К закрытому силовиками ростовскому рынку съезжаются колонны военной...

К закрытому рынку Атлант в Аксайском районе в пятницу начали стягивать военную технику и ОМОН. Как передает Привет-Ростов , очевидцы засняли, как на территорию рынка въезжает колонна военных грузовиков.

Посмотрите, сколько техники, полиции нагнали. С кем воевать? С нами, с обычными людьми, с предпринимателями, матерями, с гражданами страны! И за что? За то, что мы просто хотим работать и приносить этой стране доход! —возмущаются предприниматели.

Как собщает Rostov Gazeta, 27 апреля около 3,5 тысячи сотрудников различных силовых и ведомств и проверяющие заблокировали рынки Атлант , Овощной , Алмаз , Классик в Аксайском районе. Это сопровождалось массовыми задержаниями нелегалов. Предприниматели — владельцы торговых точек — собрались на массовый сход.

На следующий день один из рынков заблокировали бетонными блоками, но торговцы сами убрали мешающие проезду конструкции. Полицейские решили им не мешать.

Никакой денежной компенсации предпринимателям не обещают, но говорят, что в ближайшее время рынки полностью закроют.

О причинах власти не сообщают. Люди предполагают, что одним из поводов может быть уголовное дело против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, которого подозревают в участии в ОПГ, контролировавшей работу четырех нелегальных рынков. Как рассказал источник издания, предприниматель, который тоже проходит по делу якобы незаконно получил право собственности на 100 гектаров земли. На этих участках более десяти лет без разрешения действовали четыре рынка, на которых работали свыше тысячи предпринимателей.

Торговцам предложили распродать все товары за три дня до закрытия рынков. После этого люди начали устраивать стихийные акции, пытаясь защитить свои права. Продавцы собрались и в Ростове, но, ничего не добившись, перекрыли дорогу на улице Шолохова. Люди угрожали перекрыть трассу М-4 Дон , но до этого не дошло.

Представители оптового рынка Овощной составили коллективное письмо для отправки в Следственный комитет России. Они намерены попросить помощи у председателя СК Александра Бастрыкина, а также директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

В четверг бизнесмены заявили о намерении сжечь свои магазины, которые они строили за свои деньги.

В правительстве региона пообещали предоставить торговые места на территории девяти рынков Ростова-наДону и восьми частных участках.

Между тем бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза считает, что в Ростове нет достаточного количества мест для такого большого количества продавцов.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов сообщил, что убытки понесли 1,5 тысячи предпринимателей. Он отметил, что многим не дают пройти к своему имуществу. В четверг вечером предприниматели рассказали о смерти одного из владельцев магазина, у которого не выдержало сердце.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко выразил уверенность, что изменений цен на плодоовощную продукцию не будет. Однако 161.ru сообщает, что болгарский перец в Ростове за три дня подорожал на 100 рублей

Как рассказала изданию одна из владелиц ростовских магазинов, которые закупались на закрытых рынках, пострадавшие от рейдов оптовые торговцы распродают остатки: Все подорожало сильно — рублей на 20 30 поднялось . Она предположила, что после стабилизации ситуации цены вырастут процентов на 5 .

Мы с поставщиками напрямую работаем. Это какой-то ужас. Для нас [теперь] проблематично товар забрать. Пока на сегодня цены держатся, но неизвестно, что будет , — сказал другой предприниматель.

Цены выросли из-за этого всего. На 50 рублей — это помидоры. Перец никогда не был 400 рублей. Мы сами в шоке. 23 года я на рынке — и в первый раз такая цена. Покупатели идут и в шоке от цен. А нам это тоже неприятно. Лишняя бабулечка не сможет себе [чего-то] купить. А мы что можем сделать? У нас накрутка 10, 20, 30 рублей. Ситуация критическая , — объясняют торговцы.

Перец красный, желтый. Они его [три дня назад] торговали 250 [рублей] — сейчас 340 в закупке. Разница не 10, не 20 рублей за килограмм. Виноград вырос на 30 рублей за килограмм, киви — 15, лимон — 73 рубля, яблоки так же остались, ананас — на 150 рублей. Это разница в закупке, а нам надо это отбивать , — рассказали предприниматели изданию.

Заведующий кафедрой Финансы и кредит Южного федерального университета, доктор экономических наук Олег Свиридов считает, что если закроются все 1,5 тысячи торговых точек, то без работы рискуют остаться многие ростовчане. Считая членов семей, от зачистки рынков пострадают до 45 50 тысяч человек. Вторая проблема. Если там порядка 15 тысяч торговцев было задействовано, у каждого есть хотя бы жена и ребенок — это уже 45 50 тысяч человек, которые остаются без доходов. Значит, начинает повышаться криминогенность обстановки , — заметил Свиридов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    кремлёвской урке давно не хватает денег , вот эта нелюдь от безнаказанности всё звереет и звереет . А мы думали что дальше падать обнулённому нулю уже некуда .

    население сортира эрэфии снова в убытке , путинское ворьё эрэфии снова в шоколаде . Ну что , двуногие рабы божьи , то есть путинские ! и дальше терпеть будем ?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    путинские одноклассники давно "голодают". Бедным миллиардерам денег никто не даёт , а казна пуста , а в их магазинах население мало покупает , вот и приходится путинским "бедолагам" давить конкурентов на корню . Скажите спасибо , что хоть не травят .

    ответить