Блинкен приветствовал создание Великобританией антикоррупционного ....

Госсекретарь отметил, что этот шаг укрепит партнерство Вашингтона и Лондона в борьбе с коррупцией

Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал решение Соединенного Королевства создать Глобальный режим антикоррупционных санкций, который укрепит партнерство США и Великобритании в борьбе с коррупцией и незаконными финансовыми операциями.

Коррупция подрывает верховенство закона, ослабляет доверие граждан к своим правительствам, тормозит экономический рост и способствует транснациональной преступности и нарушениям прав человека, констатировал Блинкен. Глобальный режим антикоррупционных санкций позволит Великобритании активизировать усилия по противодействию коррупции в глобальном масштабе и дополнит ранее запущенные инициативы США, повышая нашу способность сотрудничать и координировать сопоставимые программы санкций в области прав человека и коррупции, такие как действующая в США программа глобальных санкций имени Магнитского .

Вместе с другими союзниками и партнерами мы будем продвигать наши общие ценности с помощью сходных инструментов. Коррумпированные субъекты и их помощники не будут иметь доступа к нашим финансовым системам. Соединенные Штаты надеются на продолжение партнерства с правительствами-единомышленниками и гражданским обществом в целях защиты прав человека, борьбы с коррупцией и содействия подотчетности и добросовестному управлению , резюмировал госсекретарь.

Радио Свобода приводит детали, связанные с новыми шагами британского правительства. Ранее в понедельник Великобритания внесла в санкционный список 14 российских граждан, связанных с делом погибшего в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и предполагаемым хищением 230 миллионов долларов из российского бюджета, которое расследовал Магнитский. Санкции введены на основании британского аналога американского Закона Магнитского закона о санкциях и борьбе с отмыванием денежных средств, принятого в 2018 году и вступившего в силу после выхода Британии из ЕС.

Список опубликован на сайте британского МИД. Всего в нем 22 человека кроме россиян, это пять граждан ОАЭ, а также граждане Гондураса, Никарагуа и Гватемалы, которых подозревают в коррупции и отмывании денег.

Из российских граждан в список вошли лица, ранее упоминавшиеся в контексте дела о преследовании Магнитского или об отмывании денег. Ранее против них были введены санкции в США. В списке, в частности, бывший следователь Павел Карпов, бывший заместитель начальника отдела Департамента налоговых преступлений ГУВД по Москве Артем Кузнецов, бывший руководитель инспекции ФНС №28 по Москве Ольга Степанова, ее бывший муж Владлен Степанов, следователь московской прокуратуры Станислав Гордиевский и другие. Санкции предусматривают запрет на въезд в Великобританию и заморозку активов включенных в список. Британия впервые использовала этот санкционный инструмент.

Действия Лондона высоко оценил финансист Билл Браудер, с которым сотрудничал Магнитский и который после его смерти стал инициатором принятия законов Магнитского в разных странах.

Аудитор Сергей Магнитский, утверждавший, что раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета, был арестован в России по делу об уклонении фонда Браудера Hermitage Capital от уплаты налогов. Он умер в 2009 году в следственном изоляторе Матросская тишина . Браудер и другие инициаторы преследования виновных в смерти Магнитского утверждают, что ему не предоставляли необходимую медицинскую помощь и фактически сознательно довели до смерти в СИЗО.

В 2012 году США приняли Закон Магнитского, позволяющий вводить персональные санкции против россиян, причастных к нарушению прав человека, впоследствии этот документ приобрел глобальный характер в список вошли граждане России и других стран, не связанные непосредственно с делом Магнитского.

Интересна статья?

0 комментариев *