По бедным рост цен бьет сильнее. Они оценивают инфляцию в 30% и больше

Народная оценка инфляции в разы превосходит официальные данные, которые предоставляет Росстат. Согласно опросу ИнФОМ , россияне в среднем ощущали рост цен на 14,5% в апреле. Это в 2,6 раза больше, чем то, что насчитал Росстат 5,5%. Однако каждый седьмой россиянин считает, что рост цен составил 30% и больше. В эту группу попали наименее обеспеченные граждане, по которым инфляция бьет сильнее всего.

Инфляция проблема бедных

    • После сильнейшего падения доходов в 2020 году (официально на 3,5%) россияне столкнулись с разогнавшейся инфляцией, которая в первую очередь затрагивает базовые продукты питания. Росстат рапортует о росте цен на 5,5% по состоянию на середину апреля. Однако россияне видят другую картину.
    • По данным опроса ИнФОМ , который проводится по заказу Центробанка, россияне на 21 апреля ощущали рост цен в 14,5% в годовом выражении. Это более чем в 2,5 раза больше, чем сообщают власти. Но важно и то, что 13,8% участников опроса увидели рост цен на 30% и более. Другими словами, каждый седьмой россиянин считает, что инфляция растет почти в шесть раз быстрее официального уровня.
    • В эту группу потребителей входят наименее обеспеченные граждане. Так, например, доля респондентов, в наибольшей мере страдающих от инфляции, совпадает с долей россиян за чертой бедности 12,1%, или 17,8 млн человек. Закономерно и то, что они чаще других сталкиваются с ускорившимися темпами инфляции по данным Финэкспертизы , 24 базовых продукта подорожали в марте на 15,6%, что в 2,7 раза больше, чем рост цен на все остальное. В том числе в связи с этим, согласно Тинькофф Data , россияне сократили расходы на овощи и фрукты на 30-60%.

  • Таким образом, из-за роста цен страдают прежде всего низкодоходные группы граждан. По данным ЦБ, 37% россиян тратят все или почти все на еду, а еще 10% россиянам денег не хватает даже на питание.
  • За год инфляция на 30% выросла в отношении только двух товаров: сахара-песка (47,5%) и куриных яиц (32,1%). Близко к этому показателю подсолнечное масло (26,8%), крупы и куриное мясо (18,6%), овощи (11,9%) и макароны (11,6%). Только по официальным данным продукты питания подорожали на 8,2% в марте.
  • Центробанк пытается затормозить рост цен повышением ключевой ставки. С начала года регулятор повысил ее с 4,25% до 5%, а до конца года может увеличить до 6%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина символически намекнула на свое намерение перечеркнуть инфляционную спираль брошью на пиджаке на последней пресс-конференции.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *