Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает отключение ...

Европарламент принял резолюцию, которая в случае вооруженного вторжения РФ на территорию Украины предусматривает исключение страны из платежной системы SWIFT, а также заморозку всех европейских активов близких к российским властям олигархов и их семей.

В резолюции говорится о России, усилении ее военного присутствия на границе с Украиной, преследовании оппозиционного политика Алексея Навального и дипломатическом скандале в связи со взрывом склада оружия в Чехии. Документ одобрили 548 евродепутатов, против проголосовали 25, воздержались 113.

В нем указано, что если в будущем "сосредоточение войск перерастет во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока". "В таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в Евросоюз будет немедленно прекращен, а Россия будет отключена от системы платежей SWIFT. Все европейские активы олигархов и членов их семей, связанных с российскими властями, будут заморожены, а их визы отменены", говорится в документе.

Европарламент призвал Россию вывести войска из Донбасса и вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом, гарантировать свободу судоходства к портам Азовского моря через Керченский пролив и выполнять положения Минских соглашений.

В документе содержатся также требования немедленно освободить политика Алексея Навального и всех задержанных во время протестов лиц и провести расследование его отравления. В связи с дипломатическим скандалом после заявлений о возможной причастности сотрудников ГРУ к взрывам на складе оружия в чешской Врбетице в 2014 году парламентарии призвали государства члены ЕС приступить к совместной высылке российских дипломатов.

Европарламент настаивает и на уменьшении зависимости стран Евросоюза от российских энергоресурсов, поэтому призывает остановить строительство газопровода "Северный поток 2", идущего из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши, и "спорных атомных электростанций" "Росатома".

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД Андрей Крутских не считает, что угрозы об отключении России от системы SWIFT будут реализованы, и отмечает, что в случае их воплощения Москва готова на них ответить.

SWIFT позволяет передавать информацию и проводить платежи между банками разных стран. К этой системе подключены более 11 тысяч финансовых организаций из более чем 200 государств, в том числе из России. Вопрос об отключении России от системы поднимается в рамках ужесточения санкций против РФ.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вова     #1     0  

    Давно уже пора заморозить счета этих паразитов.Только евросоюз похоже этим не будет заниматься.

    ответить  
  2. ВикторDV     #2     +1  

    Постоянно ведутся на разводы Путина, уж не знаю, за деньги или по глупости.

    Стоило старому жулику погонять войска возле границы - всё на, что он способен, как сразу получил гарантии о не принятии жёстких, действенных мер в отношении своих корешей и Суверенной Клептократии.

    Не зря же он с народа последнюю шкуру дерет на "оборонные" нужды.

    Не собирался он ни на какую Украину нападать - это вам не Сирийские сараи. И не только по тому, что он ссыкло, а ещё и потому, что он прекрасно знает цену своим управленцам.

    ответить