализма уже давно оформились, а сам капитализм уже давно не прогрессивен. Так что сиди и не вякай про прорыв России за счёт Запада. Изыскивай "внутренние резервы". Тебе коммунисты давно уже указывают адреса и пути, а ты не чешешься.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +3  

    Так эта кляча уже совершила рывок! Ты разве не видишь, что кругом творится?

    ответить  
  4. Егор Васильев     #4     +5  

    У американцев есть поговорка:

    " Старую собаку не научишь новым трюкам".

    А если старая собака ещё и лживая, жадная, хитрая, подлая.~ то каков будет итог? И даже если сама собака решит сделать что-то честное, великодушное, доброе, благородное, в итоге будет - подлость, предательство, вероломство и коварство. Такова природа этой собаки.

    ответить  
  5. Русский     #5     0  

    А почему не корешей по Питеру,шпану подвортнюю, пусть капусту подкинут пахану.

    ответить  
  6. Демокрит     #7     0  

    Российским спортсменам запретили участвовать в Олимпиаде под триколором и не разрешили исполнять Гимн России. Не беда! Они могут выйти под красным флагом с серпом и молотом и исполнить "Интернационал." Правда путин их тут же разгонит , зато 5 достойных минут будут чего то значит , - не зря жрали наши налоги !

    ответить