Путин подписал закон о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет правительство РФ чрезвычайным полномочием использовать зарубежный патент или изобретение, если это нужно для защиты здоровья граждан.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения, согласно закону, вносятся в статью 1360 Гражданского кодекса России.

Ранее эта статья позволяла воспользоваться изобретением, полезной моделью или промышленным образцом без согласия патентообладателя, если это нужно в интересах обороны и безопасности (с выплатой компенсации). В новой редакции у правительства появляется право воспользоваться чужим изобретением за компенсацию в случае крайней необходимости, связанной с "охраной жизни и здоровья граждан". При этом государство должно будет уведомить правообладателя.

Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться правительством.

Законопроект был внесен правительством России и был принят Госдумой в третьем чтении 13 апреля.

В пояснительной записке к документу говорилось, что инициатива поможет "оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения".

https://youtu.be/0L6Xy3s5V78

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #3     +1  

    Почти вся фармацевтика РФ работает на импортных субстанциях. Что помешает зарубежному правообладателю, запретить ввоз субстанции для пиратского лекарства? Здоровье граждан это прекрасно. Но если сделать лекарство не качественным, а такой риск есть, то прощай здоровье.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #4     +2  

    Картошку ввозит из Египта, а тут лекарства делать собирается. Похоже одна из дочек купила в Китае инсулиновую фабрику - под нее и закон.

    ответить