Бразилия отказалась от импорта Sputnik V

Бразильский фармацевтический офис Anvisa запретил импорт и использование российской вакцины Sputnik V. Он сказал, что, хотя стране срочно нужны вакцины, Sputnik не убедил его в ее безопасности. По данным AFP и Reuters, производитель не предоставил данных для проверки безопасности и эффективности вакцины.

Anvisa заявила, что у нее отсутствие четких и надежных данных о вакцине , и поэтому власти решили не рекомендовать импорт вакцины. Густаво Мендес из Anvisa даже сказал, что офис предупредил об аденовирусе, который может вызвать серьезные проблемы и даже размножаться. Аденовирус используется в вакцине в качестве носителя для ослабленного непатогенного вируса для усиления иммунного ответа.

Мендес добавил, что пока нет данных о побочных эффектах вакцины.

Производитель вакцины сообщил в Твиттере, что это политическое, а не научное решение, и заявил, что предоставил все необходимые документы. Подчеркнув, что Соединенные Штаты якобы оказали давление на Бразилию, чтобы она не одобрила вакцину.

В то же время, из-за резкого роста эпидемии в последние недели, они призывают к созданию еще одной вакцины, и бразильское государство считало, что это поможет Sputnik.

Российская вакцина также ожидает рекомендации для использования в Европе, решение по которой будет принято Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Интересна статья?

0 комментариев *