Уже скоро: интернет - не место для дискуссий.

Предупреждавшие о том, что т. н. "закон Яровой" еще не раз аукнется россиянам , в том числе и как намордник для свободы слова оказались правы.

В соответствии с этим законом все издания и даже торговые площадки, обладающие более -менее активной общающейся аудиторией Роскомнадзор (РКН) постепенно включает в так называемый реестр ОРИ (организаторов распространения информации в интернете), и это почетное звание накладывает на них симпатичнейшую обязанность хранить данные о сообщениях пользователей и обеспечивать к ним постоянный прямой доступ силовиков, а также выдавать ту информацию о пользователе, которой у ОРИ нет (да, и так тоже очень хочется). В случае отказа от сотрудничества "попавшему в список" грозит ряд санкций вплоть до полной блокировки сайта.

Под определение "распространитель информации" входит любой интернет-ресурс (сайт или портал) где есть коммуникация между пользователями, а поэтому РКН в "списки распространителей" вносит всех - от соцсетей, вроде Яндекс , Mail.ru Group, ВКонтакте , Tinder, Vimeo, Wechat до развлекательных порталов и бизнес-приложений: в прошлом году в списках ОРИ оказались Пикабу и ЯПлакалъ , и даже мобильный банк "Тинькофф".

Короче, рано или поздно, в реестр ОРИ попадут все - от электронного СМИ до торговой площадки, где есть форум и налаженная система коммуникаций между клиентами/пользователями.

И казалось бы - какие проблемы могут возникнуть у распространителей, если ответственность за высказывания, вплоть до уголовной, несут высказывающиеся?

Но не тут-то было! Ведь главное в охранительстве нашем - это не только "караулить и бдить", но и на деньги поставить.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целях

Я, грешным делом, списывала платность комментариев под новостями Mail.ru на воистину сказочную алчность главного акционера. Ан нет - это была поразительная по дальновидности коммерческая предусмотрительность, потому что господа "смотрящие" пошли в своих требованиях еще дальше: они обязуют эти самые ОРИ за свой счет приобретать и устанавливать шифровальное оборудование, которое хранит и передает информацию в ФСБ о читателях, которые оставляют комментарии на сайтах.

Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целя Иллюстрация из открытых источников размещена в исключительно декоративных целя

И это ничего, что такое оборудование только разрабатывается и по факту попросту не существует - предварительные-то оценки уже имеются и они повергают "мелких чирикалок", вроде сайтов небольших городских или областных СМИ в настоящий шок: речь идет о двух-трех десятках миллионов рублей за комплект, а так как оборудование по мере разработки имеет свойство дорожать (а выпуск его должны наладить только к 2028 году), то, надо полагать, цена не окончательная и к выпуску скорректируется в сторону увеличения.

То есть почётную обязанность постукивать на сограждан СМИ и к ним приравненные должны еще и оплачивать самостоятельно. А пока Роскомнадзор будет пополнять списки "счастливых потенциальных приобретателей".

Чем это грозит? Закрытием небольших СМИ, т. к. попасть в ОРИ легко, а вот попытка выхода может закончиться не просто штрафом, а блокировкой сайта и монополией на информацию ряда крупных СМИ с соответствующим насаждением трогательнейшего единомыслия.

Потихонечку да полегонечку на наших глазах рождается такая большая- большая Северо-Северо-Западная Корея с легким ароматом истинной посконности, который так блестяще передавал в своих воистину бессмертных творениях Салтыков-Щедрин:

Если помпадур настолько простодушен, что ничем другим, кроме внутренней политики, заниматься не может, и если при этом он еще зол, то очевидно, что он не сумеет дать другого употребления своему досугу, кроме угнетения обывателя. Злая праздность подозрительна и ревнива. Лишенная знания и тех ограничений, которые оно приносит с собой, она заменяет его простым нахальством, и потому всюду вмешивается, во всем сознает себя компетентною, всем мешает, везде видит посягательство, покушение, оскорбление. Она с утра до вечера хлопает глазами и все ищет, как бы кого истребить, скрутить, согнуть в бараний рог.

Так что общайтесь пока можете, сограждане! Но общайтесь аккуратно! И не забудьте в сентябре поблагодарить тех, кто вас с любовью и от души помпaдyрит.

Интересна статья?

0 комментариев *