Зюганов пошел на обострение с Кремлем

  • 527     6
  • источник: ura.news

КПРФ на съезде 24 апреля отказалась играть по правилам Кремля, сохранив в руководстве партии радикальное крыло во главе с Валерием Рашкиным, который симпатизирует осужденному за мошенничество блогеру Алексею Навальному. Лидеру коммунистов Геннадию Зюганову с помощью близкой к властям Справедливой России давали понять, что заигрывание с оппозицией выводит ее за границы системы. Однако в КПРФ проигнорировали эти намеки и могут потерять статус второй по силе политической силы в стране.

Главной интригой съезда КПРФ было решение коммунистов или оставить, или вывести из руководства главу московского горкома депутата Госдумы Рашкина. В итоге его удалили из президиума центрального комитета (ЦК, руководящий орган партии), как и [оппозиционного] экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. При этом оба остались членами ЦК. Еще одним решением был усилен статус Юрия Афонина — он стал одним из двух первых замов Зюганова, ранее являясь простым заместителем.

Как объяснил перемены в КПРФ источник URA.RU, близкий к аппарату партии, Рашкин и Афонин возглавляют две из трех основных групп влияния в партии. Последний — главный представитель башни коммунистов— лоялистов , пользуется особым расположением Зюганова, отмечает собеседник агентства. Еще один источник URA.RU в партии сообщает, что этот человек имеет тесный контакт с Кремлем и якобы частый гость в администрации президента. Афонин также входил в группу по разработке поправок к Конституции РФ.

Договороспособность дает „лоялистам“ огромный политический вес , — уточняет собеседник агентства в партии. Однако он подчеркивает, что Афонин не единственная кандидатура на пост первого зама или преемника Зюганова.

По данным собеседника, лидером большого крыла КПРФ является Рашкин. Он представляет группу реакционеров . В число его людей входят, например, депутат Госдумы Денис Парфенов и депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Они отличаются несогласием как с решениями самой КПРФ, так и с политикой администрации президента (АП). С ними крайне сложно договариваться. В пример источник в КПРФ приводит историю о том, как Рашкин публично выражал недовольство принятым в партии решением выдвинуть Павла Грудинина в президенты РФ.

В отношении Рашкина уже неоднократно применялись санкции — в 2017 году его лишили поста зампреда ЦК КПРФ за то, что он поддерживал Навального. В интервью телеканалу Дождь он говорил: Молодец Навальный, его инициатива, направленная против монополии „Единой России“, в нынешней ситуации абсолютно правильная .

Последний компромат на Рашкина [появившееся на днях видео, в котором он якобы обсуждает с Левченко переворот в партии] — тоже в своем роде наказание. Оно показывает, что меньше симпатий к Навальному он проявлять не стал , — объясняет собеседник агентства.

Оперативно получить комментарий КПРФ не удалось. Однако Зюганов на съезде обвинил Кремль в атаках на партию через СМИ. Он заявил о необходимости обновления Госдумы (она плюет на народ), уничтожении последних ростков демократии и о цифровизации голосования (это неограниченная область для жульничества).

Инсайдеры URA.RU, говорят о том, что давление на КПРФ теперь усилит Справедливая Россия — За правду , которая считается близкой к Кремлю. Эсеры начали еще зимой переходить на поле КПРФ и перехватывать ее повестку. Лидер СР-ЗП Сергей Миронов неоднократно заявлял об объединении левых сил на платформе своей партии и предлагал КПРФ влиться в нее.

Более того, на день съезда КПРФ в СР-ЗП назначили презентацию предвыборной программы и пресс-конференцию сопредседателя партии Захара Прилепина о положении дел внутри партии , перебивая повестку коммунистов. Изначально СР была второй ногой власти, [ее лидер Сергей] Миронов — это же соратник президента, — рассказывает политолог Константин Калачев. — Политолог Дмитрий Гусев стал главным технологом партии. Он работал с властью: с администрацией президента, мэрией Москвы. В СР-ЗП он пошел не только технологом, но и смотрящим, модератором процессов, комиссаром от АП .

Политолог Алексей Макаркин подтверждает, что в последнее время главными конкурентами коммунистов стала СР-ЗП. Она, играя против своих соперников, помогает власти . Их [эсеров] приоритеты совпадают с приоритетами власти, а власти надо ограничить фактор КПРФ — коммунисты самые оппозиционные из парламентских партий, сотрудничают с умным голосованием Навального , — добавляет политолог.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков объясняет, что решения съезда показали: Зюганов создает иллюзию перемен у Кремля, но ничего не меняет на самом деле. Зюганов так лавирует перед Кремлем. Афонин относится к группе Зюганова, но как политик он не ярок, что устраивает лидера КПРФ. АП может на него влиять. Рашкин же обладает влиянием в горкоме КПРФ в Москве. Для Зюганова его исключением было бы шагом навстречу тем, кто хотел надавить на партию , — считает политолог.

Дмитрий Журавлев отмечает, что усиление Афонина условное, так как у Рашкина больше экономических возможностей. Конечно, уравновешивание есть, но это уравнение разных по структуре сил. Афонин — это молодой социал-демократический вождь, Рашкин — „авторитетный“ коммунист. Они будут заняты друг другом [в борьбе за власть], это нормальный стиль руководства , — поясняет он свою позицию.

Политолог Алексей Мартынов обращает внимание на то, что коммунисты очень давно не меняются. При этом Рашкин, заигрывая с умным голосованием , принижает образ партии. Но руководство удерживает его из-за сильных финансовых и организационных ресурсов в Москве.

Источник URA.RU в КПРФ полагает, что сохранив радикальное крыло Рашкина, Зюганов дал понять, что не собирается играть по правилам. Он выводит КПРФ в статус внесистемной оппозиции со всеми вытекающими ответными мерами со стороны властей , — резюмирует собеседник.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +4  

    А такой вариант, что Зюганов просто не рискнул избавиться от Рашкина, не катит? Просто, чтобы не остаться с "огрызком" партии накануне выборов. И Кремлю совсем не нужно появление ещё одной независимой политической силы именно сейчас. Ведь если изгнать Рашкина из КПРФ, он со своими сторонниками явно усилит несистемную оппозицию. А вот КПРФ точно перестанет быть политической силой ВООБЩЕ.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Поменьше бы статей вокруг версий от анонимных источников о внутрипартийной жизни партий и пересказываний версий разных политологов на ну же тему. Нижнее бельё рассматривать и обсуждать надо бы оставить жёлтой прессе. Побольше бы статей о конкретных действиях партий, о фактах, имеющих действительно общественный интерес и значение. Например. Не видно статей с анализом партийных программ, а до сентябрьских выборов в ГД, где по идеи и должно быть борьбе программ, не так уж и далеко. Что такое либерализм, коммунизм и т.д. как идеологии. Какова идеология ЕР? В чём отличие скажем ЛДПР от ЕР? Ну ничегошеньки об этом не пишут политологи. Похоже многие работают в одном и том же информагенстве - ОБС - одна баба сказала.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     0  

    Опять провокаторский полив, kapitan SA!

    Сколько платит власть и твои любимцы за рубежом в США и Израиле за твои реплики?

    Одно время ты выдавал себя за левого - теперь из тебя вылез Азеф и Малиновский в одном лице.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #5     0  

    Владельцы сайта настроены против КПРФ: один обижен, что его не оценили в КПРФ (возможно зря не оценили), вторая - явная либералка. Отсюда и те материалы поливного свойства применительно к КПРФ, которые они размещают. Отсюда восхваления Навального. Отсюда поливы Лукашенко. Отсюда материалы в духе одесского Привоза. Ничего удивительного в этом нет.

    Собственная совесть или бог им судья.

    Жалко только тех, кто попадается на эти поливы и восхваления.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     0  

    Да. Заинтересованные люди могут и сами на сайты партий зайти. Сравнить. Проанализировать. Но ведь освещение политической жизни это и хлеб журналистов, политологов, общественных деятелей. Да и политические лидеры и деятели не должны этого чураться. Кто ж кроме их в массы то нести будет их идеи и программы?.От первого лица оно завсегда лучше для людей, нежели в пересказе.

    ответить