Коронавирус: правозащитники призывают отменить патенты на вакцины

В мире продолжают бороться с пандемией COVID-19, в том числе, с помощью вакцинации населения. По данным сайта Worldometers, с начала распространения коронавируса SARS-CoV-2 инфекция была выявлена более чем у 148 млн жителей планеты. Свыше 3 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выздоровели более 126 млн пациентов. DW следит за событиями вторника, 27 апреля (время московское).

++14.20++

В аэропорту Брюсселя

В аэропорту Брюсселя (фото из архива)

Бельгия запретила въезд из Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики (ЮАР), чтобы предотвратить распространение выявленных в этих странах вариантов коронавируса, сообщает бельгийское информагентство Belga.

В начале февраля страны Евросоюза, в который входит также Бельгия, договорились избегать полного закрытия границ для граждан стран с новыми вариантами коронавируса и взамен этого ужесточать правила по карантину и тестированию.

++13.30++

Австралия приостановила прямое авиасообщение с Индией, чтобы предотвратить распространение обнаруженных в этой стране вариантов коронавируса. Меры будет действовать до 15 мая, сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон на пресс-конференции.

Берлин рассчитывает на 28 млрд евро из фонда ЕС

++12.25++

Правительство Германии рассчитывает получить из специального фонда Евросоюза финансовую помощь в размере 28 млрд евро. Берлин одобрил соответствующий план, который предусматривает, в частности, инвестиции в дигитализацию, инфраструктуру, борьбу с изменением климата, сообщил министр финансов ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz). Еврокомиссия планирует создать фонд общим объемом в 750 млрд евро, предназначенных для восстановления экономики стран ЕС, пострадавшей из-за пандемии.

++11.30++

В России за последние сутки выявлено 8 053 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперативный штаб. Так, общее число инфицированных с начала пандемии выросло до 4 779 425. Количество жертв COVID-19 увеличилось на 392 до 108 980.

++10.30++

Президент Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher) предостерег от слишком поспешного ослабления запретов для жителей Германии, получивших прививку от коронавируса. Эту меру следует применить только при наличии перспективы смягчения подобных условий для всех остальных, в противном случае пострадает доверие граждан к политике властей, считает Фрацшер. "Отменить все запреты для привитых было бы ошибкой", - заявил глава DIW.

++09.00++

Швейцарский фармацевтический концерн Novartis сетует на экономические последствия пандемии. В первом квартале текущего года ощутимо упал спрос на лекарства от кожных и глазных болезней. Такие же проблемы испытывает и его дочернее предприятие Sandoz, выпускающее медикаменты-аналоги. Согласно внутренним прогнозам, в 2021 году Sandoz уменьшится на несколько процентов - этот показатель составит "малое или среднее" однозначное число.

В Индию поступила медпомощь из Великобритании

++07.40++

В Индию 27 апреля поступила первая партия помощи, оказываемой ей Великобританией в условиях пандемии коронавируса: самолет компании Lufthansa доставил в Нью-Дели 100 аппаратов искусственного дыхания и 95 кислородных концентраторов. Об этом сообщил в микроблоге Twitter пресс-секретарь индийского МИДа Ариндам Багчи, сопроводив фотоснимки процесса разгрузки самолета комментарием "Международное сотрудничество в действии". Великобритания планирует осуществить в Индию девять подобных поставок, насчитывающих в общей сложности более 600 жизненно важных медицинских аппаратов.

++06.20++

В Германии, по данным Института имени Роберта Коха, суточный прирост заражений коронавирусом составил 10 976 случаев. Всего с начала эпидемии в ФРГ выявлено 3 310 301 случаев заражения. За последние 24 часа скончались 344 пациента, общее число летальных исходов возросло до 81 968. Выздоровели более 2,9 млн человек. Население Германии - около 84 млн жителей.

++05.45++

Власти Индии привлекают армию для борьбы с пандемией коронавируса. Глава генштаба объявил о мобилизации отставных военных и отправки их для работы в больницах. Кроме того, армия предоставит из своих резервов запасы кислорода. Ранее власти сообщили, что в стране пятый день подряд число новых случаев заражения за сутки превысило 300 тысяч.

++04.40++

Штат Западная Виргиния в США обещает молодым гражданам в возрасте от 16 до 35 лет вознаграждение в 100 долларов за вакцинацию от коронавируса. Таким образом власти хотят "мотивировать" молодежь к активной борьбе с пандемией, заявил губернатор штата Джим Джастис. По его словам, молодые люди соглашаются делать прививку не так быстро, как хотелось бы, а для "достижения реального успеха нужно их вакцинировать".

В Бразилии рекомендуют не импортировать "Спутник V"

++03.35++

Техническое подразделение фармрегулятора Бразилии Anvisa рекомендовало не разрешать импорт "Спутника V". В организации мотивировали рекомендацию "критическими вопросами", связанными с эффективностью вакцины и ее безопасностью. В то же время министерство науки Бразилии признало российскую вакцину безопасной и разрешило открыть ее производство в стране.

++02.30++

Туристы из США смогут вновь посетить страны Евросоюза этим летом, после более чем годичного перерыва. В Еврокомиссии отмечают, что разрешение вступит в силу, если позволит пандемическая обстановка по обе стороны Атлантического океана.

++01.40++

Первомайская демонстрация в Берлине в 2020 году

Первомайская демонстрация в Берлине в 2020 году

В Берлине планируют провести первомайскую демонстрацию, несмотря на локдаун. Однако демонстрация должна будет проходить со строгим соблюдением всех ограничительных мер, таких как ношение медицинских масок и социальная дистанция. В противном случае полиция заставит собравшихся разойтись.

++01.00++

Amnesty International, а также 30 других некоммерческих организаций призывают Евросоюз отказаться от патентов на вакцины против коронавируса. "Если ситуация не изменится, то интересы и прибыль небольшой группы будут определять судьбу человечества", - говорится в заявлении, опубликованном Amnesty International 26 апреля в Берлине.

Впрочем, в Еврокомиссии считают, что отмена патентов не решила бы проблему с недостаточно быстрой вакцинацией. "Проблема с доступом к вакцинам кроется не в патентах, а скорее в недостаточных производственных мощностях", - заявили в Брюсселе в ответ на призыв.

Интересна статья?

0 комментариев *