Спокойными эти выборы уже не получатся

Негативный фон, складывающийся вокруг России, окажет непосредственное воздействие на парламентскую кампанию и повлияет на легитимность ее итогов.

Протесты по итогам выборов в Госдуму — это страшный сон Кремля, и власти всячески постараются их предотвратить.© Елена Земскова Парламентский обозреватель ИА Росбалт

Властям удалось в значительной степени деактивировать навальнистов , а остальные политические игроки на предстоящих парламентских выборах не в состоянии составить конкуренцию думской четверке . На грани прохождения в Госдуму балансирует разве что Справедливая Россия . КПРФ, несмотря на скандалы и внутренний раскол, все еще сохраняет шансы на второе место, ставшее для этой партии уже традиционным. На пятки коммунистам, как обычно, наступает ЛДПР. А вот единороссы могут снова взять конституционное большинство, и этого, судя по всему, им удастся добиться, даже не прибегая к масштабным фальсификациям.

Эксперты называют такой сценарий выборов в Госдуму консервативным и считают их результат во многом предопределенным. Власти стремятся удержать нынешний внутриполитический статус-кво по многим причинам. И, кажется, никто не может помешать их планам сохранить лояльное большинство в парламенте.

Правда, похожая уверенность в победе тех, кого надо , царила и перед выборами в Госдуму в 2011 году, но потом по стране неожиданно прокатились масштабные болотные протесты. На них же, к слову, и загорелась звезда Алексея Навального, ставшего теперь (не без усилий со стороны самих властей) главным оппонентом Владимира Путина и фактически безальтернативным лидером российской оппозиции (что признают, в том числе, и на Западе).

И хотя Навальный вряд ли выйдет на свободу к 2024 году, а сеть его сторонников подвергается жесточайшему разгрому, у обитателей Кремля все же должно быть тревожно на душе. Собственно, проблему для властей представляют не столько навальнисты — любую оппозицию в России реально уничтожить за пару недель. Провести выборы в Госдуму спокойно не получится из-за стремительно нарастающего давления США и их союзников в Западной Европе.

Крайне негативный международный фон, складывающийся вокруг России, окажет непосредственное воздействие на проведение думских выборов и скажется на их легитимности. А Кремлю, как бы там на словах ни игнорировали мнение враждебно настроенного коллективного Запада , на деле всегда было важно заручиться если не его поддержкой, то хотя бы молчанием.

Запад же не согласится признать выборы в Госдуму легитимными после того, как российские власти откажутся зарегистрировать на них под разными предлогами представителей несистемной оппозиции. После этого любые демократические трюки, включая институт международных наблюдателей, уже не сработают, и Кремлю не удастся убедить весь мир в том, что выборы в России действительно прошли честно и на конкурентной основе. Причем даже если у Единой России получится победить на них вовсе без административного ресурса .

Нет сомнений, что российские власти попытаются обратить негативный западный фактор в собственную пользу. Ранее уже говорилось о том, что предстоящие выборы пройдут под лозунгом борьбы с иностранным вмешательством и в условиях осажденной крепости . А значит, любой скандал и нарушения на выборах власти будут интерпретировать в духе англичанка гадит , и если по их итогам все-таки грянут массовые протесты, то происходящее выставят попыткой устроить цветную революцию , понятное дело, при помощи иностранных государств.

В таком случае мало никому не покажется. Но подобного сценария в Кремле как раз и пытаются всеми силами избежать. А потому борьба с любым вмешательством в выборы — как извне, так и изнутри (здесь имеются ввиду действия несистемной оппозиции) станет одним из главных направлений в работе Центризбиркома и возглавляющей его Эллы Памфиловой, которой, судя по всему, и поручено непосредственно отвечать за результаты выборов. Она уже заявила, что схватка на выборах будет ожесточенной, как никогда, поэтому ЦИК намерен принять предупреждающие меры .

Какие именно — пока непонятно. Но вряд ли дело сведется только к выявлению и пресечению, в том числе в интернете, фактов незаконной агитации, а это, например, означает удар по применяемой навальнистами технологии влияния на итоги голосования. Уже сейчас можно наблюдать за тем, как в попытке обеспечить беспроблемные выборы ЦИК берет под контроль региональные избиркомы, выводя их из-под влияния губернаторов и региональных элит (правда, подобное пока невозможно в некоторых национальных республиках).

Еще одной составной частью так называемой вертикализации избирательного процесса можно считать и недавнее решение ЦИК о перераспределении полномочий окружных и территориальных избиркомов по проведению выборов в одномандатных округах. Напомним, именно на последние делает активную ставку Единая Россия , чтобы сохранить в новой Госдуме конституционное большинство.

Другими словами, задача ЦИК провести выборы так, чтобы у избирателей не возникло сомнений насчет правдивости результатов или, как минимум, не появилось желание их опротестовать. Для этого в ход пойдут многочисленные организационные меры — от многодневного и местами электронного голосования до максимальной мобилизации провластного электората и одновременно сушки протестного. На руку властям сыграет и ковид-эпидемия, которая к осени, возможно, выйдет на очередную волну, и связанные с ней ограничения, в первую очередь, на проведение акций протеста.

Но главное в том, что большинству российских избирателей на выборы по-прежнему наплевать, потому что, как они считают, от голосования все равно ничего не зависит . Исходя из этого и можно предположить, что усилия по приданию выборам наносной легитимности хоть и окажутся во многом чисто техническими, все же обеспечат нужный результат.

Елена Земскова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юрий Федоров     #2     0  

    Не выборы, а сплошное извращение: в нашей деревне все друг друга знают, все голосовали против ЕР, а результаты в публикации в местной газете изменены на противоположные, и выходит: все голосовали за ЕР

    ответить