Цель репрессий — полная зачистка политического поля перед выборами

Россияне сравнивают происходящее в стране с 37-м годом, когда каждое утро начиналось с новостей об очередных арестах и обысках. По мнению политолога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова, элемент драматизации в этом сравнении есть, однако драматизировать стоит.

Это необходимо просто потому, что если не придавать значения происходящему, ситуация будет развертываться в еще более худшем направлении. Конечно, современный российский режим более чувствителен к общественным настроениям, чем режим Сталина, и негатив со стороны россиян, в особенности перед выборами, может повлиять на действия властей. С другой стороны, для Кремля сейчас принципиально важно лишить политическое поле даже намека на оппозицию Владимиру Путину, зачистить его перед выборами , — отметил политолог.

По мнению Голосова, несмотря на то, что в Кремле знают о негативной общественной реакции на репрессии в стране, приоритеты уже расставлены. Главной задачей сейчас является превентивно не допустить оппозицию к выборам, и многочисленные аресты и обыски нацелены именно на это.

Напомним, 30 апреля стало известно о задержании адвоката Ивана Павлова и обысках в его петербургском офисе. Ранее полицейские пришли к журналистам, освещавшим митинги 21 апреля.

В соцсетях россияне пишут, что каждый день теперь начинается с новостей о том, кого из знакомых арестовали, а в течение дня списки пополняются. Чем не 37-й год? , — задаются вопросом люди. Некоторые добавляют, что в 1927-м масштабами сталинского террора тоже еще не пахло , а спустя несколько лет режим уничтожил миллионы своих граждан.

Интересна статья?

0 комментариев *