Печень страны

Азат Абдуллатыпов

https://youtu.be/D7-mTevlH8U

Есть такое явление в организме, как образование токсинов. Например, аммиака. И есть орган, который переводит токсины в менее ядовитые вещества. Например, в мочевину. Называется он печень. И без него человек долго не проживёт, потому что одни только почки не справятся с выведением ядов.

Значит, для того, чтобы нормально жить, нужно, чтобы был орган, который переводит более токсичные вещества в менее токсичные.

Точно также и в масштабе страны. Для того, чтобы нам всем не отравиться от выбросов в воду, атмосферу и почву, нужно, чтобы была система превращения высокотоксичных веществ в малотоксичные. На специальном языке перевода отходов I и II классов опасности в вещества III и IV классов опасности.

Именно такими органами и должны стать четыре завода, которые планируется расположить в следующих городах: Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область), Мирном (Кировская область, комбинат Марадыковский), Горном (Саратовская область).

И именно их уже окрестили “заводами смерти”. В 2020 году наиболее массовые протесты прошли против строительства завода в Камбарке. Вернее, даже не строительства, а перепрофилирования имеющихся мощностей. Кроме жителей Камбарки, особенную активность проявили жители башкирского города Нефтекамска, находящегося на Каме сразу после устья реки Камбарки. Понять их можно если жителям Камбарки этот завод даст рабочие места и, возможно, какие-то компенсации, то жители Нефтекамска чувствуют угрозу загрязнения водозабора.

Протесты против комбината “Марадыковский” также собирали довольно много участников в Кирове.

Стоит отметить такие данные. Согласно данным Росприроднадзора, за 2017 год в России образовалось 20 тысяч тонн отходов I класса опасности и 220 тысяч тонн отходов II класса опасности. При этом отходы I класса опасности были обезврежены на 39,23%, а II класса опасности на 29,7%. И стоит отметить, что на 94% обезвреживание отходов I класса опасности это демеркуризация. Проще говоря, удаление ртути из разного рода люминесцентных ламп и градусников. Это один из немногих отходов, с которым почти все понимают, как обращаться, и сдают достаточно дисциплинированно.

Проектные мощности каждого из заводов составляют по 50 тысяч тонн отходов в год. Вполне может их хватить на всю страну.

И здесь показателен пример одного из плакатов движения “Стоп Марадыковский”. Посмотрите сами.

В принципе, жители каждого из 4 регионов могут сказать: “Чужих отходов нам не нужно!” Но что можно на это возразить? А то, что обезвреживание отходов процесс высокотехнологичный, и если такие заводы городить в каждом регионе, то затраты будут намного больше, чем если сконцентрировать их в четырёх точках. Во-вторых, и потенциальных мест утечки будет намного больше. В-третьих, сами по себе эти заводы и ранее работали на обезвреживание опасных веществ, только не просто отходов, а химического оружия и люизита, и фосфорорганики, и так далее.

А в-четвёртых, давайте представим, что будет без налаженной системы обезвреживания опасных отходов. Например, в 2020 году в Воркуте на оленьих пастбищах отмечали загрязнение мышьяком (превышение ПДК в 2.5-4 раза). Потом по факту проверки оштрафовали мелкую фирму, ООО “ГСП-Склад”, за ненадлежащее обращение с бочками с отходами.

И таких фирм будет много: если отходы негде переработать по уму, их будут ховать абы куда и абы как. Однодневки для этого и существуют. И может статься, что утечек от мелких фирм на 190 тонн в год будет куда больше, чем от завода на 50 тысяч тонн в год.

Конечно, не стоит воспринимать всё вышеизложенное как агитацию за “Росатом”. Это предприятие капиталистическое, ориентированное на прибыль, и будет стремиться сэкономить где можно; просто при его технологической вооружённости он способен сделать всё по уму. А чтобы у него появилось такое желание, нужно, чтобы жители, вместо того, чтобы протестовать против заводов вообще, протестовали против ненадлежащего обращения с отходами. Например, против сокрытия информации о типах отходов и техпроцессах обезвреживания. Против причинения вреда здоровью т.е. за обеспечение нормальных условий труда и хранения поступающих отходов. За компенсации местным жителям, наконец. За лечение онкологических и лёгочных заболеваний по ДМС за счёт Росатома компания жирная, не обеднеет. Но чтобы Росатом себя хорошо вёл, его надо как следует схватить за яйца и трясти. Тут как с яблоней: до некоторой степени, чем сильнее трясти, тем больше яблок нападает.

Ну или если не хотите, тогда что вам сказать? Отхерачьте стране печень, проблем-то. Можете и себе отхерачить. Даже плюсы есть с напёрстка водки улетать будете. Пока не загнётесь, конечно. А загнётесь очень быстро. Счастья вам!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Демидовский     #1     +1  

    Именно в таком стиле разговаривать нужно с властями, а не с обыкновенными людьми. И давно нужно было, когда они еще прислушивались и реагировали. Боюсь, сейчас уже одними словами не поможешь.

    ответить