Владимир Зеленский: Минский процесс сегодня должен быть более гибким

Президент Украины предложил расширить Нормандский формат, пригласив не только США, но и Великобританию, и Канаду

КИЕВ Президент Украины Владимир Зеленский призывает к модернизации Минских договоренностей, а также выступает за усиление роли Соединенных Штатов, Великобритании и Канады в прекращении конфликта.

Об этом Владимир Зеленский сказал в интервью британской газете Financial Times, сообщает пресс-служба главы украинского государства 26 апреля.

Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого , сказал президент Украины.

По его словам, это был шаг от эмоций к прагматичному решению ситуации на Донбассе .

Президент Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль Соединенных Штатов Америки в мирном процессе, учитывая то, что договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале текущего года, а переговоры в Нормандском формате не дают желаемого результата.

Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Либо мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей , подчеркнул Владимир Зеленский.

Он призвал расширить Нормандский формат, привлекая к участию в переговорах не только США, но и Великобританию и Канаду.

Владимир Зеленский также поприветствовал перспективу встречи Президента Соединенных Штатов Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина.

Я уверен, что они не могут выйти после встречи с пустыми руками, потому что, если встреча состоится, какой-то результат будет, хоть и небольшой , отметил президент Украины.

Как известно, в последнее время Россия сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тысяч военных, чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 22 апреля на территории оккупированного Крыма, что принял решение завершить военные учения в Южном и Западном военных округах и вернуть войска в места их постоянной дислокации. Намерение Кремля приступить к отводу российских войск от украинских границ Владимир Зеленский назвал маленькой победой Киева и его союзников.

Минск-2 и другие процессы

Тем временем региональные медиа сообщили, что бывший президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию Украины на переговорах Трехсторонней контактной группы, отказался ездить на переговоры в Минск. Об этом он заявил в интервью украинскому 4-му каналу .

Я туда не поеду. Думаю, и делегация туда не поедет, потому что сегодня Лукашенко является вассалом Путина , объяснил свою позицию Леонид Кравчук.

Он заявил, что Беларусь политически подотчетна России.

Российская реакция

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел тревожным сигналом слова президента Украины о внесении изменений в Минские соглашения.

Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы Минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив собственно ему конец, просто невозможно , отметил Дмитрий Песков.

Прежнее будущее Минского процесса

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что поскольку Украина не признает Александра Лукашенко в качестве легитимного президента, то логично было бы перенести место встречи представителей Минского процесса.

Удивительно, если бы ездили на территорию этой страны, которая находится под российским протекторатом. Пока встречи проходят в онлайн- режиме. Но вопрос, куда перенести место встречи? Россия вряд ли согласится на какое-то место в Европе, а многие ее представители находится под санкциями, и для въезда на территорию Евросоюза нужно специальное разрешение , говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

Однако он считает, что внести изменения в Минский или Нормандский формат без согласия всех сторон вряд ли реально.

В Нормандском формате присутствуют четыре страны Франция, Германия, Россия и Украина. И если одна из сторон будет против а Россия будет против никто ничего расширять не будет. Возможно ли изменить сами Минские соглашения? С позиции Франции Германии Украина должна выполнять Минские соглашения, к ним привязаны санкции , считает Тарас Загородний.

Он подчеркивает, что переговоры по деоккупации Донбасса будут проходить по-прежнему в вялотекущем темпе.

Отвод российских сил от украинских границ, по мнению политтехнолога, не снимает новой вероятности обострения ситуации.

Мотивы пересмотра Минских соглашений

Политолог и историк Александр Палий считает, что на данном этапе, Украина могла бы рассматривать другие места встреч для Минского формата.

По заявлениям Лукашенко, можно понять, что его действия деструктивны по отношению к независимости Беларуси. Он это делает для того, чтобы понравиться Путину, а это значит, что все атрибуты Беларуси, как как суверенного государства, исчезли. Для наших участников Минского процесса важно, чтобы на фоне тех вопросов, которые прошли в Чехии или Великобритании, не было давления с использованием российского государственного терроризма , говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

Он считает, что заинтересованность Украины в участия в Минских соглашениях еще остается, но в этом формате идеальным было бы участие Соединенных Штатов, Великобритании и Канады .

Это страны, которые откровенно и действенно поддерживают Украину, их действия направлены на сохранение суверенитета Украины. Но я сомневаюсь, что Россия на это согласится. В целом основные мотивы Минских соглашений для Украины еще не исчерпаны. Соглашения предусматривают выведение с территории оккупированного Донбасса всех наемников, военных, военной техники ключевой вопрос для возвращения оккупированных территорий, с этого все должно начинаться , отмечает Александр Палий.

Амнистия боевикам, которую также подразумевают Соглашения, по его словам, должна выполняться с учетом законов Украины.

Есть Женевская декларация, подписанная Джоном Керри [бывший Госсекретарь США], Федерикой Могерини [бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности] и российским министром Сергеем Лавровым в 2014 году, где четко говорится о том, что амнистия не распространяется на тех, кто совершал тяжелые преступления, а тяжелые преступления по нашему закону это от пяти лет заключения. Фактически, Украина не может давать амнистию тем, кто совершил тяжелые преступления, воюя против украинского государства , подчеркивает Александр Палий.

Интересна статья?

0 комментариев *