«Кошмар для России». Нефти предрекли падение до 10 долларов вскоре

Главный экспортный продукт России нефть в ближайшие 30 лет может подешеветь до 10-18 долларов за баррель. На цену черного золота будет напрямую влиять выполнение Парижского соглашения по климату и темпы перехода от грязных углеводородов к чистому электричеству и газу. Об этом говорится в прогнозе британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, пишет ТАСС.

К 2050 году нефть ничего не будет стоить

    • Цены на нефть к 2050 году могут упасть до 10-18 долларов за баррель, в случае если мировые державы будут исполнять Парижское соглашение по климату и переходить от грязных источников энергии к чистым . По прогнозу Wood Mackenzie, энергетический переход будет заключаться в электрификации и вытеснении наиболее загрязняющих углеводородов из энергетического баланса.
    • Падение нефти начнется уже с 2023 года и к 2030-му Brent подешевеет до 37-42 долларов за баррель. Через десять лет глобальной нефтяной отрасли не нужны будут новые добывающие мощности. При этом ОПЕК не сможет удерживать цены, несмотря на увеличение своей доли на рынке. В 2040 году цена нефти снизится до 28-32 долларов, а еще через десятилетие упадет к 10-18 долларам.
    • Нефть будут вытеснять быстрой электрификацией и переходом с угля на газ. К 2050 году электроэнергия будет обеспечивать 47% общего потребления энергии в мире. Сегодня ее доля составляет 20%. Это на 70% снизит спрос на нефть по сравнению с текущим уровнем.Впрочем, Россия может не увидеть конец нефтяной эры в качестве нефтяной державы. Согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли Минэнерго России до 2035 года, страна приблизится к исчерпанию своего естественного потенциала уже через 20 лет добыча упадет на 46%, а экспорт на 25,7%.
    • Если исключить Арктику, где себестоимость добычи достигает 110-120 долларов за баррель, рентабельных запасов нефти у России осталось до 2040 года, говорил глава Роснедр Евгений Киселев. После его заявления появилось сообщение о его грядущей отставке. Чиновник сразу покинул пост замминистра природных ресурсов и экологии.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *