Россия засекретит бухгалтерию попавших под санкции госкомпаний

Правительство России внесло в ГосДуму законопроект, который позволит закрыть публичный доступ к бухгалтерской отчетности попавших под санкции компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Согласно документу, размещенному в единой базе нижней палаты парламента, кабмин получит полномночия ограничивать на временной или постоянной основе доступ к ГИРБО - государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности, который с прошлого года формирует и ведет ФНС.

Сейчас эта база открыта и общедоступна, что наносит или может нанести ущерб отчитывающимся организациям , говорится в пояснительной записке к проекту.

В особенности это касается тех компаний, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами и межгосударственными образованиями , а также организаций оборонно-промышленного комплекса, которые включены в соответствующий государственный реестр.

В связи с этим законопроект наделяет правительство полномочиями определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен для определенных категорий пользователей .

Под такими случаями, согласно документу, будут пониматься введение санкций, а также наличие юрлица в сводном реестре организаций ОПК.

Принятие проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию формирования ГИРБО и использования содержащейся в нем информации, упрощению для значительного круга экономических субъектов процедур представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы и, как результат, - снижению административной нагрузки на указанные субъекты , - говорится в пояснительной записке.

Интересна статья?

0 комментариев *