Поражение социализма в СССР было неизбежно

  • 303     0
  • источник: proza.ru

Поражение социализма в СССР было неизбежно

Константин Калинин Почему поражение социализма в СССР было изначально неизбежно ?


На фото: Андропов и Горбачев в Ставропольском крае, "Отец перестройки" и его ученик. Но речь в данной статье пойдет не о перерождении верхушки КПСС, а о перерождении всего советского общества. О том, что данное перерождение в тот момент истории было неизбежно.


Большинство людей плохо знает и понимает, что такое капитализм и что такое социализм, их принципы и по каким законам они живут.


Капитализм - узаконенное воровство меньшинством у большинства, узаконенный грабеж. Изначально преступное общество, живущее по законам леса, где выживает сильнейший; в нем царствует социал-дарвинизм. Там небольшая прослойка очень богатых, много бедных и нищих. А чтобы большинство не догадалось о том, что его грабят, капитализм использует средства манипуляции, чаще всего идеи патриотизма и демократии. Более того, капитализм завоевал мир под лозунгами: "Свобода, равенство, братство", - использовав для этого идеи либерализма и превратив либерализм в идеологию капитализма. При этом никакой свободы, равенства и братства при капитализме изначально быть не может, данные лозунги изначально были лживы. А демократия при капитализме возможна лишь буржуазная, которая устроена так, что защищает интересы буржуазии, но не большинства; в любом капиталистическом государстве существует диктатура буржуазии.


В социалистическом обществе большинство не дает воровать меньшинству. Это общество социальной справедливости, поэтому там у большинства одинаковый уровень жизни. Они не богатые и не нищие. Нет очень богатых. Нет и богатых по меркам капиталистического общества.


Устройство капитализма и социализма отличается кардинально. А что такое социализм ?


Социализм - это не конечный пункт, а дорога от социалистической революции к коммунизму. То есть построить полноценный социализм и построить коммунизм по сути одно и то же. Можно сравнить построение социализма с покорением высокой отвесной скалы, на которой расположено сказочное плато. И либо наверх к плато (коммунизму), либо вниз (к капитализму), на полпути продолжительное время оставаться невозможно. То есть была необходимость все время двигаться вперед, наверх. При этом можно некоторое время находиться на определенном уровне подъема, чтобы оглядеться, отдохнуть, сделать передышку, а потом снова "идти вперед". Передышки можно считать социализмом на разных этапах его развития, но они будут кардинально отличаться, как по уровню материально-технического развития, так и по уровню развития людей. Так как коммунизм - это создание материально-технической базы коммунизма и создание нового человека. С высоким уровнем интеллекта и высоким уровнем сознания, прежде всего с высоким уровнем нравственности. Коммунизм - это общество талантливых людей, живущих по высоким принципам морали, соответствующим Евангелию. То есть общество почти идеальных людей с позиции современного общества. И обыкновенных с позиции коммунизма. Если переместить в коммунизм людей из современного общества, то они быстро на месте коммунизма построят капитализм.


И вот тут мы подходим к главному противоречию социализма. Почему в СССР все так получилось, как получилось.


Страну (Россию. СССР) после революции поднимали и строили в ней социализм одни люди, которые помнили ужасы царизма и не хотели назад. При этом Сталин и большевики были учителями, а народ первоклассниками; в учебе нужна дисциплина, прилежность и желание учиться, но желания учиться социализму у многих отсутствовало, так как это очень-очень сложно, но таких Сталин заставлял учиться социализму. То есть социализм во многом был построен на воле Сталина и его окружения, либералы это называют казарменным социализмом, а я бы назвал школой жизни, жизненной необходимостью. .


Но на смену Сталину пришел Хрущев, который не только разрушил сталинскую социалистическую экономику, на ее месте создал нежизнеспособного уродца; но и разрушил сталинскую систему построения социализма, ослабил вожжи", Брежнев "вожжи совсем отпустил", а самостоятельно учиться социализму народ не желал, тем более к концу 50-х, началу 60-х годов и позже уровень жизни в СССР значительно возрос. А к тому времени на смену тем, кто строил социализм в СССР, пришли другие люди, которые не видели царизма, которые не голодали, которые пришли на все готовое и которым казалось, что так всегда и было, что это с неба упало. Пришли поколения, у которых в условиях, когда не нужно ежедневно, ежечасно бороться за выживание, и никто не заставляет работать над собой, рос инфантилизм. Причем у каждого нового поколения он был выше, чем у предыдущего. Инфантилы хотели потреблять, а не развивать социализм, ибо строить социализм крайне сложно. Строить социализм - это прежде всего работать над собой, заниматься саморазвитием, ежедневно, ежечасно, как интеллектуальным, так и нравственным. А это очень трудно, гораздо проще ничего не делать и деградировать, легче не созидать, а потреблять. Сталин человека будущего и создавал, пусть и насильно. Не стало Сталина, народу дали волю и он забил на учебу.


В этом главная причина гибели социализма, главное его противоречие. Повышение уровня жизни способствует росту новых потребностей. А построение социализма требует роста аскетизма, ограничений во всем, отказа от излишеств. Отсечения всех соблазнов, сибаритства. И саморазвития, ежедневного, ежечасного.

Народ в 60-е, в 70-е и т.д. годы дорвался до сытой, спокойной жизни после столетий нищеты при царизме и начал удовлетворять свои, растущие с каждым днем потребности. О саморазвитии и речи идти не могло. Более того, из-за нежелания работать над собой, у большинства стало вырабатываться отторжение к социализму. Аналогичное происходило и с верхушкой власти. Шла общая деградация и перерождение, верхов и низов. Шло моральное разложение СССР. Верхов быстрее, так как возможностей и соблазнов у них было больше. Причем массовое перерождение верхов началось еще при НЭПе. В 30-е годы стало тотальным. Они развязали террор, когда Сталин начал бороться с их перерождением, захотел устроить альтернативные выборы в Верховный Совет СССР в 1937 году. А после смерти Сталина и государственного, военного переворота 26.06.1953 года, когда к власти пришел Хрущев, перерождение верхушки стало тотальным. Почти одновременно с его приходом к власти началось перерождение простых людей. Незаметное, ежечасное, ежедневное. Начался спуск с покоренного участка горы, возврат к капитализму.


То есть самое трудное при построении социализма, коммунизма - это преодоление соблазнов. Нужно сделать так, чтобы человечество по мере улучшения условий жизни научилось ограничивать себя, становилось аскетичным, научилось бороться с соблазнами. Но поколение советских людей 20-го века оказалось к этому не готово. Капитализм буквально соблазнил их искусами сытой, красивой жизни при капитализме, как змей Еву в раю, и данное население захотело жить при капитализме. Иметь сто сортов колбасы, носить джинсы, а главное, что при капитализме не надо работать над собой, становиться нравственнее. Ведь при капитализме, чем аморальнее, тем лучше, так как выживать надо любой ценой., часто ценой гибели других людей.


Причина гибели социализма в СССР состоит в том, что социализму в позднем СССР перестали соответствовать, как верхи и низы. Гибель социализма стала вопросом времени. Большинство населения СССР было неготово к тому, чтобы строить социализм, не соответствовало ему нравственно и интеллектуально, а заставить людей насильно меняться невозможно, как показала практика, они сами должны созреть до уровня социализма, причем внутри капиталистического общества, как капитализм вырос внутри феодализма, а потом лишь сломал, ставшей ненужной, оболочку; так и социализм должен вырасти внутри капитализма, а потом только сломать ненужную оболочку, причем расти социализм должен в борьбе с капитализмом: ежедневной, ежечасной.


То есть построение социализма в СССР - преждевременный проект. Но большевики дважды спасли страну от гибели, как в 1917 году от полного распада, так и через 20 лет, осуществив индустриализацию. Первый раз под руководством Ленина, второй раз - Сталина. При этом Октябрьская революция преобразила все человечество, пусть она не до конца сломала "старый мир", но изменила его к лучшему, а главное, что показала путь выхода из тупика. А капитализм - исторический тупик, путь в никуда, не может человек жить ради того, чтобы потреблять. У человечества иное предназначение - созидать.

Интересна статья?

0 комментариев *