Корабль без капитана и экипажа готов пересечь Атлантику

Судно, на котором нет капитана, отсутствует экипаж и оно никак не взаимодействует с людьми, готово выйти в открытое море. Как сообщает Sky News, речь идет о технологически продвинутом корабле Mayflower 400, который начнет свой путь из английского города Плимут.

Это будет новаторское путешествие в 300 миль через Атлантику, которое тримаран Mayflower 400 пройдет без единого вмешательства человека. Корабль получил такое название в честь оригинального трехмачтового судна, доставившего четыре века назад поселенцев в Новый Свет. Правда, имя это единственное, что объединяет последнее слово техники с медленным, тяжелым деревянным предшественником.

Mayflower 400 выглядит изящно и по форме напоминает истребитель Звездного Флота из фантастического сериала Star Trek. Его длина составляет 15 метров. Тримаран оснащен солнечными батареями, дополнен экономным дизель-электрическим двигателем, а его капитан компьютер, который умеет обнаруживать опасности и обходить их. Как считают многие, это плавание станет доказательством концепции будущих автономных кораблей, которые однажды смогут бороздить просторы океанов без экипажа.

Также судно называют плавучей лабораторией, а все потому, что Mayflower 400 оснащен роботизированными приборами. Именно они будут отбирать образцы воды и слушать пение китов. И самое важное, с помощью этой робототехники можно будет отследить влияние человека на состояние и здоровье океана. Это что-то схожее с роботами-вездеходами, которые исследуют Марс. Только Mayflower 400 будет изучать части океана, чтобы понять в каком они состоянии и что с ними происходит из-за климатических изменений на планете.

В настоящее время корабль проходит испытания в Plymouth Sound. Команда IBM и ProMare настраивают программное обеспечение, чтобы Mayflower 400 был готов к своему первому одиночному путешествию.

С.А.; Изображение: Pixabay˜

Интересна статья?

0 комментариев *