Символ Навального

• ДТП Ефремова спецоперация ФСБ

Лучше бы бегловцам портрет Навального в Пушкарском саду не заметить. Вот вообще не заметить - ну, правда, город большой, мало ли где какое граффити нарисовали? Что, следить за всем?

Вон, у нас тут неподалеку Петр I - если бы не антураж, можно было бы запросто за хана Батыя принять. И ничего, сколько лет уже вижу.

Но нет же.

Понадобилось выставить полицейских. Отвлечь их от прямых обязанностей - а они заключаются не в охране от граффити, а в ловле преступников, если кто забыл.

Понадобилось прислать следователей (по особо важным делам - или все-таки нет?)

Понадобилось взять образцы краски - а вдруг по ним удастся разыскать автора?

И закрасить, срочно закрасить! А то...

А то - что? Навальный стены тюремные прожжет, на свободу выйдет и двинется, окруженный толпами сторонников, к Кремлю? Так, что ли?

А в итоге - создали символ. То есть, сделали себе же хуже. Они думают, замалевали наскоро портрет - и все тут, все тут же позабыли? Да закрашенный он стал действительно сильным по воздействию.

Сколько я помню этих граффити - в основном, надписей. И все, кто ездил в начале "нулевых" с питерских вокзалов, их помнят. От "лимоновского" "Ешь богатых!" до лозунгов против войны. Их не закрашивали, они никому не мешали, на них просто не обращали внимания.

А тут - не так. Символ - творчество совместное.

С одной стороны, его автор - Неизвестный Граффитист. Но он-то просто создал рисунок, символом он его не сделал.

С другой же - акционистами стали городские власти. Они - не меньшие творцы, хотя творчества, художественного вкуса и способностей там ноль, а из всех художественных средств - желтая краска.

Я понимаю, что у властей - вполне материалистичная картина мира, сколько бы они про свои "скрепы" и "генетические коды" ни твердили. В эту картину мира символы (которые, напомню, правят миром) вписываются плоховато. Но незнание ими элементарной психологии - это уже часть отсталости, основной беды страны.

Грязно-желтая стена с воспоминанием о том, чей портрет здесь был, выразительнее самого портрета.

Стремление держать, не пущать, выкорчевать всегда приводило к одному результату.


Так что поздравляю власть: в очередной раз она пошла гулять по граблям. По тем самым, на которые наступали царисты, выкорчевывавшие "крамолу" на свою голову. Лбы - разные, грабли - одни.

Егор Седов


В Ленинграде гестапо Петроградского района возбудила уголовное дело "о политическом вандализме". Поводом стало граффити с политиком Алексеем Навальным, которое появилось на трансформаторной будке в Пушкарском саду, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на "Агентство журналистских расследований". Дело возбуждено по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Граффити с Алексеем Навальным появилось на трансформаторной будке. На рисунке был изображен Навальный, который сложил пальцы рук в виде сердца, а рядом — надпись "Герой нового времени". Сотрудники коммунальных служб закрасили граффити.

Интересна статья?

0 комментариев *